Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Technology

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 4/12/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 37
Course title: Food Technology
Year/Level: ثالثة الهندسة الزراعية
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - هندسة زراعية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية خاصةً بمصانع الأغذية.
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، والاقتصادية في مجالات الزراعة و تصنيع الغذاء بصفة خاصة..
  3. تنمية حفيظة الطلاب لأساسيات تغذية الانسان المتوازنة و أهمية العناصر الغذائية المختلفة لجسم الانسان.
  4. فهم و استيعاب الطالب لمنظومة الغذاء من حيث الصلاحية للاستهلاك و القابلية للحفظ و عوامل الفساد.
  5. دراسة طرق حفظ الغذاء الرئيسية مع استنتاج مميزات و عيوب كل طريقة حفظ على حده.
  6. أهمية استخدام التكنولوجيا الحيوية في مجال إنتاج الأغذية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية.
2تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر.
3عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي).
4أساسيات و أهداف حفظ الأغذية.
5الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد).
6الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب).
7الحفظ بالتجفيف و التجفيد.
8حفظ الأغذية بالمواد الحافظة.
9حفظ الأغذية بالاشعاع.
10التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية).
11مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
حلقات نقاشية,
تمارين منزلية.
أوراق بحثية أثناء الفصل الدراسي.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (فائقي الذكاء - ذوي صعوبات التعلم) من خلال المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1إختبار نصف الفصل الدراسي.7
2الاختبار الشفوي.14
3الاختبار العملي التطبيقي.15
4الاختبار التحريري النهائي.16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا الأغذية.
2د./ محمد البسطويسي أمان و د./ محمد محمود يوسف (1996). كيمياء و تحليل الأغذية – الطبعة الأولى – دار المطبوعات الجديدة للطباعة و النشر و التوزيع و الدراسات – مصر.
3Adam, M.R.and M.O.Moss, 1995. Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry.
4أ0د0 لطفي فهمي حمزاوي (2006) سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر ( الطبعه الثالثه) دار الكتب العلميه للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع.
5دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع.
6J. of Agricultral Sciences - Fac. Of Agric. - Mansoura Univ. - Egypt.
7www.nni.org.eg

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية.
تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر.
عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي).
أساسيات و أهداف حفظ الأغذية.
الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد).
الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب).
الحفظ بالتجفيف و التجفيد.
حفظ الأغذية بالمواد الحافظة.
حفظ الأغذية بالاشعاع.
التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية).
مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
Mohammad Taha Ibrahim Shalaby