كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا مخلفات الالبان

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 39
اسم المقرر: تكنولوجيا مخلفات الالبان
الفرقة: رابعة الألبان
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. استخدام التكنولوجيا الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الصناعات الغذائية.
  2. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  3. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Types of dairy by-products.
2General view of nutritional, technological and economical values of dairy by-products.
3Use of dairy by-products in the preparation of dairy
4Separating milk constituents from dairy by-products.
5Uses of skim milk.
6Uses of buttermilk.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work.
Visits to dairy plants.
Discussion groups and seminars

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination13
4Practical examination14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Technology of Dairy By-products by staff members of the Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Principles of Dairy Industries by Gamal Abdel- Tawab and Abdel Mageed Hamdy, El- Saadh Press, Cairo (1967).
3Egyptian Journal of Dairy Science
4Journal of Dairy Science.
5Journal of Food Science

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Types of dairy by-products.
General view of nutritional, technological and economical values of dairy by-products.
Use of dairy by-products in the preparation of dairy
Separating milk constituents from dairy by-products.
Uses of skim milk.
Uses of buttermilk.

اساتذة المادة: -
  1. محمد يونس رياض مهنى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار