كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : فن الطهو الفندقى (2)

2008 - 2009

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 12
اسم المقرر: فن الطهو الفندقى (2)
الفرقة: ثانية دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. التعريف بالمطبخ الفندقي و أقسامه و الهيكل التنظيمي له
  2. التعريف بأهم أساسيات المادة(الاطباق-المصطلحات-قائمة الطعام)
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1اساسيات فن الطهو
2كيف يظهر فن الطهو بقائمة الطعام
3مكونات واقسام المطبخ الحديث
4المعايير و المقاييس داخل المطبخ
5الوصفات الغذائية
6طرق الطهي و درجات الحرارة
7اللحوم وانواعها و قطعياتها
8الوصفات المختلفة
9التوابل و الاعشاب
10الشورب و تقسيماتها
11الاصناف المصاحبة لها الطبق
12الاخطار التي تواجه العمل بالمطبخ
13المقبلات و السلطات

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
عرض المعلومات data show
محاضرات
ابحاث (مناقشة الابحاث)

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
    لا توجد بيانات.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تحريريالرابع
2بحثالخامس
3شفويالثامن
4تحسين الاداء(امتحان شفوي)الثاني عشر
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم20
2امتحان آخر الترم40
3الامتحان الشفوى20
4الامتحان العملى
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم10
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1quality of food production
2الاغذية و المأكولات د/ يحي ابراهيم سلام

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
اساسيات فن الطهو
كيف يظهر فن الطهو بقائمة الطعام
مكونات واقسام المطبخ الحديث
المعايير و المقاييس داخل المطبخ
الوصفات الغذائية
طرق الطهي و درجات الحرارة
اللحوم وانواعها و قطعياتها
الوصفات المختلفة
التوابل و الاعشاب
الشورب و تقسيماتها
الاصناف المصاحبة لها الطبق
الاخطار التي تواجه العمل بالمطبخ
المقبلات و السلطات

اساتذة المادة: -
  1. نهى سعدالدين اسماعيل الشاعر
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين