الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :قسم الدرسات الفندقية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 3 | اسم المقرر: | اساسيات استلام وتخزين الخامات الغذائيه | الفرقة: | أولى دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعريف باساليب استلام الغذاء وتداوله
- التعريف بالاساليب المختلفة لتخزين الغذاء
- التعريف ب Food Cycle
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف فساد الاغذية | | 2 | تصنيف المواد الغذائية حسب قابليتها للفساد | | 3 | طرق الحفظ المختلفة | | 4 | اهمية قسم الاستلام بالفندق | | 5 | مقومات نجاح عملية الاستلام | | 6 | الشروط التى يجب توافرها فى استلام المواد الغذائية والمشروبات | | 7 | تطبيقات على اجراء استلام الخامات المختلفة | | 8 | اهداف واهمية تخزين الغذاء | | 9 | نظم التخزين الفدقى | | 10 | العوامل التى يتوقف عليها اختيار النظام التخزينى المناسب للمنشأة الفندقية | | 11 | الشروط الصحية في المخازن و أماكن تداول الغذاء | | 12 | الشروط الصحية للعاملين في مجال تداول الغذاء | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| السبورة | | Data show | | التدريب العملي بأحد الفنادق لتطبيق الدورة المستندية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| لا توجد بيانات. |
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف العام | 7 | 2 | الاختبار النهائي | 14 | 3 | اختبار شفهي | 13 | 4 | عمل ابحاث | 11 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 | 2 | امتحان آخر الترم | 70 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | | 5 | أعمال الترم | 30 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 10 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | استلام و تخزين الخامات | | 2 | المراجع العامة بمكتبة الكلية | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف فساد الاغذية | | | تصنيف المواد الغذائية حسب قابليتها للفساد | | | طرق الحفظ المختلفة | | | اهمية قسم الاستلام بالفندق | | | مقومات نجاح عملية الاستلام | | | الشروط التى يجب توافرها فى استلام المواد الغذائية والمشروبات | | | تطبيقات على اجراء استلام الخامات المختلفة | | | اهداف واهمية تخزين الغذاء | | | نظم التخزين الفدقى | | | العوامل التى يتوقف عليها اختيار النظام التخزينى المناسب للمنشأة الفندقية | | | الشروط الصحية في المخازن و أماكن تداول الغذاء | | | الشروط الصحية للعاملين في مجال تداول الغذاء | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - محمود محمود هويدى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |