كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : انتاج خضر

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الخضر والزينة
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 44
اسم المقرر: انتاج خضر
الفرقة: رابعة شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. يعدد الطالب التقسيمات المختلفة لمحاصيل الخضر ليظهر دراية ووعياً بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. يعرف الطالب الأسماء العلمية للحاصلات البستانية وعائلاتها التي يقوم بدراستها في هذا المقرر حتي يتمكن من إظهار قدرتة علي تطوير أدائه مؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر
  3. يفسر الطالب تأثير الظروف البيئية علي نمو وإنتاجية وجودة الحاصلات البستانية حتي يتمكن من الزراعة تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفة
  4. يعلل الطالب أسباب حدوث بعض المشاكل الفسيولوجية والمرضية للحاصلات البستانية حتي يتمكن من استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والإقتصادية في مجالات الزراع
  5. يستنتج الطالب العلاقة ما بين إحكام وتنظيم كافة عمليات الخدمة الزراعية ونمو ومحصول وجودة الحاصلات البستانية حتي يستطيع إدارة وتوظيف الموارد الزراعية بكفاءة حتي يظهر قدرتة المهنية بشكل جيد
  6. يتمرن الطالب علي بعض الممارسات الزراعية التي تجري للحاصلات البستانية حتي يتمكن من إظهار قدراتة المهنية بشكل جيد
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر
2 طرق تقسيم محاصيل الخضر
3 إنتاج البطاطس
4 إنتاج الطماطم
5 إنتاج الفلفل والباذنجان
6 إنتاج القلقاس والبطاطا
7 إنتاج البصل والثوم
8 إنتاج البقوليات
9 إنتاج البطيخ
10 إنتاج الكوسة والخيار
11 إنتاج الفراولة والخرشوف
12 إنتاج الكرنب والقنبيط
13 إنتاج الجزر والكرفس
14 إنتاج الخس والباميا والسبانخ
15 مراجعة عامة علي المقرر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
التطبيقات العملية
دراسة حالات
زيارات ميدانية
استخدام وسائل العرض الفعالة

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال الترم طوال الترم
2امتحان نصف الترم 7
3الامتحان الشفوي 14
4الامتحان العملي 15
5امتحان آخر الترم 16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مصطفي علي مرسي، أحمد إبراهيم المربع، عاصم جمعة (1960). نباتات الخضر
2أحمد عبد المنعم حسن (1991). إنتاج محاصيل الخضر. الطبعة الأولي. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة
3أحمد عبد المنعم حسن (1992). أساسيات إنتاج الخضر وتكنولوجيا الزراعات المكشوفة والمحمية (الصوبات). الطبعة الثانية. الدار العربية للنشر والتوزيع. القاهرة
4محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2004). نباتات الخضر (الإكثار-المشاتل-زراعة الخلايا والأنسجة النباتية-التقسيم-الوصف النباتي-الأصناف). منشأة المعارف. الأسكندرية
5Vreugdenhil, D. (2007). Potato biology and biotechnology advances and perspectives. Elsevier, The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford, UK , pp, 887
6محمود عبد العزيز إبراهيم خليل (2008). الأساسيات العلمية والتطبيقية لإنتاج نباتات الخضر (الأراضي الرملية-أراضي الوادي والدلتا-الزراعات المحمية). الطبعة الأولي
7Jones, J. Benton (2008). Tomato plant culture in the field, greenhouse and home garden. 2nd ed., CRC Press, Taylor & Francis Group, New York, USA, 422 pp
8وليد علي السعدي (2010). إنتاج خضر خاص-كلية الزراعة- جامعة المنصورة
9Journal of the American Society for Horticultural Science & Scientia Horticulturae
10مجلة العلوم الزراعية بجامعة المنصورة & المجلة المصرية للبساتين-أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا-القاهرة-مصر
11http://www.yahoo.com & http://www.google.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر
طرق تقسيم محاصيل الخضر
إنتاج البطاطس
إنتاج الطماطم
إنتاج الفلفل والباذنجان
إنتاج القلقاس والبطاطا
إنتاج البصل والثوم
إنتاج البقوليات
إنتاج البطيخ
إنتاج الكوسة والخيار
إنتاج الفراولة والخرشوف
إنتاج الكرنب والقنبيط
إنتاج الجزر والكرفس
إنتاج الخس والباميا والسبانخ
مراجعة عامة علي المقرر

اساتذة المادة: -
  1. سمير طه محمود العفيفى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أميمه محمد عبدالكافى