Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Crop Production - B

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Agronomy
1- Course data :-
Code: 37
Course title: Crop Production - B
Year/Level: ثالثة شعبة عامة
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. أن يقوم الطالب بدراسة المراكز الإحصائية محليا وعالمياً والموطن الأصلى لمحاصيل الألياف مثل القطن والكتان والسيسال ومحاصيل الزيوت والسكر وعباد الشمس والفول السودانى والقرطم وفول الصويا والسمسم وخس الزيت والكانولا ومحاصيل السكر مثل بنجر السكر.
  2. ان يتعلم الطلاب أهمية إعداد مهد جيد للتربة قبل الزراعة وأهمية العمليات الزراعية للمحاصيل السابقة سواء كانت فى الاراضى الجديدة او القديمة.
  3. ان يلم الطلاب بخطوات انتاج هذه المحاصيل ابتداء من اختيار الصنف المناسب للمحصول المنزرع ثم ميعاد الزراعة الامثل بالمعدل المناسب وطريقة الزراعة المثلى وكيفية رعايتة من تسميد ورى ومقاومة الحشائش للحصول على اعلى انتاجية من وحدة المساحة
  4. ان يتعلم الطالب اهمية التسميد الحيوى لهذه المحاصيل لتقليل استخدام الاسمدة المعدنية وانتاج غذاء آمن للإنسان والحيوان
  5. ان يدرس الطالب الاختلاف بين اصناف المحصول الواحد خاصة التجارية لإختيار انسبها للمنطقة التى يزرع بها وانتاج محصول عالى من وحدة المساحة
  6. ان يدرس طلاب الشعبة العامة مراحل نمو هذه المحاصيل والاحتياجات البيئية والارضية الملائمة وان يقوم بدراسة الوصف النباتى للتميز بينها
  7. اكساب الطلاب مهارات عملية وخبرة فى كيفية تطبيق العمليات الزراعية المختلفة لإنتاج محاصيل ذات جودة عالية وتحديد الميعاد الأمثل لحصادها لتقليل الفقد الناتج عن ذلك وزيادة انتاجية وحدة المساحة
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة لمحاصيل الألياف وتقسيمها واهمية القطن
2العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
3تكملة العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
4دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الكتان
5دراسة العمليات الزراعية لإنتاج السيسال والتيل
6دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الجوت والرامى والجوت المنشورى
7مقدمة لمحاصيل الزيوت واهميتها وتقسيمها
8دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الفول السودانى
9دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول فول الصويا
10دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول عباد الشمس
11دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول السمسم
12دراسة العمليات الزراعية لإنتاج خس الزيت والقرطم
13دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الكانولا والخروع
14دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول بنجر السكر

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات
التمارين العملية
المناقشات
السيمنار وورش العمل

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. استخدام Data show

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1 امتحان نصف الفصل الدراسىالسادس
2الإمتحان الشفوى الثامن
3النشاط العملىالثانى عشر
4الإمتحان العملىالرابع عشر
5الإمتحان النهائى للفصل الدراسىالخامس عشر
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرة القسم فى انتاج محاصيل(ب)
2كتاب القطن Munrom-John -19872.
3 كتاب فول الصويا للحسنن 2003
4 كتاب فسيولوجيا المحاصيل (Gill وآخرون 2000)
5www.yahoo.com
6www.googel.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة لمحاصيل الألياف وتقسيمها واهمية القطن
العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
تكملة العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الكتان
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج السيسال والتيل
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الجوت والرامى والجوت المنشورى
مقدمة لمحاصيل الزيوت واهميتها وتقسيمها
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الفول السودانى
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول فول الصويا
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول عباد الشمس
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول السمسم
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج خس الزيت والقرطم
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الكانولا والخروع
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول بنجر السكر

Course Coordinator(s): -
  1. Ali El Saeed Mohammed Sharif
Head of department: -
Ahmed Nader Elsayed Atia