كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : منتجات الألبان الدهنية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 34
اسم المقرر: منتجات الألبان الدهنية
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. السيطرة على ، منع تلف و فساد الاغذية
  2. المحافظة على الموارد الطبيعية و التنوع البيولوجى
  3. تصنيع مختلف الاغذية و منتجاتها
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Milk lipids.
2Saturated and unsaturated fatty acids.
3Classification of lipids.
4Chemistry of glycerides.
5Biosynthesis of fatty acids.
6Glycerides in natural lipids
7Detection methods of glycerides
8Enzymatic hydrolysis of lipids.
9Biosynthesis of milk lipids.
10Deterioration of lipids.
11Properties and manufacture of cream.
12Properties and manufacture of butter.
13Properties and manufacture of margarine and Samna.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work.
Visits to dairy plants
Discussion groups and seminars

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination 13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Fatty Dairy Products by staff members of the Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Fatty Milk Products and Ice Cream by Ibrahim Hussein Abou Lehia, King Abou-Soud University, Saudi Arabia (1995).
3Butter by Ibrahim Salem El-Hagarawy, Dar El-Maref, Cairo (1979).
4General Principles of Dairy Sciences by Gamal El-Din Abdel-Tawab, El-Reiad Press, Riadh, Saudi Arabia (19977).
5Egyptian Journal of Dairy Science
6Journal of Dairy Science.
7Journal of Food Science

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Milk lipids.
Saturated and unsaturated fatty acids.
Classification of lipids.
Chemistry of glycerides.
Biosynthesis of fatty acids.
Glycerides in natural lipids
Detection methods of glycerides
Enzymatic hydrolysis of lipids.
Biosynthesis of milk lipids.
Deterioration of lipids.
Properties and manufacture of cream.
Properties and manufacture of butter.
Properties and manufacture of margarine and Samna.

اساتذة المادة: -
  1. السيد شوقى محمد رزق السكرى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار