كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 24/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 38
اسم المقرر: تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها
الفرقة: رابعة شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. ادارة و توظيف الموارد الزراعية
  2. اظهار القدرات الفنية بشكل جيد
  3. ادارة المنشاة الزراعية
  4. تصنيع مختلف الاغذية و منتجاتها
  5. تطبيق معايير ضمان الجودة و سلامة الغذاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Preservation and storage of various dairy products.
2Recent technology used in collecting milk and its transportation under cooling from collection centres to dairy plants.
3Basics and advances in heat treatments of milk, including pasteurization, sterilization and ultra heat temperature (UHT) treatments.
4Technology of manufacturing various dairy products

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory sessions
Visits to dairy plants.
Discussion groups and seminars.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination 13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Dairy Technology by staff members of the Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Treatments of Fluid Milk by Gamal El-Din Abdel-Sadek and Abdou El-Sayed Shehata, Dar El-Maref, Cairo (1985).
3Simplified Methods for the Examination of Milk and Its Products by Gamal El-Din Abdel-Tawab and Abdel Mageed Hamdy, El-Saada Press, Cairo (1967).
4General Principles of Dairy Sciences by Gamal El-Din Abdel-Tawab, El-Reiad Press, Riadh, Saudi Arabia (1977).
5Egyptian Journal of Dairy Science
6Journal of Dairy Science.
7Journal of Dairy Research.
8Journal of Food Science
9Institute of Food Science and Technology (UK) (www.ifst.org)
10Fonterra group (NZ)(www.fonterra.com).

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Preservation and storage of various dairy products.
Recent technology used in collecting milk and its transportation under cooling from collection centres to dairy plants.
Basics and advances in heat treatments of milk, including pasteurization, sterilization and ultra heat temperature (UHT) treatments.
Technology of manufacturing various dairy products

اساتذة المادة: -
  1. محمد شلبى جمعه نصر حطب
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار