كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : كيمياء وطبيعة البان

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 33
اسم المقرر: كيمياء وطبيعة البان
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. اظهار القدرة المهنية بشكل جيد
  2. -استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الاغذية و منتجاتها
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة و سلامع الغذاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Chemical composition of milk.
2Milk proteins.
3Milk lipids.
4Milk sugars.
5Milk vitamins.
6Milk enzymes.
7Factors affecting the chemical composition of milk.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work.
Visits to dairy plants.
Discussion groups and seminars.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. voice lectures

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination 13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Dairy Chemistry and Physics by Abdel-Wahhab Al-Chazly Khalil, El-Tahra M. A. Ammar and Mohamed Zin El-Din. Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2- Dairy Chemistry by Ibrahim Salem El-Hagaray et al. Dar Al-Matbooat Al-Gadida, Alexandria (1986).
3Dairy Analysis by Ibrahim Salem El-Hagaray et al. El-Shaer Press, Alexandria (1976).
4Advanced Dairy Chemistry edited by P.F. Fox, Elsevier Science Publishing LTD, England (1992).
5- Manufacture and Functional Properties of Milk Proteins by Nabil Mohamed Mehna, Monshaa Al-Maaref, Alexandria (2002).
6Egyptian Journal of Dairy Science
7Journal of Dairy Science.
8Journal of Food Science

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Chemical composition of milk.
Milk proteins.
Milk lipids.
Milk sugars.
Milk vitamins.
Milk enzymes.
Factors affecting the chemical composition of milk.

اساتذة المادة: -
  1. عبدالوهاب الشاذلى خليل
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار