كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : اسس تغذيه

2020 - 2021

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 4
اسم المقرر: اسس تغذيه
الفرقة: أولى دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص: رئيسياً
عدد الساعات: نظري: 4فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. 1. يكتسب بعض المعارف والمفاهيم والمهارات المتعلقة بأهمية الغذاء، ومهارات اختيار وتخطيط وتنفيذ الوجبات الغذائية السليمة، والوجبات الصحية المتزنة.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مبادىء اسس التغذيةالاول والثانى
2الهضم والأمتصاص والتمثيل الغذائىالثالث والرابع
3الهرم الغذائى الخامس والسادس
4أمراض سوء التغذيةالثامن والتاسع
5الاغذية الوظيفية العاشر والحادى عشر
6تخطيط الوجبات الغذائية المتزنة والصحية الثانى عشر الى الرابع عشر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
الابحاث والعروض التقديمية
المحاضرات
حالات الدراسة

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية زائدة.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الحضور والابحاثعلى مدار العام
2اختبار منتصف الفصلالاسبوع السابع
3اختبار نهاية الفصل نهاية الفصل
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1الحضور والابحاث20
2اختبار منتصف الفصل10
3اختبار نهاية الفصل70
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة المقررمذكرات
2بنك المعرفة المصرىمواقع انترنت

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مبادىء اسس التغذيةالاول والثانى
الهضم والأمتصاص والتمثيل الغذائىالثالث والرابع
الهرم الغذائى الخامس والسادس
أمراض سوء التغذيةالثامن والتاسع
الاغذية الوظيفية العاشر والحادى عشر
تخطيط الوجبات الغذائية المتزنة والصحية الثانى عشر الى الرابع عشر

اساتذة المادة: -
  1. محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح