الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 29 | اسم المقرر: | تكنولوجيا التعبئة والتغليف | الفرقة: | ثالثة الألبان | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - - التأكيد على أهمية تكنواوجيا التعبئة و التغليف في كلا من مجالي الصناعات الغذائية و الألبان.- التعرف على أهم الصفات المميزة لمواد التعبئة و التغليف المختلفة.- القيام بتطبيق برنامج لتعبئة و تغليف منتج غذائي ما.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعبئة منتجات الألبان | | 2 | تعبئة اللحوم و الأسماك | | 3 | تعبئة البيض و منتجاته | | 4 | تعبئة الخضروات و الفواكه الطازجة | | 5 | أهمية التعبئة و التغليف | | 6 | وضع خطة للتعبئة و التغليف | | 7 | تعبئة السلع المجمدة | | 8 | تعبئة السلع المجففة | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرة تكنولوجيا التعبئة و التغليف. | | 2 | تكنولوجيا التعبئة و التغليف. | | 3 | الاتجاهات الحديثة في تعبئة و تغليف الأغذية المجمدة. | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعبئة منتجات الألبان | | | تعبئة اللحوم و الأسماك | | | تعبئة البيض و منتجاته | | | تعبئة الخضروات و الفواكه الطازجة | | | أهمية التعبئة و التغليف | | | وضع خطة للتعبئة و التغليف | | | تعبئة السلع المجمدة | | | تعبئة السلع المجففة | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبد للعزيز الرفاعي |