كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : انتاج حيوان ودواجن_اساسيات

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :إنتاج الدواجن
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 18
اسم المقرر: انتاج حيوان ودواجن_اساسيات
الفرقة: ثانية شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. تعريف الطالب بصناعة الدواجن والعلوم المتصلة وأهم مقوماتها حتى يستطيع إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع.
  2. اكساب الطالب خبرة لمعرفة التنوع البيولوجي، ومعرفة أنواع الطيور الداجنة والحيوانات المزرعية وكيفية تكاثرها وتربيتها حتى يتمكن من إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
  3. تعريف الطالب بأساليب تداول المنتجات الداجنة والحيوانية حتى يستطيع إدارة الاعمال الزراعية بكفاءة.
  4. تعريف الطالب الأهمية الاقتصادية للانتاج الداجني والحيواني في مصر وسبل تطويرها ليكون قادرا علي تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الإنتاج .
  5. اكساب الطالب معرفة و فهم وسائل الانتاج الحديثة وعناصر إدارة الجودة حتى يتمكن من إظهار قدرته على تطوير أدائه للتعلم الذاتي والمستمر.
  6. تعريف الطالب بمجالات ومشاريع الانتاج الحيواني أو الداجني.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة
2صناعة الدواجن وأهم المقومات
3منتجات الدواجن والهدف من التربية
4التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة
5الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها
6التفريخ وعوامل نجاح التفريخ
7حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية
8الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها
9التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن
10العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن
11الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم
12طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز
13الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان
14مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية
دروس عملية
ورش عمل وزيارات ميدانية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد طلاب ذوي احتياجات خاصة ملتحقين بالبرنامج

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار دوري أول منتصف الترم6
2اختبار دوري ثاني12
3اختبار شفوي13
4اختبار عملي وتطبيقي14-15
5اختبار تحريري نهاية العام16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرات نظرية وعملية بقسمي إنتاج الحيوان والدواجن.
2الكتب المتاحة بمكتبة الكلية والتي تخدم التخصص
3Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK.
4Robinson, F.E .; G.M. Fasenko and R.A. Renema (2003). New Developments in Reproduction and Incubation of Broiler Chickens. Spotted Cow Press, Canada.
5Taylor, R.E. and T.G. Field (2004). Scientific Farm Animal. An Introduction to Animal Science, 8th ed.

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة
صناعة الدواجن وأهم المقومات
منتجات الدواجن والهدف من التربية
التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة
الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها
التفريخ وعوامل نجاح التفريخ
حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية
الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها
التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن
العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن
الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم
طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز
الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان
مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم.

اساتذة المادة: -
  1. خليل الشحات الخميسى شريف
رئيس مجلس القسم العلمى: -
ترك محمد ابراهيم دره