Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Oil & Fat Technology

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 44
Course title: Oil & Fat Technology
Year/Level: رابعة الألبان
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. التعرف ودراسة الصفات الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون المختلفة
  2. التعرف علي خطوات إنتاج و استخلاص الزيوت والدهون المختلفة
  3. دراسة أحسن الطرق والوسائل المختلفة لإطالة مدة حفظ وثبات الزيوت والدهون
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة
2المجاميع المختلفة للزيوت والدهون
3التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون
4عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت
5طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها
6طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية
7طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية
8طرق تجهيز البذور للاستخلاص
9طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي
10طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة
11طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة
12طرق التكرير المختلفة
13طرق التبييض وإزالة الرائحة
14طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
دروس وتمارين وتجارب عملية
استخدام بعض الصور الايضاحية للتعرف علي أجهزة التشغيل المختلفة
زيارات ميدانية لمصانع الأنتاج المختلفة للزيوت.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لايوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي 6-7
2 الاختبار الشفوي 14
3 الاختبار العملي 15
4الإمتحان النظري النهائي 16-17
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1الزيوت والدهون
2تكنولوجيا الزيوت والدهون (د. البسيوني زويل)
3الزيوت والدهون (د. بيلي)
4أحدث المراجع في تكنولوجيا الزيوت والدهون
5American oils

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة
المجاميع المختلفة للزيوت والدهون
التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون
عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت
طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها
طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية
طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية
طرق تجهيز البذور للاستخلاص
طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي
طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة
طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة
طرق التكرير المختلفة
طرق التبييض وإزالة الرائحة
طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة

Course Coordinator(s): -
  1. Abu Bakr Muhammad Hassan
Head of department: -
Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai