University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Chemistry |
|
1- Course data :- |
| Code: | 20 | Course title: | Fundamentals of Biochemistry | Year/Level: | ثانية شعبة عامة | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - 5 - تعريف الطالب بالتجارب العملية الخاصة بالكربوهيدرات والبروتينات والدهون لكى يظهر قدراته المهنية بشكل جيد .
- 8 - تعريف الطالب بميكانيكية تفاعلات الفيتامينات والإنزيمات والهرمونات حتى يظهر قدرته على تطوير أداءه ومؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر .
- 9 - تعريف الطالب بأهمية الكيمياء الحيوية وأقسامها المختلفة ودورها من الناحية العملية والبحثية لكى يستطيع الالتحاق بالعمل في المجال البحثي .
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | الكربوهيدرات | | 2 | البروتينات | | 3 | الدهون | | 4 | الفيتامينات | | 5 | الإنزيمات | | 6 | الهرمونات | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات | | المناقشات من خلال التقارير | | استخدام الكمبيوتر (PPT) | | زيارات ميدانية للمصانع | | سيمينار |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لايوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 6 | 2 | أعمال الترم | 12 | 3 | الامتحان الشفوى | 13 | 4 | الامتحان العملى | 14 ، 15 | 5 | امتحان آخر الترم | 16 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | البروتينات – مطابع جامعة الموصل - العراق – د/ باسل كامل ولالي – (1984) . | | 2 | كيمياء المركبات العضوية الطبيعية (الجزء الأول) – مطبعة العلوم – د/ محمود عبد الآخر – (1967). | | 3 | أسس الكيمياء الحيوية - دار النهضة العربية – د/ محمد عبد المنعم كمال - (1966) . | | 4 | Charlotte W. Pratt and Kathleen Cornely (2010). Biochemistry 2nd. Published by John Wiley & Sons. | | 5 | V. Arunkumar; N. Senthilkumar And K. Sivakumar (2010). Plant Biochemistry. APH Publishing Corporation, New Delhi. | | 6 | Nitin Suri (2010). Molecular Biology and Biochemistry. Published by Oxford Book Company, Jaipur. | | 7 | Abdel Mogib M. (1998). Chemistry of Natural Products 1st ed., Cairo Press. | | 8 | Russel W.B., SavilleD.A., Schowalter W.R (1989). “Colloidal dispersion” 1st ed. Cambridge University Press. | | 9 | Franklin Smyth W. (1979). Biological Significance 1st ed. N.Y Academic Press. | | 10 | Sankaram N.D (1970). Dictionary For Agricultural Chemistry. Oxford. | | 11 | التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون – مركز النشر لجامعة القاهرة – د/ رضوان صدقي فرج محمد - (1995) . | | 12 | دليل المعمل لكيمياء الكليات – مكتبة الأنجلو المصرية للطباعة والنشر - د/ محمود أبو العمايم , د/ حسن سمور , د/ صالح أحمد عوض , د/ يحيى براده – (1964) . | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| الكربوهيدرات | | | البروتينات | | | الدهون | | | الفيتامينات | | | الإنزيمات | | | الهرمونات | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Samy Talaat Ibrahim Abu Talib
|
Head of department: - |
| Safaa Mohammed Ali Hassan |