Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Vegetable Production

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Vegetables and Floriculture
1- Course data :-
Code: 44
Course title: Vegetable Production
Year/Level: رابعة شعبة عامة
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. يعدد الطالب التقسيمات المختلفة لمحاصيل الخضر ليظهر دراية ووعياً بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. يعرف الطالب الأسماء العلمية للحاصلات البستانية وعائلاتها التي يقوم بدراستها في هذا المقرر حتي يتمكن من إظهار قدرتة علي تطوير أدائه مؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر
  3. يفسر الطالب تأثير الظروف البيئية علي نمو وإنتاجية وجودة الحاصلات البستانية حتي يتمكن من الزراعة تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفة
  4. يعلل الطالب أسباب حدوث بعض المشاكل الفسيولوجية والمرضية للحاصلات البستانية حتي يتمكن من استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والإقتصادية في مجالات الزراع
  5. يستنتج الطالب العلاقة ما بين إحكام وتنظيم كافة عمليات الخدمة الزراعية ونمو ومحصول وجودة الحاصلات البستانية حتي يستطيع إدارة وتوظيف الموارد الزراعية بكفاءة حتي يظهر قدرتة المهنية بشكل جيد
  6. يتمرن الطالب علي بعض الممارسات الزراعية التي تجري للحاصلات البستانية حتي يتمكن من إظهار قدراتة المهنية بشكل جيد
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1 مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر
2 طرق تقسيم محاصيل الخضر
3 إنتاج البطاطس
4 إنتاج الطماطم
5 إنتاج الفلفل والباذنجان
6 إنتاج القلقاس والبطاطا
7 إنتاج البصل والثوم
8 إنتاج البقوليات
9 إنتاج البطيخ
10 إنتاج الكوسة والخيار
11 إنتاج الفراولة والخرشوف
12 إنتاج الكرنب والقنبيط
13 إنتاج الجزر والكرفس
14 إنتاج الخس والباميا والسبانخ
15 مراجعة عامة علي المقرر

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
التطبيقات العملية
دراسة حالات
زيارات ميدانية
استخدام وسائل العرض الفعالة

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أعمال الترم طوال الترم
2امتحان نصف الترم 7
3الامتحان الشفوي 14
4الامتحان العملي 15
5امتحان آخر الترم 16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مصطفي علي مرسي، أحمد إبراهيم المربع، عاصم جمعة (1960). نباتات الخضر
2أحمد عبد المنعم حسن (1991). إنتاج محاصيل الخضر. الطبعة الأولي. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة
3أحمد عبد المنعم حسن (1992). أساسيات إنتاج الخضر وتكنولوجيا الزراعات المكشوفة والمحمية (الصوبات). الطبعة الثانية. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة
4محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2004). نباتات الخضر (الإكثار-المشاتل-زراعة الخلايا والأنسجة النباتية-التقسيم-الوصف النباتي-الأصناف). منشأة المعارف. الأسكندرية
5Vreugdenhil, D. (2007). Potato biology and biotechnology advances and perspectives. Elsevier, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford, UK , pp, 887
6محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2008). الأساسيات العلمية والتطبيقية لإنتاج نباتات الخضر (الأراضي الرملية-أراضي الوادي والدلتا-الزراعات المحمية). الطبعة الأولي
7Jones, J. Benton (2008). Tomato plant culture in the field, greenhouse and home garden. 2nd ed., CRC Press, Taylor & Francis Group, New York, USA, 422 pp
8وليد علي السعدي (2010). إنتاج خضر خاص-كلية الزراعة- جامعة المنصورة
9Journal of the American Society for Horticultural Science & Scientia Horticulturae
10مجلة العلوم الزراعية بجامعة المنصورة & المجلة المصرية للبساتين-أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا-القاهرة-مصر
11http://www.yahoo.com & http://www.google.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر
طرق تقسيم محاصيل الخضر
إنتاج البطاطس
إنتاج الطماطم
إنتاج الفلفل والباذنجان
إنتاج القلقاس والبطاطا
إنتاج البصل والثوم
إنتاج البقوليات
إنتاج البطيخ
إنتاج الكوسة والخيار
إنتاج الفراولة والخرشوف
إنتاج الكرنب والقنبيط
إنتاج الجزر والكرفس
إنتاج الخس والباميا والسبانخ
مراجعة عامة علي المقرر

Course Coordinator(s): -
  1. Samir Taha Mahmoud Afifi
Head of department: -
Omayma Mohammed Abdul Kafi