كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : اساسيات استلام وتخزين الخامات الغذائيه

2008 - 2009

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 3
اسم المقرر: اساسيات استلام وتخزين الخامات الغذائيه
الفرقة: أولى دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. التعريف باساليب استلام الغذاء وتداوله
  2. التعريف بالاساليب المختلفة لتخزين الغذاء
  3. التعريف ب Food Cycle
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف فساد الاغذية
2تصنيف المواد الغذائية حسب قابليتها للفساد
3طرق الحفظ المختلفة
4اهمية قسم الاستلام بالفندق
5مقومات نجاح عملية الاستلام
6الشروط التى يجب توافرها فى استلام المواد الغذائية والمشروبات
7تطبيقات على اجراء استلام الخامات المختلفة
8اهداف واهمية تخزين الغذاء
9نظم التخزين الفدقى
10العوامل التى يتوقف عليها اختيار النظام التخزينى المناسب للمنشأة الفندقية
11الشروط الصحية في المخازن و أماكن تداول الغذاء
12الشروط الصحية للعاملين في مجال تداول الغذاء

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
السبورة
Data show
التدريب العملي بأحد الفنادق لتطبيق الدورة المستندية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
    لا توجد بيانات.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف العام7
2الاختبار النهائي14
3اختبار شفهي13
4عمل ابحاث11
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم70
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى
5أعمال الترم30
6طرق أخرى للتقييم10
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1استلام و تخزين الخامات
2المراجع العامة بمكتبة الكلية

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف فساد الاغذية
تصنيف المواد الغذائية حسب قابليتها للفساد
طرق الحفظ المختلفة
اهمية قسم الاستلام بالفندق
مقومات نجاح عملية الاستلام
الشروط التى يجب توافرها فى استلام المواد الغذائية والمشروبات
تطبيقات على اجراء استلام الخامات المختلفة
اهداف واهمية تخزين الغذاء
نظم التخزين الفدقى
العوامل التى يتوقف عليها اختيار النظام التخزينى المناسب للمنشأة الفندقية
الشروط الصحية في المخازن و أماكن تداول الغذاء
الشروط الصحية للعاملين في مجال تداول الغذاء

اساتذة المادة: -
  1. محمود محمود هويدى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين