University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 41 | Course title: | Food Industries | Year/Level: | رابعة شعبة عامة | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
- 1اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- السيطرة علي، ومنع تلف وفساد الأغذية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية. | | 2 | العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية. | | 3 | عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية. | | 4 | تبريد و تجميد المواد الغذائية. | | 5 | إنتاج الأغذية المجففة. | | 6 | تعليب الأغذية. | | 7 | تخليل الأغذية. | | 8 | تصنيع منتجات اللحوم. | | 9 | تدخين الأسماك. | | 10 | إنتاج المياه الغازية. | | 11 | صناعة طحن القمح. | | 12 | ت. الزيوت و الدهون. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - الصناعات الغذائية. | | 2 | - مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعة الثانية – القاهرة – ج0م0ع. | | 3 | - دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب. | | 4 | www.sciencedirect.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية. | | | العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية. | | | عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية. | | | تبريد و تجميد المواد الغذائية. | | | إنتاج الأغذية المجففة. | | | تعليب الأغذية. | | | تخليل الأغذية. | | | تصنيع منتجات اللحوم. | | | تدخين الأسماك. | | | إنتاج المياه الغازية. | | | صناعة طحن القمح. | | | ت. الزيوت و الدهون. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Abu Bakr Muhammad Hassan
|
Head of department: - |
| Mohammad Taha Ibrahim Shalaby |