| الجامعة :جامعة المنصورةالكلية :كلية السياحة والفنادق | 
|  | 
|  | أ- معلومات أساسية |  | 
| |  | | 1. عنوان البرنامج | بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية |  | 2. طبيعة البرنامج | أحادى |  | 3. تاريخ إقرار البرنامج | 2007/2008 |  | 4. القسم المسئول عن البرنامج |  | 
 | 
 | 
|  | 
|  | ب- معلومات متخصصة : |  | 
|  | |  | الأهداف العامة للبرنامج |  |  |  | |  | 1- يهدف البرنامج الي تنمية المعارف والمفاهيم المعرفية لبرنامج الدراسات الفندقية وعلافتها بعلوم الفنادق وفن الضيافة والخدمة في  مجال السياخة والفنادق - وكذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج
 كما يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري له القدرة غلي المساهمة في عمليات الفندقة و إدارة الفنادق ويقوم الطلاب بتعلم كيفية إدارة المنتجعات السياحية- الأغذية والمشروبات- خدمة الغرف- المكاتب الأمامية. |  |  | 2- 
 
 
 
يهدف البرنامج الي اكتساب اعديد من المهارات في مجالات انتاج الأغذية والمشروبات ودراسة قوائم الطعام وتقيمها- مراقبة الأغذية والمشروبات- كيفية الطهو الفندقى وأسسه. |  |  | 3- 
كما يهدف البرنامج الي تقديم  طلاب  لهم القدرة علي دراسة الإقتصاديات التسويقية لمختلفة المنشآت السياحية- عمل دراسة جدوى لإنشاء مشروع سياحى- دراسة النواجى المالية لإدارة المشاريع السياحية وذلك مع الالتزام بمعايير الجودة وتطبيق احدث نظم ادارة الجودة في التعامل مع مستجدات العصر | 
 |  |  |  |  | المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج |  |  |  |  |  |  |  |  | المعايير الأكاديمية للبرنامج |  |  |  |  |  |  |  |  | العلامات المرجعية |  |  |  |  |  |  |  |  | هيكل ومكونات البرنامج |  |  |  | |  | أ - مدة البرنامج | 4 أعوام جامعية (8 فصول دراسية) كل فصل 14 أسبوع |  |  | ب - هيكل البرنامج |  |  |  |  | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات : | نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري |  | 19 | 11 | 30 |  |  |  | 
 |  | |  | عدد الساعات | النسبة |  | 2- مقررات العلوم الأساسية : |  |  |  | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : |  |  |  | 4 - مقررات علوم التخصص : |  |  |  | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : |  |  |  | 6 - التدريب الميداني: | 60 يوم . |  | 7- علوم التميز |  | 
 | 
 |  |  |  |  | د - مقررات البرنامج |  |  | | | |  | -أولى دراسات فندقية / الدراسات الفندقية (اللائحة الداخلية) |  |  |  | | |  | أ- إجباري: |  |  |  | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي |  | نظري | تمارين | عملي |  | 1 | مدخل الى علم السياحه |  | 3 |  |  | فصل دراسى اول |  | 8 | لغه اجنبيه ثانيه ( 1 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 1 | مدخل الى صناعه الضيافه |  | 3 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 2 | الجغرافيا السياحيه والترويحيه |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 3 | اساسيات استلام وتخزين الخامات الغذائيه |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 4 | اسس تغذيه |  | 4 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 5 | مبادئ المحاسبه |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 6 | اساسيات الحاسب الالى وتطبيقاته ( 2 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 7 | لغه اجنبيه اولى ( 2 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 8 | لغه اجنبيه ثانيه ( 2 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 2 | مبادئ علم الادارة |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 1 | مدخل الى صناعه الضيافه |  | 3 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 3 | جغرافيا عامه |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 4 | مبادئ الاحصاء |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 5 | مدخل الى علم الغذاء |  | 3 |  |  | فصل دراسى اول |  | 6 | اساسيات الحاسب الالى وتطبيقاته ( 1 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 7 | لغه اجنبيه اولى ( 1 ) |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول | 
 |  |  | ب- إختيارى: |  |  |  |  | 
 |  |  |  | 
 | 
 | 
 |  | | |  | -ثانية دراسات فندقية / الدراسات الفندقية (اللائحة الداخلية) |  |  |  | | |  | أ- إجباري: |  |  |  | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي |  | نظري | تمارين | عملي |  | 10 | إنتاج الأغذية والمشروبات (2) |  | 2 |  | 4 | فصل دراسى تانى |  | 11 | فن خدمة المطاعم (1) |  | 2 | 2 |  | فصل دراسى تانى |  | 12 | فن الطهو الفندقى (2) |  | 2 | 4 |  | فصل دراسى تانى |  | 13 | إدارة فنادق |  | 3 |  |  | فصل دراسى تانى |  | 14 | حاسب آلى (4) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى تانى |  | 15 | لغة أجنبية أولى (4) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى تانى |  | 16 | لغة أجنبية ثانية (4) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى تانى |  | 4 | إنتاج الأغذية والمشروبات (1) |  | 2 |  | 4 | فصل دراسى اول |  | 8 | حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 1 | تنظيم وإدارة المنشأت السياحية والفندقية |  | 3 |  |  | فصل دراسى اول |  | 2 | بيئة مصرية |  | 2 |  |  | فصل دراسى اول |  | 3 | صحة عامة - صحة مهنية - صحة غذاء |  | 3 |  |  | فصل دراسى اول |  | 5 | فن الطهو الفندقى (1) |  | 2 | 4 |  | فصل دراسى اول |  | 6 | حاسب آلى (3) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى اول |  | 7 | لغة أجنبية أولى (3) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى اول |  | 8 | لغة أجنبية ثانية (3) |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى اول |  | 9 | الإحصاء السياحى والفندقى |  | 2 |  | 2 | فصل دراسى تانى | 
 |  |  | ب- إختيارى: |  |  |  |  | 
 |  |  |  | 
 | 
 | 
 |  | | |  | -ثالثة دراسات فندقية / الدراسات الفندقية |  |  |  | | |  | أ- إجباري: |  |  |  | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي |  | نظري | تمارين | عملي | 
 |  |  | ب- إختيارى: |  |  |  |  | 
 |  |  |  | 
 | 
 | 
 |  | | |  | -رابعة دراسات فندقية / الدراسات الفندقية |  |  |  | | |  | أ- إجباري: |  |  |  | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي |  | نظري | تمارين | عملي | 
 |  |  | ب- إختيارى: |  |  |  |  | 
 |  |  |  | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
|  | 
|  | 
|  | محتويات المقررات |  | 
|  | |  | راجع استمارات توصيف المقررات | 
 | 
|  | 
|  | متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) |  | 
|  | |  | 1- الحصول علي الثانوية العامة التخصص العلمي (علوم ) او الادبي |  |  | 2- الحصول علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحددة مكتي التنسيق |  |  | 3- ان يجتاز الاربع سنوات بنجاح في الكلية  وفقا للنظام الذي يحدده مجلس الكلية  واللوائح الداخلية للكلية |  |  | 4- وان يودي الطالب التدريب الصيفي حسب المواعيد المقررة بالكلية مع اجتيازه بنجاح | 
 | 
|  | طرق التدريس والتعلم بالبرنامج |  | 
|  |  | 
|  | 
|  | القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج |  | 
|  | | | | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|أولى دراسات فندقية |  |  | 1- الحصول علي الثانوية العامة – اجتياز اختبارات القبول بالكلية  للدخول في القسم الذي يرغبة الطالب ,النجاح في الفصل الدراسي الاول – استكمال الفصل الدراسي في حالة رسوبه في الفصل الدراسي الاول ( مع عدم قدرته علي الانتقال الي الفرقة الثانية الا بعد نجاحه مع اجتياز التدريب الصيفي |  | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|ثانية دراسات فندقية |  |  | 2-      ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الاولي ( واذا كان راسبا فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به ,النجاح في الفصل الدراسي الثاني - مع اجتياز التدريب الصيفي |  | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|ثالثة دراسات فندقية |  |  | 3-      ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الثانية  ( واذا كان راسبا ) فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به
مع اجتياز التدريب الصيفي
,النجاح في الفصل الدراسي الاول من العام الدراسي |  | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|رابعة دراسات فندقية |  |  | 4-      ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الثالثة   ( واذا كان راسبا ) فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به- مع تقديم مادة المشروع ,      النجاح في الفصل الدراسي الاول من العام الدراسي – مع تقديم مادة المشروع 
مع تطبيق اللوائح الداخلية الخاصة بشئون الطلاب | 
 | 
 | 
 | 
|  | 
|  | طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج |  | 
|  | | م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه | 
 | 
|  | 
|  | طرق تقويم البرنامج |  | 
|  | | م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة |  | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | استمارات استبيان – التقديرات النهائية –اختبارات شخصية | الطلاب |  | 2- | 2- الخريجون | استمارات التقييم الالكترونية- مقابلات | الخريجون |  | 3- | 3- أصحاب الأعمال | ندوات – ورش عمل -استبيانات | أصحاب المنتجعات والفنادق |  | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | استبيانات | تقرير ثانوى |  | 5- | 5- طرق أخري | - |  | 
 | 
|  | 
|  | 
| منسق البرنامج : 
 |