كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مثلوجات لبنية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 24/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 28
اسم المقرر: مثلوجات لبنية
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  2. استخدام التكنولوجيا الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الصناعات الغذائية
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  4. تصنيع مختلف الاغذية ومنتجاتها
  5. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  6. استخدام الطرق الحديثة في تقييم الاغذية ومنتجاتها
  7. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
  8. السيطرة علي ومنع تلف وفساد الاغذية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Classification of iced milks.
2Nutrition value of iced milks.
3Ingredients of iced milks; sugars, egg and its products, chocolate, stabilizers, vanillia and fruits.
4- Freezing of iced milk mixes.
5Whipping of iced milks.
6Shipment of iced milks
7Defects of iced milks

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work.
- Visits to dairy plants
Discussion groups and seminars.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Iced Milks by staff members of the Dairy Department, Faculty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Ice Cream by Gamal El-Din El-Sadek and Saad El-Din Khalif Allah, El-Madini Press, Cairo (1972).
3Ice Milks by Riad Mohamed Seleem, El-Mossel University, Iraq (1986).
4Ice Cream by W.S. Arbuckle, Avi publishers, London (1977).
5International Diary Industries
6Egyptian Journal of Dairy Science
7Journal of Dairy Science.
8Journal of Food Science

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Classification of iced milks.
Nutrition value of iced milks.
Ingredients of iced milks; sugars, egg and its products, chocolate, stabilizers, vanillia and fruits.
- Freezing of iced milk mixes.
Whipping of iced milks.
Shipment of iced milks
Defects of iced milks

اساتذة المادة: -
  1. محمد يونس رياض مهنى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار