الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :قسم الدرسات الفندقية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 5 | اسم المقرر: | مدخل الى علم الغذاء-مدخل الى علم الغذاء | الفرقة: | أولى دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق- الدراسات الفندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 3 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف علي اهم انواع المواد الغذائية النباتية والحيوانيةواهم طرق التصنيع والحفظ المختلفة لهذة الاغذية
- استخدام مواصفات الجودة في تقييم الاغذية السابقة
- اكتساب مجموعة من المهارات في كيفية التفرقة بين مجموعات الغذاء
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الاسماك | 1 | 2 | الالبان | 2 | 3 | البيض | 3 | 4 | الحبوب | 4 | 5 | الزيوت والدهون | 5 | 6 | الخضروات والفواكة | 6 | 7 | التعريف بالغذاء | 7 | 8 | فساد وثلوت الاغذية | 8 | 9 | اللحوم | 9 | 10 | الطيور | 10 |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات الاسبوعية | | التدريبات العملية الاسبوعية | | وسائل العرض المختلفة | | الحلقات النقاشية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الامتحانات الدورية
- االابحاث والحلقات النقاشية مع الطلاب
- دراسة الحالة الغذائية
- الامتحانات الشفوية
- التدريب العملي
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الامتحانات الدورية | 6 -12 | 2 | لامتحانات في نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | التدريب العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | اساسيات الغذاء والتغذية ( مذكرات من كلية الترببية النوعية- قسم الاقتصاد المنزلي | | 2 | مقرر الاغذية والماكولات - كلية السياحة والفنادق -فسم الدراسات الفندقية - جامعة حلوان | | 3 | food science and technology abstracts | | 4 | food science and technology magazines | | 5 | www. science direct.com | | 6 | food safety magazines | | 7 | food hygene magazines | | 8 | dairy science and technology magazines | | 9 | www. iufost. com | | 10 | www. aocs.org/press | | 11 | الدوريات التي تصدرها كليات - الزراعة - قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الاسماك | 1 | | الالبان | 2 | | البيض | 3 | | الحبوب | 4 | | الزيوت والدهون | 5 | | الخضروات والفواكة | 6 | | التعريف بالغذاء | 7 | | فساد وثلوت الاغذية | 8 | | اللحوم | 9 | | الطيور | 10 |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - رانيا إبراهيم أحمد السيد الجمال
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |