كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا الزيوت والدهون

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 44
اسم المقرر: تكنولوجيا الزيوت والدهون
الفرقة: رابعة الألبان
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف ودراسة الصفات الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون المختلفة
  2. التعرف علي خطوات إنتاج و استخلاص الزيوت والدهون المختلفة
  3. دراسة أحسن الطرق والوسائل المختلفة لإطالة مدة حفظ وثبات الزيوت والدهون
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة
2المجاميع المختلفة للزيوت والدهون
3التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون
4عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت
5طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها
6طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية
7طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية
8طرق تجهيز البذور للاستخلاص
9طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي
10طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة
11طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة
12طرق التكرير المختلفة
13طرق التبييض وإزالة الرائحة
14طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
دروس وتمارين وتجارب عملية
استخدام بعض الصور الايضاحية للتعرف علي أجهزة التشغيل المختلفة
زيارات ميدانية لمصانع الأنتاج المختلفة للزيوت.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي 6-7
2 الاختبار الشفوي 14
3 الاختبار العملي 15
4الإمتحان النظري النهائي 16-17
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1الزيوت والدهون
2تكنولوجيا الزيوت والدهون (د. البسيوني زويل)
3الزيوت والدهون (د. بيلي)
4أحدث المراجع في تكنولوجيا الزيوت والدهون
5American oils

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة
المجاميع المختلفة للزيوت والدهون
التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون
عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت
طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها
طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية
طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية
طرق تجهيز البذور للاستخلاص
طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي
طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة
طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة
طرق التكرير المختلفة
طرق التبييض وإزالة الرائحة
طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة

اساتذة المادة: -
  1. أبو بكر محمد حسن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبدالعزيز الرفاعى