University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 44 | Course title: | Oil & Fat Technology | Year/Level: | رابعة الألبان | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - التعرف ودراسة الصفات الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون المختلفة
- التعرف علي خطوات إنتاج و استخلاص الزيوت والدهون المختلفة
- دراسة أحسن الطرق والوسائل المختلفة لإطالة مدة حفظ وثبات الزيوت والدهون
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة | | 2 | المجاميع المختلفة للزيوت والدهون | | 3 | التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون | | 4 | عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت | | 5 | طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها | | 6 | طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية | | 7 | طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية | | 8 | طرق تجهيز البذور للاستخلاص | | 9 | طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي | | 10 | طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة | | 11 | طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة | | 12 | طرق التكرير المختلفة | | 13 | طرق التبييض وإزالة الرائحة | | 14 | طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية | | دروس وتمارين وتجارب عملية | | استخدام بعض الصور الايضاحية للتعرف علي أجهزة التشغيل المختلفة | | زيارات ميدانية لمصانع الأنتاج المختلفة للزيوت. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لايوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي | 6-7 | 2 | الاختبار الشفوي | 14 | 3 | الاختبار العملي | 15 | 4 | الإمتحان النظري النهائي | 16-17 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | الزيوت والدهون | | 2 | تكنولوجيا الزيوت والدهون (د. البسيوني زويل) | | 3 | الزيوت والدهون (د. بيلي) | | 4 | أحدث المراجع في تكنولوجيا الزيوت والدهون | | 5 | American oils | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة | | | المجاميع المختلفة للزيوت والدهون | | | التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون | | | عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت | | | طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها | | | طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية | | | طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية | | | طرق تجهيز البذور للاستخلاص | | | طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي | | | طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة | | | طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة | | | طرق التكرير المختلفة | | | طرق التبييض وإزالة الرائحة | | | طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Abu Bakr Muhammad Hassan
|
Head of department: - |
| Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai |