الجامعة :جامعة المنصورةالكلية :كلية الزراعة |
|
| أ- معلومات أساسية | |
| 1. عنوان البرنامج | بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان | 2. طبيعة البرنامج | أحادى | 3. تاريخ إقرار البرنامج | 1993م | 4. القسم المسئول عن البرنامج | 1 - الألبان / كلية الزراعة |
|
|
|
|
| ب- معلومات متخصصة : | |
| | 1- الأهداف العامة للبرنامج | | | | 1- التعرف علي الطبيعة التركيبية والخصائص الطبيعية والكيماوية للبن ومنتجاته. | | 2- التعرف علي اهم المعاملات الحرارية وطرق الحفظ المستخدمة في مجال تصنيع منتجات الالبان | | 3- التعرف علي اهم العوامل التي تؤثر علي جودة اللبن ومنتجاته المختلفة وكذلك التعرف علي المواصفات القياسية للبن ومنتجاته والتعرف علي اسس بناء وتشييد مصانع الالبان بطرق علمية وصحية سليمة. | | 4- التعرف علي اهم منتجات الالبان والاصناف المختلفة من كل نوع والتدريب علي تصنيع هذه المنتجات ودراسة القيمة الغذائية لكلا منها. | | 5- التعرف علي اهم الاشتراطات الصحية الواجب اتباعها خلال عمليات نقل وتداول وتصنيع اللبن ومنتجاته. | | 6- التدريب علي ومعرفة الاساس النظري لجميع طرق التحليل المختلفة ( الكيماوية - البكتريولوجية- الطبيعية والحسية ) للبن ومنتجاته التقليدي منها والحديث. | | 7- إمداد سوق العمل محملين بكافة الخبرات العلمية والعملية التي تؤهلهم للمنافسة والعمل في الاسواق المحلية والاقليمية والدولية. | | 8- ان يكون الخريج قادرا علي تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء |
| | | 2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج | | | | | | 3- المعايير الأكاديمية للبرنامج | | | | | | 4- العلامات المرجعية | | | | 1- المعايير الاكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم اغذية) - مشروع المعايير المرجعية الاكادديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الاعلي للجامعات- وزارة التعليم العالي- جمهورية مصر العربية. |
| | | 5- هيكل ومكونات البرنامج | | | | أ - مدة البرنامج | 4 سنوات دراسية في ثمانية فصول دراسية | | ب - هيكل البرنامج | | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات :نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري | 12 | 16 | 28 | | | |
| | عدد الساعات | النسبة | 2- مقررات العلوم الأساسية : | | | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : | | | 4 - مقررات علوم التخصص : | | | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : | | | 6 - التدريب الميداني: | تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر ونصف وآخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف ايضا ( حوالي تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يوميا) |
|
| | | د - مقررات البرنامج | | | -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 9 | هندسة زراعية - أساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 10 | حيوان فسيولوجي | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 11 | كيمياء تحليلية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 12 | مبادىء الإحصاء | | 2 | 2 | | فصل دراسى تانى | 13 | حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 1 | نبات - شكل ظاهرى وتشريح | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 2 | كيمياء غير عضوية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 3 | مبادىء الإقتصاد | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 4 | حيوان - عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 5 | رياضة - عامة | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 6 | اجتماع ريفي | | 2 | | | فصل دراسى اول | 7 | نبات تقسيم | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 8 | فيزياء وأرصاد | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 14 | كيمياء عضوية | | 2 | 2 | | فصل دراسى اول | 15 | اراضى اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 16 | انتاج محاصيل_ اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 17 | ميكروبيولوجيا زراعية عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 18 | انتاج حيوان ودواجن_اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 19 | حشرات_ عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 20 | كيمياء حيوية_اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 21 | أساسيات علم الوراثة | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 22 | علوم اغذية_اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 23 | نبات فسيولوجى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 24 | اساسيات انتاج بساتين | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 25 | اقتصاد زراعى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 34 | منتجات الألبان الدهنية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 35 | إنزيمات وتخمرات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 36 | فسيولوجيا تناسل وادرار | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 37 | تصميم وتحليل تجارب | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 26 | اللبن السائل ومعاملاته | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 27 | ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 28 | مثلوجات لبنية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 29 | تكنولوجيا التعبئة والتغليف | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 30 | مراقبة الاغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 31 | هندسة مصانع اغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 32 | البان مجففة ومكثفة | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 33 | كيمياء وطبيعة البان | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة الألبان / شعبة الألبان / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 38 | تحليل اللبن ومنتجاته | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 46 | تغذية إنسان | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 48 | إقتصاد وإدارة مصانع الأغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 49 | بحث ومناقشات | | | | 4 | فصل دراسى تانى | 39 | تكنولوجيا مخلفات الالبان | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 40 | انتاج ماشية لبن | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 41 | تكنولوجيا التبريد والتجميد | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 42 | انتاج محاصيل - خاص | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 43 | فساد اغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 44 | تكنولوجيا الزيوت والدهون | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 45 | تكنولوجيا تصنيع الجبن | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 47 | تسويق اللبن ومنتجاته | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- محتويات المقررات | |
| | راجع استمارات توصيف المقررات |
|
|
| 7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) | |
| | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم. | | 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة. | | 3- ان يكون مسجلا بالشعبة العامة. | | 4- ان يجتاز الاربعة سنوات دراسية. | | 5- وفقا للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناء علي مقترحات مجالس الاقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الاقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا او جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفون عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه. |
|
|
| 8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج | |
| جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة | | 1- | جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة | | 2- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقة الاولي . | جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الألبان|ثالثة الألبان | | 3- النجاح في المقررات الدراسية في الفرقة الاولي بحيث لا يزيد عدد المواد الراسب فيها الطالب عن مقررين دراسيين خلال الفرقتين الاولي والثانية من البرنامج.,ان تتطابق حاته مع ما قد يحدد من مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الاقسام فيما يخص الالتحاق بالبرامج المختلفة.,ان يكون اجتاز وبنجاح التدريب الصيفي عقب الدراسة وخلال العطلة الصيفية للفرقة الثانية. | جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الألبان|رابعة الألبان | | 4- |
|
|
|
|
| 9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج | |
| م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه |
|
|
| 10- طرق تقويم البرنامج | |
| م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | نظام الكتروني للتقييم | جميع الطلاب | 2- | 2- الخريجون | مكتبمتابعة الخريجين | عدد قليل | 3- | 3- أصحاب الأعمال | استمارات استبيان ورقية ودعوات في المناسبات الرسمية مثل يوم الخريجين | عدد قليل | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | تقرير | مقيم خارجي واحد للبرنامج | 5- | 5- طرق أخري | لا يوجد | |
|
|
|
منسق البرنامج :
|