الجامعة :جامعة المنصورةالكلية :كلية السياحة والفنادق |
|
| أ- معلومات أساسية | |
| 1. عنوان البرنامج | بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية | 2. طبيعة البرنامج | أحادى | 3. تاريخ إقرار البرنامج | 2007/2008 | 4. القسم المسئول عن البرنامج | |
|
|
|
| ب- معلومات متخصصة : | |
| | 1- الأهداف العامة للبرنامج | | | | 1- يهدف البرنامج الي تنمية المعارف والمفاهيم المعرفية لبرنامج الدراسات الفندقية وعلافتها بعلوم الفنادق وفن الضيافة والخدمة في مجال السياخة والفنادق - وكذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج
كما يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري له القدرة غلي المساهمة في عمليات الفندقة و إدارة الفنادق ويقوم الطلاب بتعلم كيفية إدارة المنتجعات السياحية- الأغذية والمشروبات- خدمة الغرف- المكاتب الأمامية.
| | 2-
يهدف البرنامج الي اكتساب اعديد من المهارات في مجالات انتاج الأغذية والمشروبات ودراسة قوائم الطعام وتقيمها- مراقبة الأغذية والمشروبات- كيفية الطهو الفندقى وأسسه.
| | 3-
كما يهدف البرنامج الي تقديم طلاب لهم القدرة علي دراسة الإقتصاديات التسويقية لمختلفة المنشآت السياحية- عمل دراسة جدوى لإنشاء مشروع سياحى- دراسة النواجى المالية لإدارة المشاريع السياحية وذلك مع الالتزام بمعايير الجودة وتطبيق احدث نظم ادارة الجودة في التعامل مع مستجدات العصر
|
| | | 2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج | | | | | | 3- المعايير الأكاديمية للبرنامج | | | | | | 4- العلامات المرجعية | | | | | | 5- هيكل ومكونات البرنامج | | | | أ - مدة البرنامج | 4 أعوام جامعية (8 فصول دراسية) كل فصل 14 أسبوع | | ب - هيكل البرنامج | | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات :نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري | 19 | 11 | 30 | | | |
| | عدد الساعات | النسبة | 2- مقررات العلوم الأساسية : | | | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : | | | 4 - مقررات علوم التخصص : | | | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : | | | 6 - التدريب الميداني: | 60 يوم . |
|
| | | د - مقررات البرنامج | | | -أولى دراسات فندقية / الدراسات الفندقية (اللائحة الداخلية) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 1 | مدخل الى علم السياحه | | 3 | | | فصل دراسى اول | 8 | لغه اجنبيه ثانيه ( 1 ) | | 2 | | | فصل دراسى اول | 1 | مدخل الى صناعه الضيافه | | 3 | | | فصل دراسى تانى | 2 | الجغرافيا السياحيه والترويحيه | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 3 | اساسيات استلام وتخزين الخامات الغذائيه | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 4 | اسس تغذيه | | 4 | | | فصل دراسى تانى | 5 | مبادئ المحاسبه | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 6 | اساسيات الحاسب الالى وتطبيقاته ( 2 ) | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 7 | لغه اجنبيه اولى ( 2 ) | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 8 | لغه اجنبيه ثانيه ( 2 ) | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 2 | مبادئ علم الادارة | | 2 | | | فصل دراسى اول | 1 | مدخل الى صناعه الضيافه | | 3 | | | فصل دراسى تانى | 3 | جغرافيا عامه | | 2 | | | فصل دراسى اول | 4 | مبادئ الاحصاء | | 2 | | | فصل دراسى اول | 5 | مدخل الى علم الغذاء | | 3 | | | فصل دراسى اول | 6 | اساسيات الحاسب الالى وتطبيقاته ( 1 ) | | 2 | | | فصل دراسى اول | 7 | لغه اجنبيه اولى ( 1 ) | | 2 | | | فصل دراسى اول |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية دراسات فندقية / الدراسات الفندقية (اللائحة الداخلية) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 10 | إنتاج الأغذية والمشروبات (2) | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 11 | فن خدمة المطاعم (1) | | 2 | 2 | | فصل دراسى تانى | 12 | فن الطهو الفندقى (2) | | 2 | 4 | | فصل دراسى تانى | 13 | إدارة فنادق | | 3 | | | فصل دراسى تانى | 14 | حاسب آلى (4) | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 15 | لغة أجنبية أولى (4) | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 16 | لغة أجنبية ثانية (4) | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 4 | إنتاج الأغذية والمشروبات (1) | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 8 | حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة | | 2 | | | فصل دراسى اول | 1 | تنظيم وإدارة المنشأت السياحية والفندقية | | 3 | | | فصل دراسى اول | 2 | بيئة مصرية | | 2 | | | فصل دراسى اول | 3 | صحة عامة - صحة مهنية - صحة غذاء | | 3 | | | فصل دراسى اول | 5 | فن الطهو الفندقى (1) | | 2 | 4 | | فصل دراسى اول | 6 | حاسب آلى (3) | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 7 | لغة أجنبية أولى (3) | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 8 | لغة أجنبية ثانية (3) | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 9 | الإحصاء السياحى والفندقى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة دراسات فندقية / الدراسات الفندقية | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة دراسات فندقية / الدراسات الفندقية | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- محتويات المقررات | |
| | راجع استمارات توصيف المقررات |
|
|
| 7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) | |
| | 1- الحصول علي الثانوية العامة التخصص العلمي (علوم ) او الادبي
| | 2- الحصول علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحددة مكتي التنسيق | | 3- ان يجتاز الاربع سنوات بنجاح في الكلية وفقا للنظام الذي يحدده مجلس الكلية واللوائح الداخلية للكلية | | 4- وان يودي الطالب التدريب الصيفي حسب المواعيد المقررة بالكلية مع اجتيازه بنجاح |
|
|
| 8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج | |
| جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|أولى دراسات فندقية | | 1- الحصول علي الثانوية العامة – اجتياز اختبارات القبول بالكلية للدخول في القسم الذي يرغبة الطالب ,النجاح في الفصل الدراسي الاول – استكمال الفصل الدراسي في حالة رسوبه في الفصل الدراسي الاول ( مع عدم قدرته علي الانتقال الي الفرقة الثانية الا بعد نجاحه مع اجتياز التدريب الصيفي | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|ثانية دراسات فندقية | | 2- ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الاولي ( واذا كان راسبا فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به ,النجاح في الفصل الدراسي الثاني - مع اجتياز التدريب الصيفي | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|ثالثة دراسات فندقية | | 3- ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الثانية ( واذا كان راسبا ) فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به
مع اجتياز التدريب الصيفي
,النجاح في الفصل الدراسي الاول من العام الدراسي | جامعة المنصورة|كلية السياحة والفنادق|الدراسات الفندقية|رابعة دراسات فندقية | | 4- ان ينجح في جميع مقررات الفرقة الثالثة ( واذا كان راسبا ) فيما لايزيد عن مادتين ) من الفصل الدراسي الذي كان مقيد به- مع تقديم مادة المشروع , النجاح في الفصل الدراسي الاول من العام الدراسي – مع تقديم مادة المشروع
مع تطبيق اللوائح الداخلية الخاصة بشئون الطلاب
|
|
|
|
|
| 9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج | |
| م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه |
|
|
| 10- طرق تقويم البرنامج | |
| م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | استمارات استبيان – التقديرات النهائية –اختبارات شخصية | الطلاب | 2- | 2- الخريجون | استمارات التقييم الالكترونية- مقابلات | الخريجون | 3- | 3- أصحاب الأعمال | ندوات – ورش عمل -استبيانات | أصحاب المنتجعات والفنادق | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | استبيانات | تقرير ثانوى | 5- | 5- طرق أخري | - | |
|
|
|
منسق البرنامج :
|