الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :قسم الدرسات الفندقية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 5 | اسم المقرر: | فن الطهو الفندقى (1) | الفرقة: | ثانية دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - يهدف هزا المقرر الي تعرف الطالب طرق انتاج و تغليف و حفظ الاغزية و المشروبات في الفنادق و المطاعم و تدريب الطالب علي تجهيز الوجبات
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف بأقسام المطبخ و عملها | | 2 | التسلسل الوظيفي في المطبخ | | 3 | المعدات المستخدمة في المطبخ | | 4 | أنواع السلع الغذائية | | 5 | طرق تجهيز و اعداد الغذاء | | 6 | طرق التصنيع الغذائي | | 7 | طرق الحفظ | | 8 | المصطلحات الفندقية المستخدمة في المطبخ | | 9 | الاوزان و المقاييس في المطبخ | | 10 | المعادلات الحرارية | | 11 | شروط النظافة بالمطبخ | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| الشرح النظري و العملي | | مشروعات و واجبات يكلف بها الطلاب | | بحث عبر الانترنت في مواضيع المقرر و الجديد فيها |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أعمال السنة | السابع | 2 | واجبات منزلية | دوري | 3 | أنشطة في المحاضرة | دوري | 4 | جلسات مناقشة | دوري |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 0 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 10 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | ملخص المحاضرات علي الموقع علي الانترنت | | 2 | الكتب الدراسية | | 3 | Dictionary of food science and technology,International food information service (IFIS | | 4 | Encyclopedia of Foods, a guide to Healthy Nutrition, 2002 by Dole Food Company, Inc | | 5 | The Professional Personal Chef , The of Doing Business as a Personal Chef, Candy Wallace, 2008 by John Wiley and Sons , Inc | | 6 | Wood , R.c. (Ed. 2000 Strategic Question in food and Beverage Management.oxford:Butterworth-Heinemann | | 7 | www.barkeeper.ie\ ww.iafis.org\ www.nrn.com \ en.wikipedia,org\wiki\Main Page | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف بأقسام المطبخ و عملها | | | التسلسل الوظيفي في المطبخ | | | المعدات المستخدمة في المطبخ | | | أنواع السلع الغذائية | | | طرق تجهيز و اعداد الغذاء | | | طرق التصنيع الغذائي | | | طرق الحفظ | | | المصطلحات الفندقية المستخدمة في المطبخ | | | الاوزان و المقاييس في المطبخ | | | المعادلات الحرارية | | | شروط النظافة بالمطبخ | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أشرف عبدالمعبود
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |