University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Vegetables and Floriculture |
|
1- Course data :- |
| Code: | 44 | Course title: | Vegetable Production | Year/Level: | رابعة شعبة عامة | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - يعدد الطالب التقسيمات المختلفة لمحاصيل الخضر ليظهر دراية ووعياً بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- يعرف الطالب الأسماء العلمية للحاصلات البستانية وعائلاتها التي يقوم بدراستها في هذا المقرر حتي يتمكن من إظهار قدرتة علي تطوير أدائه مؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر
- يفسر الطالب تأثير الظروف البيئية علي نمو وإنتاجية وجودة الحاصلات البستانية حتي يتمكن من الزراعة تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفة
- يعلل الطالب أسباب حدوث بعض المشاكل الفسيولوجية والمرضية للحاصلات البستانية حتي يتمكن من استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والإقتصادية في مجالات الزراع
- يستنتج الطالب العلاقة ما بين إحكام وتنظيم كافة عمليات الخدمة الزراعية ونمو ومحصول وجودة الحاصلات البستانية حتي يستطيع إدارة وتوظيف الموارد الزراعية بكفاءة حتي يظهر قدرتة المهنية بشكل جيد
- يتمرن الطالب علي بعض الممارسات الزراعية التي تجري للحاصلات البستانية حتي يتمكن من إظهار قدراتة المهنية بشكل جيد
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر | | 2 | طرق تقسيم محاصيل الخضر | | 3 | إنتاج البطاطس | | 4 | إنتاج الطماطم | | 5 | إنتاج الفلفل والباذنجان | | 6 | إنتاج القلقاس والبطاطا | | 7 | إنتاج البصل والثوم | | 8 | إنتاج البقوليات | | 9 | إنتاج البطيخ | | 10 | إنتاج الكوسة والخيار | | 11 | إنتاج الفراولة والخرشوف | | 12 | إنتاج الكرنب والقنبيط | | 13 | إنتاج الجزر والكرفس | | 14 | إنتاج الخس والباميا والسبانخ | | 15 | مراجعة عامة علي المقرر | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية | | التطبيقات العملية | | دراسة حالات | | زيارات ميدانية | | استخدام وسائل العرض الفعالة |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | أعمال الترم | طوال الترم | 2 | امتحان نصف الترم | 7 | 3 | الامتحان الشفوي | 14 | 4 | الامتحان العملي | 15 | 5 | امتحان آخر الترم | 16 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | مصطفي علي مرسي، أحمد إبراهيم المربع، عاصم جمعة (1960). نباتات الخضر | | 2 | أحمد عبد المنعم حسن (1991). إنتاج محاصيل الخضر. الطبعة الأولي. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة | | 3 | أحمد عبد المنعم حسن (1992). أساسيات إنتاج الخضر وتكنولوجيا الزراعات المكشوفة والمحمية (الصوبات). الطبعة الثانية. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة | | 4 | محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2004). نباتات الخضر (الإكثار-المشاتل-زراعة الخلايا والأنسجة النباتية-التقسيم-الوصف النباتي-الأصناف). منشأة المعارف. الأسكندرية | | 5 | Vreugdenhil, D. (2007). Potato biology and biotechnology advances and perspectives. Elsevier, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford, UK , pp, 887 | | 6 | محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2008). الأساسيات العلمية والتطبيقية لإنتاج نباتات الخضر (الأراضي الرملية-أراضي الوادي والدلتا-الزراعات المحمية). الطبعة الأولي | | 7 | Jones, J. Benton (2008). Tomato plant culture in the field, greenhouse and home garden. 2nd ed., CRC Press, Taylor & Francis Group, New York, USA, 422 pp | | 8 | وليد علي السعدي (2010). إنتاج خضر خاص-كلية الزراعة- جامعة المنصورة | | 9 | Journal of the American Society for Horticultural Science & Scientia Horticulturae | | 10 | مجلة العلوم الزراعية بجامعة المنصورة & المجلة المصرية للبساتين-أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا-القاهرة-مصر | | 11 | http://www.yahoo.com & http://www.google.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر | | | طرق تقسيم محاصيل الخضر | | | إنتاج البطاطس | | | إنتاج الطماطم | | | إنتاج الفلفل والباذنجان | | | إنتاج القلقاس والبطاطا | | | إنتاج البصل والثوم | | | إنتاج البقوليات | | | إنتاج البطيخ | | | إنتاج الكوسة والخيار | | | إنتاج الفراولة والخرشوف | | | إنتاج الكرنب والقنبيط | | | إنتاج الجزر والكرفس | | | إنتاج الخس والباميا والسبانخ | | | مراجعة عامة علي المقرر | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Samir Taha Mahmoud Afifi
|
Head of department: - |
| Omayma Mohammed Abdul Kafi |