الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية السياحة والفنادق |
القسم :قسم الدرسات الفندقية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 1 | اسم المقرر: | مدخل الى صناعه الضيافه | الفرقة: | أولى دراسات فندقية | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 3 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - يتناول المقرر ثقافة عامة ومدخل الى علم الضيافة وصناعة الفنادق كى يتعرف فيها الطالب على نشأة الفنادق واهميتها وانواعها واقسامها وطرق تشغيلها.
- تثقيف الطالب فندقيا بتعريفه المبادئ الاساسية التى يحتاج اليها للبدء فى العمل والتدريب فى مجال الفنادق.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة) | | 2 | تعريف الفندق | | 3 | الخدمات الفندقية | | 4 | تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم ) | | 5 | تعريف الهيكل التنظيمى | | 6 | الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى | | 7 | وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة) | | 8 | المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ | | 9 | الاستغلال الفندقى | | 10 | زيارة علمية لفندق الكلية | | 11 | مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| الشرح النظرى والعملى | | مشروعات وواجبات يكلف بها الطلاب | | بحث عبر الانترنت فى مواضيع المقرر والجديد فيها |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اعمال السنة | السابع | 2 | واجبات منزلية | دورى | 3 | انشطة فى المحاضرة | دورى | 4 | جلسات مناقشة | دورى |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 | 2 | امتحان آخر الترم | 70 | 3 | الامتحان الشفوى | | 4 | الامتحان العملى | | 5 | أعمال الترم | 20 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرات المقرر - ملخص المحاضرات على الموقع على الانترنت | | 2 | صناعة الضيافة (أ.د/ محمود هويدى) | | 3 | Hospitality Management Education, by Clayton W.Barrows | | 4 | Hospitality, by HCIMA | | 5 | The International hospitality business:management and operations , by Lawrence Tu | | 6 | Hospitality & Tourism : An Introduction to the Industry, by Robert A | | 7 | Culinary Taste Consumer Behaviour in the International restaurant Sector , Edited by Donald Sloan, 2004 , Blackwell Scientific Ltd | | 8 | www.hspitalitynet.org | | 9 | http://en.wikipedia.org/wiki/Hospitality | | 10 | www.hcareers.com | | 11 | www.hospitality-industry.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة) | | | تعريف الفندق | | | الخدمات الفندقية | | | تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم ) | | | تعريف الهيكل التنظيمى | | | الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى | | | وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة) | | | المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ | | | الاستغلال الفندقى | | | زيارة علمية لفندق الكلية | | | مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أشرف عبدالمعبود
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد محمد إبراهيم زين الدين |