كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا تصنيع الجبن

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 45
اسم المقرر: تكنولوجيا تصنيع الجبن
الفرقة: رابعة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. ادارة و توظيف الموارد الزراعية
  2. تصنيع مختلف الاغذية و منتجاتها
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة و سلامة الغذاء
  4. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Classification of cheese.
2Effect of physical and chemical properties of milk intended for cheesemaking on the quality of resultant cheese.
3Enzymatic and acid coagulation of milk.
4Preparation of rennet
5Rennet substitutes.
6Cheese making steps
7Cheese ripening
8Cheese defects
9Quality examinations of cheese.
10Judging cheese

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work.
Visits to dairy plants.
Discussion groups and seminars.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Cheese Technology by staff members of the Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Cheese Technology by Abdou El-Sayed Shehata, Academic Press, Cairo (1997
3Cheese by J.G. Davis, Churchill Ltd, London (1965).
4Principles of Dairy Industries by Gamal Abdel- Tawab and Abdel Mageed Hamdy, El- Saadh Press, Cairo (1967).
5Egyptian Journal of Dairy Science
6Journal of Dairy Science
7Journal of Food Science.
8www.foodsci.uoguelph.ca/cheese/welcom.htm

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Classification of cheese.
Effect of physical and chemical properties of milk intended for cheesemaking on the quality of resultant cheese.
Enzymatic and acid coagulation of milk.
Preparation of rennet
Rennet substitutes.
Cheese making steps
Cheese ripening
Cheese defects
Quality examinations of cheese.
Judging cheese

اساتذة المادة: -
  1. السيد شوقى محمد رزق السكرى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار