كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : هندسة التبريد و تسخين

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الهندسة الزراعية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 33
اسم المقرر: هندسة التبريد و تسخين
الفرقة: ثالثة الهندسة الزراعية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - هندسة زراعية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، في مجالات التصنيع الغذائي
  3. الإلمام بالأسس الهندسية لنظم المعاملات الحرارية للمواد الغذائية
  4. الإلمام بالأسس الهندسية لنظم تخزين المواد الغذائية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الأبعاد والوحدات – التعاريف الأساسية للديناميكا الحرارية
2مصادر الطاقة واستخداماتها في مصانع الأغذية
3توليد البخـــــــار
4انتقال الحرارة بالتوصيل
5انتقال الحرارة بالحمل
6انتقال الحرارة بالإشعاع والمعامل الكلي لانتقال الحرارة المختلط
7المبادلات الحرارية
8المعاملات الحرارية
9خواص مخاليط الهواء - بخار الماء
10التبريــــــد
11التجميد

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
الدروس العملية
تقارير علمية
مناقشات علمية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1 امتحان نصف الترم6
2الاختبارات الشفهيةعلى مدار الترم
3الاختبار العملي15
4الامتحان النظري النهائيطبقاً لجدول الامتحانات
5أعمال الترم14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Brennan, J.G., Buttera, J.R., Cowell, N.D., and Lilly, A.E.V. (1990), Food Engineering Operations, 3rd edition. Elsevier science publishing.
2Earle, R.L., (1983), Unit Operations in Food Processing, 2nd edition., Pergamon press, Oxford.
3Watson, E.L., and J.C. Harper. (1988),Elements of Food Engineering, 2nd edition. Van Nostrand Reinhold, New York.
4هندسة التبريد والتسخين، أ.د./ أحمد محمود معتوق 2009

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الأبعاد والوحدات – التعاريف الأساسية للديناميكا الحرارية
مصادر الطاقة واستخداماتها في مصانع الأغذية
توليد البخـــــــار
انتقال الحرارة بالتوصيل
انتقال الحرارة بالحمل
انتقال الحرارة بالإشعاع والمعامل الكلي لانتقال الحرارة المختلط
المبادلات الحرارية
المعاملات الحرارية
خواص مخاليط الهواء - بخار الماء
التبريــــــد
التجميد

اساتذة المادة: -
  1. أحمد محمود عبده معتوق
رئيس مجلس القسم العلمى: -
صلاح مصطفى عبداللطيف رمضان