كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التعبئة والتغليف

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 29
اسم المقرر: تكنولوجيا التعبئة والتغليف
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. - التأكيد على أهمية تكنواوجيا التعبئة و التغليف في كلا من مجالي الصناعات الغذائية و الألبان.- التعرف على أهم الصفات المميزة لمواد التعبئة و التغليف المختلفة.- القيام بتطبيق برنامج لتعبئة و تغليف منتج غذائي ما.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعبئة منتجات الألبان
2تعبئة اللحوم و الأسماك
3تعبئة البيض و منتجاته
4تعبئة الخضروات و الفواكه الطازجة
5أهمية التعبئة و التغليف
6وضع خطة للتعبئة و التغليف
7تعبئة السلع المجمدة
8تعبئة السلع المجففة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
2تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
3الاتجاهات الحديثة في تعبئة و تغليف الأغذية المجمدة.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعبئة منتجات الألبان
تعبئة اللحوم و الأسماك
تعبئة البيض و منتجاته
تعبئة الخضروات و الفواكه الطازجة
أهمية التعبئة و التغليف
وضع خطة للتعبئة و التغليف
تعبئة السلع المجمدة
تعبئة السلع المجففة

اساتذة المادة: -
  1. مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبد للعزيز الرفاعي