University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 30 | Course title: | Food Qualtiy Control | Year/Level: | ثالثة الألبان | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
- بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - إكساب الطالب بعض المهارات العملية الو المعرفية كي يختار ويحدد انسب أنواع الاختبارات الحسية وطرق التقييم الحسي للمواد الخام والمنتجات الغذائية ومنتجات الألبان مع توفر الاشتراطات الصحية للمستهلك و التعرف علي مصادر الخطر وتطبيق أنظمة الجودة الحديثة بمصانع الأغذية والألبان وخاصة نظام HACCP وإمكانية إجراء التفتيش الصحي علي المنشات الغذائية
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | القوانين الغذائية | | 2 | تعريف جودة الأغذية | | 3 | الخواص المختلفة لصفات الجودة | | 4 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية | | 5 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة | | 6 | المواصفات القياسية للأغذية | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - non
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | مراقبة الأغذية. | | 2 | المراقبة الغذائية و الشئون الصحية. | | 3 | السيطرة النوعية. | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| القوانين الغذائية | | | تعريف جودة الأغذية | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة | | | المواصفات القياسية للأغذية | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Naeem Abdul Latif Abdul-Aziz El-Borai
|
Head of department: - |
| أحمد عبد للعزيز الرفاعي |