الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 30 | اسم المقرر: | مراقبة الاغذية | الفرقة: | ثالثة الألبان | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
- بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إكساب الطالب بعض المهارات العملية الو المعرفية كي يختار ويحدد انسب أنواع الاختبارات الحسية وطرق التقييم الحسي للمواد الخام والمنتجات الغذائية ومنتجات الألبان مع توفر الاشتراطات الصحية للمستهلك و التعرف علي مصادر الخطر وتطبيق أنظمة الجودة الحديثة بمصانع الأغذية والألبان وخاصة نظام HACCP وإمكانية إجراء التفتيش الصحي علي المنشات الغذائية
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | القوانين الغذائية | | 2 | تعريف جودة الأغذية | | 3 | الخواص المختلفة لصفات الجودة | | 4 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية | | 5 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة | | 6 | المواصفات القياسية للأغذية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مراقبة الأغذية. | | 2 | المراقبة الغذائية و الشئون الصحية. | | 3 | السيطرة النوعية. | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| القوانين الغذائية | | | تعريف جودة الأغذية | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة | | | المواصفات القياسية للأغذية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - نعيم عبدالطيف عبدالعزيز البرعى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبد للعزيز الرفاعي |