الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 41 | اسم المقرر: | صناعات غذائية | الفرقة: | رابعة شعبة عامة | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
- 1اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- السيطرة علي، ومنع تلف وفساد الأغذية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية. | | 2 | العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية. | | 3 | عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية. | | 4 | تبريد و تجميد المواد الغذائية. | | 5 | إنتاج الأغذية المجففة. | | 6 | تعليب الأغذية. | | 7 | تخليل الأغذية. | | 8 | تصنيع منتجات اللحوم. | | 9 | تدخين الأسماك. | | 10 | إنتاج المياه الغازية. | | 11 | صناعة طحن القمح. | | 12 | ت. الزيوت و الدهون. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - الصناعات الغذائية. | | 2 | - مصطفي كمال مصطفي (1999). أسس تكنولوجيا الصناعات الزراعية و الألبان. الشركة العربية للنشر والتوزيع – الطبعة الثانية – القاهرة – ج0م0ع. | | 3 | - دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب. | | 4 | www.sciencedirect.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة - أهمية الصناعات الغذائية. | | | العوامل المحددة لسرعة فساد الأغذية. | | | عوامل فساد الأغذية - أسس حفظ الأغذية. | | | تبريد و تجميد المواد الغذائية. | | | إنتاج الأغذية المجففة. | | | تعليب الأغذية. | | | تخليل الأغذية. | | | تصنيع منتجات اللحوم. | | | تدخين الأسماك. | | | إنتاج المياه الغازية. | | | صناعة طحن القمح. | | | ت. الزيوت و الدهون. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أبو بكر محمد حسن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد طه إبراهيم شلبى |