University :Mansoura UniversityFaculty :Faculty of Agriculture |
|
| A- Basic information : | |
| 1. Programme title | بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان | 2. Programme type | Single | 3. Date of approval of the program | 1993م | 4- Department responsible for the program | 1 - Dairy Science / Faculty of Agriculture |
|
|
|
|
| B- Professional information : | |
| | 1- General program aims | | | | 1- التعرف علي الطبيعة التركيبية والخصائص الطبيعية والكيماوية للبن ومنتجاته. | | 2- التعرف علي اهم المعاملات الحرارية وطرق الحفظ المستخدمة في مجال تصنيع منتجات الالبان | | 3- التعرف علي اهم العوامل التي تؤثر علي جودة اللبن ومنتجاته المختلفة وكذلك التعرف علي المواصفات القياسية للبن ومنتجاته والتعرف علي اسس بناء وتشييد مصانع الالبان بطرق علمية وصحية سليمة. | | 4- التعرف علي اهم منتجات الالبان والاصناف المختلفة من كل نوع والتدريب علي تصنيع هذه المنتجات ودراسة القيمة الغذائية لكلا منها. | | 5- التعرف علي اهم الاشتراطات الصحية الواجب اتباعها خلال عمليات نقل وتداول وتصنيع اللبن ومنتجاته. | | 6- التدريب علي ومعرفة الاساس النظري لجميع طرق التحليل المختلفة ( الكيماوية - البكتريولوجية- الطبيعية والحسية ) للبن ومنتجاته التقليدي منها والحديث. | | 7- إمداد سوق العمل محملين بكافة الخبرات العلمية والعملية التي تؤهلهم للمنافسة والعمل في الاسواق المحلية والاقليمية والدولية. | | 8- ان يكون الخريج قادرا علي تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء |
| | | 2- Intended learning outcomes (ILO'S) | | | | | | 3- Academic standards | | | | | | 4- Reference standards (Benchmarks) | | | | 1- المعايير الاكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم اغذية) - مشروع المعايير المرجعية الاكادديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الاعلي للجامعات- وزارة التعليم العالي- جمهورية مصر العربية. |
| | | 5- Curriculum structure and contents | | | | a - Programme duration | 4 سنوات دراسية في ثمانية فصول دراسية | | b - Prgramme Structure | | | 1 - No of hours /No of Units :Theoretical | Practical | Total | Compulsory | Elective | Optional | 12 | 16 | 28 | | | |
| | No of Hours | Percentage | 2 - Basic sciences Courses : | | | 3 - Social sciences and humanities courses : | | | 4 - Specialized courses : | | | 5 - Other Courses : | | | 6 - Field training: | تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر ونصف وآخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف ايضا ( حوالي تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يوميا) |
|
| | | d - Prgramme Courses | | | -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 9 | Fundamentals of Agricultural Engineering | | 2 | | 2 | Second Semster | 10 | Zoology- Physiology | | 2 | | 2 | Second Semster | 11 | Analytical Chemistry | | 2 | | 4 | Second Semster | 12 | Fundametals of Statistics | | 2 | 2 | | Second Semster | 13 | Human rights and general principles of law | | 2 | | | Second Semster | 1 | Botany- Morphology | | 2 | | 4 | First Semster | 2 | Inorganic Chemistry | | 2 | | 4 | First Semster | 3 | Fundamentals of Economics | | 2 | | 2 | First Semster | 4 | General Zoology | | 2 | | 4 | First Semster | 5 | General Mathematics | | 2 | | 2 | First Semster | 6 | Rural Society | | 2 | | | First Semster | 7 | Botany -Taxonomy | | 2 | | 4 | Second Semster | 8 | Physics & Meteorology | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 14 | Organic Chemistry | | 2 | 2 | | First Semster | 15 | Fundamentals of Soil science | | 2 | | 2 | First Semster | 16 | Fundamentals of Crop Production | | 2 | | 4 | First Semster | 17 | Agricultural Microbiology-General | | 2 | | 4 | First Semster | 18 | Fundamentals of Animal & Poultry Production | | 2 | | 4 | First Semster | 19 | General Entomology | | 2 | | 4 | First Semster | 20 | Fundamentals of Biochemistry | | 2 | | 2 | Second Semster | 21 | Principles of Genetics | | 2 | | 4 | Second Semster | 22 | Fundamentals of Food Science | | 2 | | 4 | Second Semster | 23 | Plant Physiology | | 2 | | 2 | Second Semster | 24 | Fundamentals of Horticulture Production | | 2 | | 4 | Second Semster | 25 | Agricultural Economics | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 34 | Dairy Fally Products | | 2 | | 4 | Second Semster | 35 | Enzymes & Fermentation | | 2 | | 2 | Second Semster | 36 | Physiology of Reproductivity & Insemination | | 2 | | 2 | Second Semster | 37 | Design & Analysis of Experiments | | 2 | | 2 | Second Semster | 26 | Market Milk and Related Products | | 2 | | 4 | First Semster | 27 | Microbiology of Milk & Dairy Products | | 2 | | 4 | First Semster | 28 | Ice Cream | | 2 | | 2 | First Semster | 29 | Packing Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 30 | Food Qualtiy Control | | 2 | | 2 | First Semster | 31 | Food Industries Engineering | | 2 | | 2 | First Semster | 32 | Dried & Condensed Milk | | 2 | | 4 | Second Semster | 33 | Dairy Chemistry & Physics | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 38 | Analysis of Milk & Dairy Products | | 2 | | 4 | First Semster | 46 | Human Nutrition | | 2 | | 2 | Second Semster | 48 | Economics & Management of Food | | 2 | | 2 | Second Semster | 49 | Research & Discussions | | | | 4 | Second Semster | 39 | Technology of Milk By Products | | 2 | | 2 | First Semster | 40 | Dairy Cattle Production | | 2 | | 4 | First Semster | 41 | Cooling & Freezing Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 42 | Crops Production - Special | | 2 | | 2 | First Semster | 43 | Food Spoilage | | 2 | | 2 | First Semster | 44 | Oil & Fat Technology | | 2 | | 4 | Second Semster | 45 | Cheese Technology | | 2 | | 4 | Second Semster | 47 | Marketing of Milk & Dairy Products | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- Course contents | |
| | Review course Specification |
|
|
| 7- Programme admission requirements (according to bylaw) | |
| | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم. | | 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة. | | 3- ان يكون مسجلا بالشعبة العامة. | | 4- ان يجتاز الاربعة سنوات دراسية. | | 5- وفقا للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناء علي مقترحات مجالس الاقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الاقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا او جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفون عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه. |
|
|
| 8- Regulations for progression and programme completion | |
| Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة | | 1- | Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة | | 2- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقة الاولي . | Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الألبان|ثالثة الألبان | | 3- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقتين الاولي والثانية من البرنامج.,ان تتطابق حاته مع ما قد يحدد من مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام فيما يخص الالتحاق بالبرامج المختلفة.,ان يكون اجتاز وبنجاح التدريب الصيفي عقب الدراسة وخلال العطلة الصيفية للفرقة الثانية. | Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الألبان|رابعة الألبان | | 4- |
|
|
|
|
| 9- Assessment rules enrolled in the program | |
| No | Method | As measured from the intended learning outcomes |
|
|
| 10- Program evaluation | |
| No | Evaluator | Tool | Sample | 1- | 1- Senior Students | نظام الكتروني للتقييم | جميع الطلاب | 2- | 2- Alumni | مكتبمتابعة الخريجين | عدد قليل | 3- | 3- Stakeholders (Employers) | استمارات استبيان ورقية ودعوات في المناسبات الرسمية مثل يوم الخريجين | عدد قليل | 4- | 4- External Evaluator | تقرير | مقيم خارجي واحد للبرنامج | 5- | 5- Others | لا يوجد | |
|
|
|
Program Coordinators :
Metwally Mohamed Ahmed Abu Sarea Ahmed |
|