الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الألبان |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 33 | اسم المقرر: | كيمياء وطبيعة البان | الفرقة: | ثالثة الألبان | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - اظهار القدرة المهنية بشكل جيد
- -استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الاغذية و منتجاتها
- تطبيق معايير ضمان الجودة و سلامع الغذاء
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | Chemical composition of milk. | | 2 | Milk proteins. | | 3 | Milk lipids. | | 4 | Milk sugars. | | 5 | Milk vitamins. | | 6 | Milk enzymes. | | 7 | Factors affecting the chemical composition of milk. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| Lectures. | | Laboratory work. | | Visits to dairy plants. | | Discussion groups and seminars. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - voice lectures
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | Mid-term examination | 7 | 2 | Final-term examination | 15 | 3 | Oral examination | 13 | 4 | Practical examination | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | Dairy Chemistry and Physics by Abdel-Wahhab Al-Chazly Khalil, El-Tahra M. A. Ammar and Mohamed Zin El-Din. Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003). | | 2 | - Dairy Chemistry by Ibrahim Salem El-Hagaray et al. Dar Al-Matbooat Al-Gadida, Alexandria (1986). | | 3 | Dairy Analysis by Ibrahim Salem El-Hagaray et al. El-Shaer Press, Alexandria (1976). | | 4 | Advanced Dairy Chemistry edited by P.F. Fox, Elsevier Science Publishing LTD, England (1992). | | 5 | - Manufacture and Functional Properties of Milk Proteins by Nabil Mohamed Mehna, Monshaa Al-Maaref, Alexandria (2002). | | 6 | Egyptian Journal of Dairy Science | | 7 | Journal of Dairy Science. | | 8 | Journal of Food Science | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| Chemical composition of milk. | | | Milk proteins. | | | Milk lipids. | | | Milk sugars. | | | Milk vitamins. | | | Milk enzymes. | | | Factors affecting the chemical composition of milk. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالوهاب الشاذلى خليل
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| الطاهره محمد أحمد عمار |