كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : صناعات غذائية

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 41
اسم المقرر: صناعات غذائية
الفرقة: رابعة شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
  4. 1اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  5. السيطرة علي، ومنع تلف وفساد الأغذية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية.
2العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية.
3عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية.
4تبريد و تجميد المواد الغذائية.
5إنتاج الأغذية المجففة.
6تعليب الأغذية.
7تخليل الأغذية.
8تصنيع منتجات اللحوم.
9تدخين الأسماك.
10إنتاج المياه الغازية.
11صناعة طحن القمح.
12ت. الزيوت و الدهون.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - الصناعات الغذائية.
2- مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعة الثانية – القاهرة – ج0م0ع.
3- دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
4www.sciencedirect.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية.
العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية.
عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية.
تبريد و تجميد المواد الغذائية.
إنتاج الأغذية المجففة.
تعليب الأغذية.
تخليل الأغذية.
تصنيع منتجات اللحوم.
تدخين الأسماك.
إنتاج المياه الغازية.
صناعة طحن القمح.
ت. الزيوت و الدهون.

اساتذة المادة: -
  1. أبو بكر محمد حسن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد طه إبراهيم شلبى