الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :قسم الدرسات الفندقية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 11 | اسم المقرر: | فن خدمة المطاعم (1) | الفرقة: | ثانية دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 2 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - امداد الطالب بمعلومات عن قطاع الاغذية والمشروبات وما هى الادارات التابعة له واهميته كمصدر ربح للفندق
- تزويد الطالب بالمهارات العملية والنظرية فيما يخص خدمة المطاعم وكيفية اداارتها
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الخدمة فى مجال المطاعم | | 2 | الهيكل التنظيمى للعاملين بخدمة الاغذية والمشروبات | | 3 | انواع المطاعم (تصنيف المطاعم) | | 4 | طرق خدمة المائدة | | 5 | التوصيف الوظيفى للعاملين بخدمة الاغذية | | 6 | القواعد الصحية للعاملين بالاغذية والمشروبات | | 7 | الاتجاهات الحديثةفى صناعة خدمة الاغذية | | 8 | تطبيقات علي عملية خدمة الاغذية والمشروبات | | 9 | الادوات و المعدات المستخدمة في عملية الخدمة | | 10 | تطبيقات النابكن (فوط العملاء) | | 11 | اجراء فتح و غلق المطعم | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| السبورة | | جهاز عرض البيانات data show | | التدريب العملي بمطعم الكلية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| لا توجد بيانات. |
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | عمل ابحاث عن بعض موضوعات خدمة المطاعم | الثالث | 2 | اختبار اعمال السنة | السابع | 3 | اختبار عملي | العاشر | 4 | اختبار نهاية العام الدراسي | الرابع عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 | 2 | امتحان آخر الترم | 40 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 3 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | Art of Service | | 2 | المراجع العامة بمكتبة الكلية | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الخدمة فى مجال المطاعم | | | الهيكل التنظيمى للعاملين بخدمة الاغذية والمشروبات | | | انواع المطاعم (تصنيف المطاعم) | | | طرق خدمة المائدة | | | التوصيف الوظيفى للعاملين بخدمة الاغذية | | | القواعد الصحية للعاملين بالاغذية والمشروبات | | | الاتجاهات الحديثةفى صناعة خدمة الاغذية | | | تطبيقات علي عملية خدمة الاغذية والمشروبات | | | الادوات و المعدات المستخدمة في عملية الخدمة | | | تطبيقات النابكن (فوط العملاء) | | | اجراء فتح و غلق المطعم | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أمير جبره صبحى عوض
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |