كلية الزراعة
Model No.13
Programme Specifications
بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان

Academic Year2005 - 2006
 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
  • A- Basic information : 
     
    1. Programme titleبكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
    2. Programme typeSingle
    3. Date of approval of the program1993م
    4- Department responsible for the program
    1 - Dairy Science / Faculty of Agriculture
  • B- Professional information : 
     
     1- General program aims 
     
    1- التعرف علي الطبيعة التركيبية والخصائص الطبيعية والكيماوية للبن ومنتجاته.
    2- التعرف علي اهم المعاملات الحرارية وطرق الحفظ المستخدمة في مجال تصنيع منتجات الالبان
    3- التعرف علي اهم العوامل التي تؤثر علي جودة اللبن ومنتجاته المختلفة وكذلك التعرف علي المواصفات القياسية للبن ومنتجاته والتعرف علي اسس بناء وتشييد مصانع الالبان بطرق علمية وصحية سليمة.
    4- التعرف علي اهم منتجات الالبان والاصناف المختلفة من كل نوع والتدريب علي تصنيع هذه المنتجات ودراسة القيمة الغذائية لكلا منها.
    5- التعرف علي اهم الاشتراطات الصحية الواجب اتباعها خلال عمليات نقل وتداول وتصنيع اللبن ومنتجاته.
    6- التدريب علي ومعرفة الاساس النظري لجميع طرق التحليل المختلفة ( الكيماوية - البكتريولوجية- الطبيعية والحسية ) للبن ومنتجاته التقليدي منها والحديث.
    7- إمداد سوق العمل محملين بكافة الخبرات العلمية والعملية التي تؤهلهم للمنافسة والعمل في الاسواق المحلية والاقليمية والدولية.
    8- ان يكون الخريج قادرا علي تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
    2- Intended learning outcomes (ILO'S) 
     
     3- Academic standards 
     
     4- Reference standards (Benchmarks) 
     
    1- المعايير الاكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم اغذية) - مشروع المعايير المرجعية الاكادديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الاعلي للجامعات- وزارة التعليم العالي- جمهورية مصر العربية.
    5- Curriculum structure and contents 
     
     a - Programme duration4 سنوات دراسية في ثمانية فصول دراسية
     b - Prgramme Structure
     
    1 - No of hours /No of Units :
    TheoreticalPracticalTotalCompulsoryElectiveOptional
    121628
    No of HoursPercentage
    2 - Basic sciences Courses :
    3 - Social sciences and humanities courses :
    4 - Specialized courses :
    5 - Other Courses :
    6 - Field training:تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر ونصف وآخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف ايضا ( حوالي تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يوميا)
     d - Prgramme Courses
     
     -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    9Fundamentals of Agricultural Engineering22Second Semster
    10Zoology- Physiology22Second Semster
    11Analytical Chemistry24Second Semster
    12Fundametals of Statistics22Second Semster
    13Human rights and general principles of law2Second Semster
    1Botany- Morphology24First Semster
    2Inorganic Chemistry24First Semster
    3Fundamentals of Economics22First Semster
    4General Zoology24First Semster
    5General Mathematics22First Semster
    6Rural Society2First Semster
    7Botany -Taxonomy24Second Semster
    8Physics & Meteorology22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    14Organic Chemistry22First Semster
    15Fundamentals of Soil science22First Semster
    16Fundamentals of Crop Production24First Semster
    17Agricultural Microbiology-General24First Semster
    18Fundamentals of Animal & Poultry Production24First Semster
    19General Entomology24First Semster
    20Fundamentals of Biochemistry22Second Semster
    21Principles of Genetics24Second Semster
    22Fundamentals of Food Science24Second Semster
    23Plant Physiology22Second Semster
    24Fundamentals of Horticulture Production24Second Semster
    25Agricultural Economics22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثالثة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    34Dairy Fally Products24Second Semster
    35Enzymes & Fermentation22Second Semster
    36Physiology of Reproductivity & Insemination22Second Semster
    37Design & Analysis of Experiments22Second Semster
    26Market Milk and Related Products24First Semster
    27Microbiology of Milk & Dairy Products24First Semster
    28Ice Cream22First Semster
    29Packing Technology22First Semster
    30Food Qualtiy Control22First Semster
    31Food Industries Engineering22First Semster
    32Dried & Condensed Milk24Second Semster
    33Dairy Chemistry & Physics22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -رابعة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    38Analysis of Milk & Dairy Products24First Semster
    46Human Nutrition22Second Semster
    48Economics & Management of Food22Second Semster
    49Research & Discussions4Second Semster
    39Technology of Milk By Products22First Semster
    40Dairy Cattle Production24First Semster
    41Cooling & Freezing Technology22First Semster
    42Crops Production - Special22First Semster
    43Food Spoilage22First Semster
    44Oil & Fat Technology24Second Semster
    45Cheese Technology24Second Semster
    47Marketing of Milk & Dairy Products22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
    6- Course contents 
     
     
    Review course Specification
     7- Programme admission requirements (according to bylaw) 
     
  • 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
  • 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
  • 3- ان يكون مسجلا بالشعبة العامة.
  • 4- ان يجتاز الاربعة سنوات دراسية.
  • 5- وفقا للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناء علي مقترحات مجالس الاقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الاقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا او جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفون عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  •  8- Regulations for progression and programme completion 
     
    Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة
     
  • 1-
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة
     
  • 2- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقة الاولي .
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الألبان|ثالثة الألبان
     
  • 3- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقتين الاولي والثانية من البرنامج.,ان تتطابق حاته مع ما قد يحدد من مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام فيما يخص الالتحاق بالبرامج المختلفة.,ان يكون اجتاز وبنجاح التدريب الصيفي عقب الدراسة وخلال العطلة الصيفية للفرقة الثانية.
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الألبان|رابعة الألبان
     
  • 4-
  •  9- Assessment rules enrolled in the program 
     
    NoMethodAs measured from the intended learning outcomes
     10- Program evaluation 
     
    NoEvaluatorToolSample
    1- 1- Senior Studentsنظام الكتروني للتقييمجميع الطلاب
    2- 2- Alumniمكتبمتابعة الخريجينعدد قليل
    3- 3- Stakeholders (Employers)استمارات استبيان ورقية ودعوات في المناسبات الرسمية مثل يوم الخريجينعدد قليل
    4- 4- External Evaluatorتقرير مقيم خارجي واحد للبرنامج
    5- 5- Othersلا يوجد
    Program Coordinators :
    Metwally Mohamed Ahmed Abu Sarea Ahmed