كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إنتاج الأغذية والمشروبات (2)

2008 - 2009

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 19/5/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 10
اسم المقرر: إنتاج الأغذية والمشروبات (2)
الفرقة: ثانية دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. التعريف بأنواع المشروبات في الفنادق
  2. التعريف بتقسيمات وأساسيات عنل المشروبات
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1المشروبات غير الكحولية
2المشروبات المنبه(الشاي- القهوة-الكاكاو)
3العصائر والمركزات
4المياه الغازية
5المشروبات اللبنية
6درجات الحرارة للمشروبات
7المواد المضافة للمشروبات
8المياه المعدنية
9الماء كأساس للتعامل مع المشروبات
10المشروبات وأهميتها بالفنادق
11تقسيم المشروبات
12المشروبات الكحولية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات
مناقشات
ابحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
    لا توجد بيانات.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1تحريري4
2بحث5
3شفوي8
4تحسين الاداء(امتحان شفوي)12
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم70
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى
5أعمال الترم
6طرق أخرى للتقييم10
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1الاغذية والمشروبات أ.د/أحمد نورالدين إلياس
2الاغذية والمشروبات أ.د/يحي ابراهيم سلام
3فن خدمة المشروبات أ/سعيد رضا

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
المشروبات غير الكحولية
المشروبات المنبه(الشاي- القهوة-الكاكاو)
العصائر والمركزات
المياه الغازية
المشروبات اللبنية
درجات الحرارة للمشروبات
المواد المضافة للمشروبات
المياه المعدنية
الماء كأساس للتعامل مع المشروبات
المشروبات وأهميتها بالفنادق
تقسيم المشروبات
المشروبات الكحولية

اساتذة المادة: -
  1. نهى سعدالدين اسماعيل الشاعر
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين