University :Mansoura University |
Faculty :كلية السياحة والفنادق |
Department :Hotels Studies |
|
1- Course data :- |
| Code: | 1 | Course title: | An introduction to hospitality industry | Year/Level: | أولى دراسات فندقية | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 3 | Tutorial: | | Practical: | |
|
2- Course aims :- |
| - يتناول المقرر ثقافة عامة ومدخل الى علم الضيافة وصناعة الفنادق كى يتعرف فيها الطالب على نشأة الفنادق واهميتها وانواعها واقسامها وطرق تشغيلها.
- تثقيف الطالب فندقيا بتعريفه المبادئ الاساسية التى يحتاج اليها للبدء فى العمل والتدريب فى مجال الفنادق.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة) | | 2 | تعريف الفندق | | 3 | الخدمات الفندقية | | 4 | تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم ) | | 5 | تعريف الهيكل التنظيمى | | 6 | الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى | | 7 | وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة) | | 8 | المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ | | 9 | الاستغلال الفندقى | | 10 | زيارة علمية لفندق الكلية | | 11 | مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| الشرح النظرى والعملى | | مشروعات وواجبات يكلف بها الطلاب | | بحث عبر الانترنت فى مواضيع المقرر والجديد فيها |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اعمال السنة | السابع | 2 | واجبات منزلية | دورى | 3 | انشطة فى المحاضرة | دورى | 4 | جلسات مناقشة | دورى |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 10 | 2 | Final_term examination | 70 | 3 | Oral examination | | 4 | Practical examination | | 5 | Semester work | 20 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | مذكرات المقرر - ملخص المحاضرات على الموقع على الانترنت | | 2 | صناعة الضيافة (أ.د/ محمود هويدى) | | 3 | Hospitality Management Education, by Clayton W.Barrows | | 4 | Hospitality, by HCIMA | | 5 | The International hospitality business:management and operations , by Lawrence Tu | | 6 | Hospitality & Tourism : An Introduction to the Industry, by Robert A | | 7 | Culinary Taste Consumer Behaviour in the International restaurant Sector , Edited by Donald Sloan, 2004 , Blackwell Scientific Ltd | | 8 | www.hspitalitynet.org | | 9 | http://en.wikipedia.org/wiki/Hospitality | | 10 | www.hcareers.com | | 11 | www.hospitality-industry.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة) | | | تعريف الفندق | | | الخدمات الفندقية | | | تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم ) | | | تعريف الهيكل التنظيمى | | | الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى | | | وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة) | | | المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ | | | الاستغلال الفندقى | | | زيارة علمية لفندق الكلية | | | مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - أشرف عبدالمعبود
|
Head of department: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |