كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مدخل الى علم الغذاء-مدخل الى علم الغذاء

2013 - 2014

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 5
اسم المقرر: مدخل الى علم الغذاء-مدخل الى علم الغذاء
الفرقة: أولى دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف علي اهم انواع المواد الغذائية النباتية والحيوانيةواهم طرق التصنيع والحفظ المختلفة لهذة الاغذية
  2. استخدام مواصفات الجودة في تقييم الاغذية السابقة
  3. اكتساب مجموعة من المهارات في كيفية التفرقة بين مجموعات الغذاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الاسماك 1
2الالبان 2
3البيض 3
4الحبوب 4
5الزيوت والدهون5
6الخضروات والفواكة 6
7التعريف بالغذاء 7
8فساد وثلوت الاغذية 8
9اللحوم 9
10الطيور10

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات الاسبوعية
التدريبات العملية الاسبوعية
وسائل العرض المختلفة
الحلقات النقاشية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الامتحانات الدورية
  2. االابحاث والحلقات النقاشية مع الطلاب
  3. دراسة الحالة الغذائية
  4. الامتحانات الشفوية
  5. التدريب العملي

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الامتحانات الدورية 6 -12
2لامتحانات في نهاية الفصل الدراسي15
3التدريب العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1اساسيات الغذاء والتغذية ( مذكرات من كلية الترببية النوعية- قسم الاقتصاد المنزلي
2مقرر الاغذية والماكولات - كلية السياحة والفنادق -فسم الدراسات الفندقية - جامعة حلوان
3food science and technology abstracts
4food science and technology magazines
5www. science direct.com
6food safety magazines
7food hygene magazines
8dairy science and technology magazines
9www. iufost. com
10www. aocs.org/press
11 الدوريات التي تصدرها كليات - الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الاسماك 1
الالبان 2
البيض 3
الحبوب 4
الزيوت والدهون5
الخضروات والفواكة 6
التعريف بالغذاء 7
فساد وثلوت الاغذية 8
اللحوم 9
الطيور10

اساتذة المادة: -
  1. رانيا إبراهيم أحمد السيد الجمال
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين