كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إنتاج محاصيل - ب

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :المحاصيل
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 37
اسم المقرر: إنتاج محاصيل - ب
الفرقة: ثالثة شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. أن يقوم الطالب بدراسة المراكز الإحصائية محليا وعالمياً والموطن الأصلى لمحاصيل الألياف مثل القطن والكتان والسيسال ومحاصيل الزيوت والسكر وعباد الشمس والفول السودانى والقرطم وفول الصويا والسمسم وخس الزيت والكانولا ومحاصيل السكر مثل بنجر السكر.
  2. ان يتعلم الطلاب أهمية إعداد مهد جيد للتربة قبل الزراعة وأهمية العمليات الزراعية للمحاصيل السابقة سواء كانت فى الاراضى الجديدة او القديمة.
  3. ان يلم الطلاب بخطوات انتاج هذه المحاصيل ابتداء من اختيار الصنف المناسب للمحصول المنزرع ثم ميعاد الزراعة الامثل بالمعدل المناسب وطريقة الزراعة المثلى وكيفية رعايتة من تسميد ورى ومقاومة الحشائش للحصول على اعلى انتاجية من وحدة المساحة
  4. ان يتعلم الطالب اهمية التسميد الحيوى لهذه المحاصيل لتقليل استخدام الاسمدة المعدنية وانتاج غذاء آمن للإنسان والحيوان
  5. ان يدرس الطالب الاختلاف بين اصناف المحصول الواحد خاصة التجارية لإختيار انسبها للمنطقة التى يزرع بها وانتاج محصول عالى من وحدة المساحة
  6. ان يدرس طلاب الشعبة العامة مراحل نمو هذه المحاصيل والاحتياجات البيئية والارضية الملائمة وان يقوم بدراسة الوصف النباتى للتميز بينها
  7. اكساب الطلاب مهارات عملية وخبرة فى كيفية تطبيق العمليات الزراعية المختلفة لإنتاج محاصيل ذات جودة عالية وتحديد الميعاد الأمثل لحصادها لتقليل الفقد الناتج عن ذلك وزيادة انتاجية وحدة المساحة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة لمحاصيل الألياف وتقسيمها واهمية القطن
2العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
3تكملة العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
4دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الكتان
5دراسة العمليات الزراعية لإنتاج السيسال والتيل
6دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الجوت والرامى والجوت المنشورى
7مقدمة لمحاصيل الزيوت واهميتها وتقسيمها
8دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الفول السودانى
9دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول فول الصويا
10دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول عباد الشمس
11دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول السمسم
12دراسة العمليات الزراعية لإنتاج خس الزيت والقرطم
13دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الكانولا والخروع
14دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول بنجر السكر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات
التمارين العملية
المناقشات
السيمنار وورش العمل

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. استخدام Data show

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1 امتحان نصف الفصل الدراسىالسادس
2الإمتحان الشفوى الثامن
3النشاط العملىالثانى عشر
4الإمتحان العملىالرابع عشر
5الإمتحان النهائى للفصل الدراسىالخامس عشر
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة القسم فى انتاج محاصيل(ب)
2كتاب القطن Munrom-John -19872.
3 كتاب فول الصويا للحسنن 2003
4 كتاب فسيولوجيا المحاصيل (Gill وآخرون 2000)
5www.yahoo.com
6www.googel.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة لمحاصيل الألياف وتقسيمها واهمية القطن
العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
تكملة العمليات الزراعية لإنتاج محصول القطن
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الكتان
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج السيسال والتيل
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الجوت والرامى والجوت المنشورى
مقدمة لمحاصيل الزيوت واهميتها وتقسيمها
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول الفول السودانى
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول فول الصويا
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول عباد الشمس
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول السمسم
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج خس الزيت والقرطم
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج الكانولا والخروع
دراسة العمليات الزراعية لإنتاج محصول بنجر السكر

اساتذة المادة: -
  1. على السعيد محمد شريف
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد نادر السيد عطيه