كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا الأغذية

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 37
اسم المقرر: تكنولوجيا الأغذية
الفرقة: ثالثة الهندسة الزراعية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - هندسة زراعية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية خاصةً بمصانع الأغذية.
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، والاقتصادية في مجالات الزراعة و تصنيع الغذاء بصفة خاصة..
  3. تنمية حفيظة الطلاب لأساسيات تغذية الانسان المتوازنة و أهمية العناصر الغذائية المختلفة لجسم الانسان.
  4. فهم و استيعاب الطالب لمنظومة الغذاء من حيث الصلاحية للاستهلاك و القابلية للحفظ و عوامل الفساد.
  5. دراسة طرق حفظ الغذاء الرئيسية مع استنتاج مميزات و عيوب كل طريقة حفظ على حده.
  6. أهمية استخدام التكنولوجيا الحيوية في مجال إنتاج الأغذية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية.
2تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر.
3عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي).
4أساسيات و أهداف حفظ الأغذية.
5الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد).
6الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب).
7الحفظ بالتجفيف و التجفيد.
8حفظ الأغذية بالمواد الحافظة.
9حفظ الأغذية بالاشعاع.
10التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية).
11مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
حلقات نقاشية,
تمارين منزلية.
أوراق بحثية أثناء الفصل الدراسي.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة (فائقي الذكاء - ذوي صعوبات التعلم) من خلال المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1إختبار نصف الفصل الدراسي.7
2الاختبار الشفوي.14
3الاختبار العملي التطبيقي.15
4الاختبار التحريري النهائي.16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا الأغذية.
2د./ محمد البسطويسي أمان و د./ محمد محمود يوسف (1996). كيمياء و تحليل الأغذية – الطبعة الأولى – دار المطبوعات الجديدة للطباعة و النشر و التوزيع و الدراسات – مصر.
3Adam, M.R.and M.O.Moss, 1995. Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry.
4أ0د0 لطفي فهمي حمزاوي (2006) سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر ( الطبعه الثالثه) دار الكتب العلميه للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع.
5دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع.
6J. of Agricultral Sciences - Fac. Of Agric. - Mansoura Univ. - Egypt.
7www.nni.org.eg

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن إنتاج الغذاء عالمياً و إقليمياً و محلياً - إقتصاديات الصناعات الغذائية.
تركيب الغذاء: العناصر الغذائية و دور كل عنصر.
عوامل فساد الأغذية (كيميائي - بيولوجي).
أساسيات و أهداف حفظ الأغذية.
الحفظ باستخدام درجات الحرارة المنخفضة (التبريد و التجميد).
الحفظ باستخدام درجات الحرارة العالية (البسترة - التعليب).
الحفظ بالتجفيف و التجفيد.
حفظ الأغذية بالمواد الحافظة.
حفظ الأغذية بالاشعاع.
التكنولوجيا الحيوية في مجال الغذاء (التخمرات الصناعية).
مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد طه إبراهيم شلبى