الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 44 | اسم المقرر: | تكنولوجيا الزيوت والدهون | الفرقة: | رابعة الألبان | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف ودراسة الصفات الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون المختلفة
- التعرف علي خطوات إنتاج و استخلاص الزيوت والدهون المختلفة
- دراسة أحسن الطرق والوسائل المختلفة لإطالة مدة حفظ وثبات الزيوت والدهون
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة | | 2 | المجاميع المختلفة للزيوت والدهون | | 3 | التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون | | 4 | عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت | | 5 | طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها | | 6 | طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية | | 7 | طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية | | 8 | طرق تجهيز البذور للاستخلاص | | 9 | طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي | | 10 | طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة | | 11 | طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة | | 12 | طرق التكرير المختلفة | | 13 | طرق التبييض وإزالة الرائحة | | 14 | طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | دروس وتمارين وتجارب عملية | | استخدام بعض الصور الايضاحية للتعرف علي أجهزة التشغيل المختلفة | | زيارات ميدانية لمصانع الأنتاج المختلفة للزيوت. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي | 6-7 | 2 | الاختبار الشفوي | 14 | 3 | الاختبار العملي | 15 | 4 | الإمتحان النظري النهائي | 16-17 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | الزيوت والدهون | | 2 | تكنولوجيا الزيوت والدهون (د. البسيوني زويل) | | 3 | الزيوت والدهون (د. بيلي) | | 4 | أحدث المراجع في تكنولوجيا الزيوت والدهون | | 5 | American oils | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التعرف علي مصادر الزيوت والدهون المختلفة | | | المجاميع المختلفة للزيوت والدهون | | | التفاعلات الكيميائية المختلفة للزيوت والدهون | | | عوامل الأكسدة والتلف التي تؤثر في الزيوت | | | طرق تخزين الزيوت والدهون ومصادرها | | | طرق استخلاص الدهون من المصادر الحيوانية | | | طرق استخلاص الزيوت من المصادر النباتية | | | طرق تجهيز البذور للاستخلاص | | | طرق الاستخلاص بالعصر الميكانيكي | | | طرق الاستخلاص بالعصر والحرارة | | | طرق الاستخلاص بالمذيبات المختلغة | | | طرق التكرير المختلفة | | | طرق التبييض وإزالة الرائحة | | | طرق الهدرجة وتفاعلاتها المختلفة | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أبو بكر محمد حسن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |