كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : صحة عامة - صحة مهنية - صحة غذاء

2018 - 2019

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :طب المجتمع
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 3
اسم المقرر: صحة عامة - صحة مهنية - صحة غذاء
الفرقة: ثانية دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: 2عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. 1- الأهداف العامة للمقرر يهدف إلى أن يكتسب الطالب بعض المفاهيم والمعارف والمهارات المتعلقة بالأطر العامة للصحة العامة- الصحة المهنية- صحة الغذاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أهمية الصحه العامة وسلامة الاغذيه والمشروبات1
2اجراءات وطرق الوقايه وتجنب انتشار العدوى2
3مظاهر النظافة الشخصيه ومعايير الكفاءة الصحيه و البدنيه للعاملين فى المرافق السياحية والفندقيه3
4فساد الاغذية 4
5صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستلام5
6صحة وسلامة الغذاء فى المخازن6
7صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الإعداد والتجهيز7
8صحة و سلامة الغذاء فى منطقة الطهى - اختبار نصف الفصل الدراسي8
9صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الخدمه9
10صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستيوارد10
11الهواء الصحى والاضاءة الصحية فى مكان العمل11
12الاسعافات الاولية12
13الطرق الصحيحة لحمل المنقولات13
14أهمية تواجد عيادة صحيه بالفندق14

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
أسلوب المحاضرة
العروض التقدمية بالـ PowerPoint و الـ Data Show.
جمع المعلومات: المكتبة – الشبكة العالمية للمعلومات (الإنترنت).
ورش عمل

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية زائدة
  2. الريادة الطلابية

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1 الأسئلة الشفهية علي مدار الترم
2ابحاثعلي مدار الترم
3التقييم 2 امتحان تحريري. الاسبوع
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم%10
2امتحان آخر الترم%70
3الامتحان الشفوى%10
4الامتحان العملى0
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم%10
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرات المقرر (المحاضرات)كتب ملزمة
2كتب موصي بها : المتاح في مكتبة الكلية.كتب مفتوحة
3مواقع على شبكة الإنترنتمواقع انترنت

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أهمية الصحه العامة وسلامة الاغذيه والمشروبات1
اجراءات وطرق الوقايه وتجنب انتشار العدوى2
مظاهر النظافة الشخصيه ومعايير الكفاءة الصحيه و البدنيه للعاملين فى المرافق السياحية والفندقيه3
فساد الاغذية 4
صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستلام5
صحة وسلامة الغذاء فى المخازن6
صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الإعداد والتجهيز7
صحة و سلامة الغذاء فى منطقة الطهى - اختبار نصف الفصل الدراسي8
صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الخدمه9
صحة وسلامة الغذاء فى منطقة الاستيوارد10
الهواء الصحى والاضاءة الصحية فى مكان العمل11
الاسعافات الاولية12
الطرق الصحيحة لحمل المنقولات13
أهمية تواجد عيادة صحيه بالفندق14

اساتذة المادة: -
  1. محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد عبد الفتاح زهري عبد النصيح