كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : فن الطهو الفندقى (1)

2008 - 2009

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 5
اسم المقرر: فن الطهو الفندقى (1)
الفرقة: ثانية دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. يهدف هزا المقرر الي تعرف الطالب طرق انتاج و تغليف و حفظ الاغزية و المشروبات في الفنادق و المطاعم و تدريب الطالب علي تجهيز الوجبات
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف بأقسام المطبخ و عملها
2التسلسل الوظيفي في المطبخ
3المعدات المستخدمة في المطبخ
4أنواع السلع الغذائية
5طرق تجهيز و اعداد الغذاء
6طرق التصنيع الغذائي
7طرق الحفظ
8المصطلحات الفندقية المستخدمة في المطبخ
9الاوزان و المقاييس في المطبخ
10المعادلات الحرارية
11شروط النظافة بالمطبخ

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
الشرح النظري و العملي
مشروعات و واجبات يكلف بها الطلاب
بحث عبر الانترنت في مواضيع المقرر و الجديد فيها

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال السنةالسابع
2واجبات منزليةدوري
3أنشطة في المحاضرةدوري
4جلسات مناقشةدوري
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى0
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم10
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1ملخص المحاضرات علي الموقع علي الانترنت
2الكتب الدراسية
3Dictionary of food science and technology,International food information service (IFIS
4Encyclopedia of Foods, a guide to Healthy Nutrition, 2002 by Dole Food Company, Inc
5The Professional Personal Chef , The of Doing Business as a Personal Chef, Candy Wallace, 2008 by John Wiley and Sons , Inc
6Wood , R.c. (Ed. 2000 Strategic Question in food and Beverage Management.oxford:Butterworth-Heinemann
7www.barkeeper.ie\ ww.iafis.org\ www.nrn.com \ en.wikipedia,org\wiki\Main Page

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف بأقسام المطبخ و عملها
التسلسل الوظيفي في المطبخ
المعدات المستخدمة في المطبخ
أنواع السلع الغذائية
طرق تجهيز و اعداد الغذاء
طرق التصنيع الغذائي
طرق الحفظ
المصطلحات الفندقية المستخدمة في المطبخ
الاوزان و المقاييس في المطبخ
المعادلات الحرارية
شروط النظافة بالمطبخ

اساتذة المادة: -
  1. أشرف عبدالمعبود
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين