كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 27
اسم المقرر: ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته
الفرقة: ثالثة الألبان
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. السيطرة على ،ومنع تلف و فساد الاغذية
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  3. اختيار ظروف التخذين المناسبة للمصنعات الغذائية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1Contamination of milk with microorganisms.
2Changes occurring in milk by microorganisms
3Destruction of microorganisms in milk.
4Relationships between microorganisms in milk
5Physiology of milkborne microorganisms.
6Heat treatments applied in dairy industry.
7Pathogenic bacteria in milk.
8Effect of contaminating microorganisms on physical and organoleptics properties of milk.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
Lectures.
Laboratory work
Visits to dairy plants.
Discussion seminars.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. voice lectures

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
11 Mid-term examination 7
2Final-term examination 15
3Oral examination 13
4Practical examination 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Dairy Microbiology by Taha Nassib, Dairy Department, Faulty of Agriculture, Mansoura University (2003).
2Dairy Microbiology edited by Richard K. Robinson, Elsevier Applied Science, London (1990).
3Applied Dairy Microbiology edited by E.H. Marth and J. Steele, Marcel Dekker, Inc., New York (1997).
4Bergey's Manual of Systematic Bacteriology edited by Garrity, George M., Springer, Germany (2001).
5Yoghurt Science and Technology by A.Y. Tamime and R.K. Robinson, CRC Press, USA (1999).
6Periodicals:-Journal of Dairy Science.
7-Journal of Dairy Research.
8website of Society for Applied Microbiology (http://www.sfam.org.uk/)
9website of Food and Drug Administration (http://www.fda.gov/).

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
Contamination of milk with microorganisms.
Changes occurring in milk by microorganisms
Destruction of microorganisms in milk.
Relationships between microorganisms in milk
Physiology of milkborne microorganisms.
Heat treatments applied in dairy industry.
Pathogenic bacteria in milk.
Effect of contaminating microorganisms on physical and organoleptics properties of milk.

اساتذة المادة: -
  1. طه عبدالحليم نصيب
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار