كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التبريد والتجميد

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 41
اسم المقرر: تكنولوجيا التبريد والتجميد
الفرقة: رابعة الألبان
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. التأكيد على الدور الذي تقوم به صناعة التبريد و التجميد في حفظ المواد الغذائية.
  2. - تفهم الفعل الذي تقوم به درجات الحرارة المنخفضة (تبريد و تجميد) في حفظ الأغذية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1نظرية التبريد والتجميد
2طرق التجميد المختلفة وتأثيرها علي الأنسجة
3تبريد وتجميد الخضروات
4تبريد وتجميد الفاكهة
5تبريد وتجميد اللحوم والدواجن
6تبريد وتجميد الأسماك
7تبريد وتجميد منتجات البيض
8تغليف وتعبئة الأغذية المجمدة
9ميكروبيولوجي الأغذية المبردة والمجمدة
10جودة الأغذية المبردة والمجمدة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تكنولوجيا التبريد والتجميد
2تبريد وتجميد الأغذية
3الصناعات الزراعية
4http://www.google.com - www.yahoo.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
نظرية التبريد والتجميد
طرق التجميد المختلفة وتأثيرها علي الأنسجة
تبريد وتجميد الخضروات
تبريد وتجميد الفاكهة
تبريد وتجميد اللحوم والدواجن
تبريد وتجميد الأسماك
تبريد وتجميد منتجات البيض
تغليف وتعبئة الأغذية المجمدة
ميكروبيولوجي الأغذية المبردة والمجمدة
جودة الأغذية المبردة والمجمدة

اساتذة المادة: -
  1. منى محمود خليل عثمان
رئيس مجلس القسم العلمى: -
منى محمود خليل عثمان