الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الهندسة الزراعية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 33 | اسم المقرر: | هندسة التبريد و تسخين | الفرقة: | ثالثة الهندسة الزراعية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - هندسة زراعية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
- استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، في مجالات التصنيع الغذائي
- الإلمام بالأسس الهندسية لنظم المعاملات الحرارية للمواد الغذائية
- الإلمام بالأسس الهندسية لنظم تخزين المواد الغذائية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الأبعاد والوحدات – التعاريف الأساسية للديناميكا الحرارية | | 2 | مصادر الطاقة واستخداماتها في مصانع الأغذية | | 3 | توليد البخـــــــار | | 4 | انتقال الحرارة بالتوصيل | | 5 | انتقال الحرارة بالحمل | | 6 | انتقال الحرارة بالإشعاع والمعامل الكلي لانتقال الحرارة المختلط | | 7 | المبادلات الحرارية | | 8 | المعاملات الحرارية | | 9 | خواص مخاليط الهواء - بخار الماء | | 10 | التبريــــــد | | 11 | التجميد | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية | | تقارير علمية | | مناقشات علمية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 6 | 2 | الاختبارات الشفهية | على مدار الترم | 3 | الاختبار العملي | 15 | 4 | الامتحان النظري النهائي | طبقاً لجدول الامتحانات | 5 | أعمال الترم | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | Brennan, J.G., Buttera, J.R., Cowell, N.D., and Lilly, A.E.V. (1990), Food Engineering Operations, 3rd edition. Elsevier science publishing. | | 2 | Earle, R.L., (1983), Unit Operations in Food Processing, 2nd edition., Pergamon press, Oxford. | | 3 | Watson, E.L., and J.C. Harper. (1988),Elements of Food Engineering, 2nd edition. Van Nostrand Reinhold, New York. | | 4 | هندسة التبريد والتسخين، أ.د./ أحمد محمود معتوق 2009 | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الأبعاد والوحدات – التعاريف الأساسية للديناميكا الحرارية | | | مصادر الطاقة واستخداماتها في مصانع الأغذية | | | توليد البخـــــــار | | | انتقال الحرارة بالتوصيل | | | انتقال الحرارة بالحمل | | | انتقال الحرارة بالإشعاع والمعامل الكلي لانتقال الحرارة المختلط | | | المبادلات الحرارية | | | المعاملات الحرارية | | | خواص مخاليط الهواء - بخار الماء | | | التبريــــــد | | | التجميد | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد محمود عبده معتوق
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| صلاح مصطفى عبداللطيف رمضان |