الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :طب المجتمع |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 3 | اسم المقرر: | صحة عامة - صحة مهنية - صحة غذاء | الفرقة: | ثانية دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 3 | فصل: | 2 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - 1- الأهداف العامة للمقرر يهدف إلى أن يكتسب الطالب بعض المفاهيم والمعارف والمهارات المتعلقة بالأطر العامة للصحة العامة- الصحة المهنية- صحة الغذاء
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أهمية الصحه العامة وسلامة الاغذيه والمشروبات | 1 | 2 | اجراءات وطرق الوقايه وتجنب انتشار العدوى | 2 | 3 | مظاهر النظافة الشخصيه ومعايير الكفاءة الصحيه و البدنيه للعاملين فى المرافق السياحية والفندقيه | 3 | 4 | فساد الاغذية | 4 | 5 | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستلام | 5 | 6 | صحة وسلامة الغذاء فى المخازن | 6 | 7 | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الإعداد والتجهيز | 7 | 8 | صحة و سلامة الغذاء فى منطقة الطهى - اختبار نصف الفصل الدراسي | 8 | 9 | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الخدمه | 9 | 10 | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستيوارد | 10 | 11 | الهواء الصحى والاضاءة الصحية فى مكان العمل | 11 | 12 | الاسعافات الاولية | 12 | 13 | الطرق الصحيحة لحمل المنقولات | 13 | 14 | أهمية تواجد عيادة صحيه بالفندق | 14 |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| أسلوب المحاضرة | | العروض التقدمية بالـ PowerPoint و الـ Data Show. | | جمع المعلومات: المكتبة – الشبكة العالمية للمعلومات (الإنترنت). | | ورش عمل |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية زائدة
- الريادة الطلابية
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الأسئلة الشفهية | علي مدار الترم | 2 | ابحاث | علي مدار الترم | 3 | التقييم 2 امتحان تحريري. | الاسبوع |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | %10 | 2 | امتحان آخر الترم | %70 | 3 | الامتحان الشفوى | %10 | 4 | الامتحان العملى | 0 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | %10 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرات المقرر (المحاضرات) | كتب ملزمة | 2 | كتب موصي بها : المتاح في مكتبة الكلية. | كتب مفتوحة | 3 | مواقع على شبكة الإنترنت | مواقع انترنت |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أهمية الصحه العامة وسلامة الاغذيه والمشروبات | 1 | | اجراءات وطرق الوقايه وتجنب انتشار العدوى | 2 | | مظاهر النظافة الشخصيه ومعايير الكفاءة الصحيه و البدنيه للعاملين فى المرافق السياحية والفندقيه | 3 | | فساد الاغذية | 4 | | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستلام | 5 | | صحة وسلامة الغذاء فى المخازن | 6 | | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الإعداد والتجهيز | 7 | | صحة و سلامة الغذاء فى منطقة الطهى - اختبار نصف الفصل الدراسي | 8 | | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الخدمه | 9 | | صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستيوارد | 10 | | الهواء الصحى والاضاءة الصحية فى مكان العمل | 11 | | الاسعافات الاولية | 12 | | الطرق الصحيحة لحمل المنقولات | 13 | | أهمية تواجد عيادة صحيه بالفندق | 14 |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح |