كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مراقبة الاغذية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 30
اسم المقرر: مراقبة الاغذية
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إكساب الطالب بعض المهارات العملية الو المعرفية كي يختار ويحدد انسب أنواع الاختبارات الحسية وطرق التقييم الحسي للمواد الخام والمنتجات الغذائية ومنتجات الألبان مع توفر الاشتراطات الصحية للمستهلك و التعرف علي مصادر الخطر وتطبيق أنظمة الجودة الحديثة بمصانع الأغذية والألبان وخاصة نظام HACCP وإمكانية إجراء التفتيش الصحي علي المنشات الغذائية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1القوانين الغذائية
2تعريف جودة الأغذية
3الخواص المختلفة لصفات الجودة
4تقدير العيوب المختلفة في الأغذية
5اختبارات التحكيم لتقدير الجودة
6المواصفات القياسية للأغذية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مراقبة الأغذية.
2المراقبة الغذائية و الشئون الصحية.
3السيطرة النوعية.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
القوانين الغذائية
تعريف جودة الأغذية
الخواص المختلفة لصفات الجودة
تقدير العيوب المختلفة في الأغذية
اختبارات التحكيم لتقدير الجودة
المواصفات القياسية للأغذية

اساتذة المادة: -
  1. نعيم عبدالطيف عبدالعزيز البرعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبد للعزيز الرفاعي