Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Fundamentals of Animal & Poultry Production

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 24/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Poultry Production
1- Course data :-
Code: 18
Course title: Fundamentals of Animal & Poultry Production
Year/Level: ثانية شعبة عامة
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. تعريف الطالب بصناعة الدواجن والعلوم المتصلة وأهم مقوماتها حتى يستطيع إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع.
  2. اكساب الطالب خبرة لمعرفة التنوع البيولوجي، ومعرفة أنواع الطيور الداجنة والحيوانات المزرعية وكيفية تكاثرها وتربيتها حتى يتمكن من إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
  3. تعريف الطالب بأساليب تداول المنتجات الداجنة والحيوانية حتى يستطيع إدارة الاعمال الزراعية بكفاءة.
  4. تعريف الطالب الأهمية الاقتصادية للانتاج الداجني والحيواني في مصر وسبل تطويرها ليكون قادرا علي تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الإنتاج .
  5. اكساب الطالب معرفة و فهم وسائل الانتاج الحديثة وعناصر إدارة الجودة حتى يتمكن من إظهار قدرته على تطوير أدائه للتعلم الذاتي والمستمر.
  6. تعريف الطالب بمجالات ومشاريع الانتاج الحيواني أو الداجني.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة
2صناعة الدواجن وأهم المقومات
3منتجات الدواجن والهدف من التربية
4التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة
5الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها
6التفريخ وعوامل نجاح التفريخ
7حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية
8الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها
9التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن
10العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن
11الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم
12طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز
13الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان
14مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
محاضرات نظرية
دروس عملية
ورش عمل وزيارات ميدانية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد طلاب ذوي احتياجات خاصة ملتحقين بالبرنامج

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار دوري أول منتصف الترم6
2اختبار دوري ثاني12
3اختبار شفوي13
4اختبار عملي وتطبيقي14-15
5اختبار تحريري نهاية العام16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرات نظرية وعملية بقسمي إنتاج الحيوان والدواجن.
2الكتب المتاحة بمكتبة الكلية والتي تخدم التخصص
3Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK.
4Robinson, F.E .; G.M. Fasenko and R.A. Renema (2003). New Developments in Reproduction and Incubation of Broiler Chickens. Spotted Cow Press, Canada.
5Taylor, R.E. and T.G. Field (2004). Scientific Farm Animal. An Introduction to Animal Science, 8th ed.

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة
صناعة الدواجن وأهم المقومات
منتجات الدواجن والهدف من التربية
التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة
الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها
التفريخ وعوامل نجاح التفريخ
حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية
الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها
التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن
العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن
الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم
طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز
الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان
مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم.

Course Coordinator(s): -
  1. Khalil El-Shahat El Khamesy Sherif
Head of department: -
Tork Mohamed Ibrahim Dora