University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 37 | Course title: | Food Technology | Year/Level: | ثالثة الهندسة الزراعية | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - هندسة زراعية
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - إدارة وتوظيف الموارد الزراعية خاصةً بمصانع الأغذية.
- استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، والاقتصادية في مجالات الزراعة و تصنيع الغذاء بصفة خاصة..
- تنمية حفيظة الطلاب لأساسيات تغذية الانسان المتوازنة و أهمية العناصر الغذائية المختلفة لجسم الانسان.
- فهم و استيعاب الطالب لمنظومة الغذاء من حيث الصلاحية للاستهلاك و القابلية للحفظ و عوامل الفساد.
- دراسة طرق حفظ الغذاء الرئيسية مع استنتاج مميزات و عيوب كل طريقة حفظ على حده.
- أهمية استخدام التكنولوجيا الحيوية في مجال إنتاج الأغذية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية. | | 2 | تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر. | | 3 | عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي). | | 4 | أساسيات و أهداف حفظ الأغذية. | | 5 | الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد). | | 6 | الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب). | | 7 | الحفظ بالتجفيف و التجفيد. | | 8 | حفظ الأغذية بالمواد الحافظة. | | 9 | حفظ الأغذية بالاشعاع. | | 10 | التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية). | | 11 | مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | حلقات نقاشية, | | تمارين منزلية. | | أوراق بحثية أثناء الفصل الدراسي. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (فائقي الذكاء - ذوي صعوبات التعلم) من خلال المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | إختبار نصف الفصل الدراسي. | 7 | 2 | الاختبار الشفوي. | 14 | 3 | الاختبار العملي التطبيقي. | 15 | 4 | الاختبار التحريري النهائي. | 16 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا الأغذية. | | 2 | د./ محمد البسطويسي أمان و د./ محمد محمود يوسف (1996). كيمياء و تحليل الأغذية – الطبعة الأولى – دار المطبوعات الجديدة للطباعة و النشر و التوزيع و الدراسات – مصر. | | 3 | Adam, M.R.and M.O.Moss, 1995. Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry. | | 4 | أ0د0 لطفي فهمي حمزاوي (2006) سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر ( الطبعه الثالثه) دار الكتب العلميه للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع. | | 5 | دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع. | | 6 | J. of Agricultral Sciences - Fac. Of Agric. - Mansoura Univ. - Egypt. | | 7 | www.nni.org.eg | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية. | | | تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر. | | | عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي). | | | أساسيات و أهداف حفظ الأغذية. | | | الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد). | | | الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب). | | | الحفظ بالتجفيف و التجفيد. | | | حفظ الأغذية بالمواد الحافظة. | | | حفظ الأغذية بالاشعاع. | | | التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية). | | | مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| Mohammad Taha Ibrahim Shalaby |