Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Industries

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 41
Course title: Food Industries
Year/Level: رابعة شعبة عامة
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
  4. 1اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  5. السيطرة علي، ومنع تلف وفساد الأغذية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية.
2العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية.
3عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية.
4تبريد و تجميد المواد الغذائية.
5إنتاج الأغذية المجففة.
6تعليب الأغذية.
7تخليل الأغذية.
8تصنيع منتجات اللحوم.
9تدخين الأسماك.
10إنتاج المياه الغازية.
11صناعة طحن القمح.
12ت. الزيوت و الدهون.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - الصناعات الغذائية.
2- مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعة الثانية – القاهرة – ج0م0ع.
3- دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
4www.sciencedirect.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية.
العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية.
عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية.
تبريد و تجميد المواد الغذائية.
إنتاج الأغذية المجففة.
تعليب الأغذية.
تخليل الأغذية.
تصنيع منتجات اللحوم.
تدخين الأسماك.
إنتاج المياه الغازية.
صناعة طحن القمح.
ت. الزيوت و الدهون.

Course Coordinator(s): -
  1. Abu Bakr Muhammad Hassan
Head of department: -
Mohammad Taha Ibrahim Shalaby