كلية السياحة والفنادق

Model (No 12)

Course Specification : An introduction to hospitality industry

2008 - 2009

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 4/12/2024
University :Mansoura University
Faculty :كلية السياحة والفنادق
Department :Hotels Studies
1- Course data :-
Code: 1
Course title: An introduction to hospitality industry
Year/Level: أولى دراسات فندقية
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 3Tutorial: Practical:
2- Course aims :-
  1. يتناول المقرر ثقافة عامة ومدخل الى علم الضيافة وصناعة الفنادق كى يتعرف فيها الطالب على نشأة الفنادق واهميتها وانواعها واقسامها وطرق تشغيلها.
  2. تثقيف الطالب فندقيا بتعريفه المبادئ الاساسية التى يحتاج اليها للبدء فى العمل والتدريب فى مجال الفنادق.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة)
2تعريف الفندق
3الخدمات الفندقية
4تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم )
5تعريف الهيكل التنظيمى
6الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى
7وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة)
8المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ
9الاستغلال الفندقى
10زيارة علمية لفندق الكلية
11مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
الشرح النظرى والعملى
مشروعات وواجبات يكلف بها الطلاب
بحث عبر الانترنت فى مواضيع المقرر والجديد فيها

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اعمال السنةالسابع
2واجبات منزليةدورى
3انشطة فى المحاضرةدورى
4جلسات مناقشةدورى
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination10
2Final_term examination70
3Oral examination
4Practical examination
5Semester work20
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرات المقرر - ملخص المحاضرات على الموقع على الانترنت
2صناعة الضيافة (أ.د/ محمود هويدى)
3Hospitality Management Education, by Clayton W.Barrows
4Hospitality, by HCIMA
5The International hospitality business:management and operations , by Lawrence Tu
6Hospitality & Tourism : An Introduction to the Industry, by Robert A
7Culinary Taste Consumer Behaviour in the International restaurant Sector , Edited by Donald Sloan, 2004 , Blackwell Scientific Ltd
8www.hspitalitynet.org
9http://en.wikipedia.org/wiki/Hospitality
10www.hcareers.com
11www.hospitality-industry.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة)
تعريف الفندق
الخدمات الفندقية
تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم )
تعريف الهيكل التنظيمى
الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى
وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة)
المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ
الاستغلال الفندقى
زيارة علمية لفندق الكلية
مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية

Course Coordinator(s): -
  1. أشرف عبدالمعبود
Head of department: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين