كلية السياحة والفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مدخل الى صناعه الضيافه

2008 - 2009

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 4/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية السياحة والفنادق
القسم :قسم الدرسات الفندقية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 1
اسم المقرر: مدخل الى صناعه الضيافه
الفرقة: أولى دراسات فندقية
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. يتناول المقرر ثقافة عامة ومدخل الى علم الضيافة وصناعة الفنادق كى يتعرف فيها الطالب على نشأة الفنادق واهميتها وانواعها واقسامها وطرق تشغيلها.
  2. تثقيف الطالب فندقيا بتعريفه المبادئ الاساسية التى يحتاج اليها للبدء فى العمل والتدريب فى مجال الفنادق.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة)
2تعريف الفندق
3الخدمات الفندقية
4تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم )
5تعريف الهيكل التنظيمى
6الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى
7وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة)
8المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ
9الاستغلال الفندقى
10زيارة علمية لفندق الكلية
11مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
الشرح النظرى والعملى
مشروعات وواجبات يكلف بها الطلاب
بحث عبر الانترنت فى مواضيع المقرر والجديد فيها

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اعمال السنةالسابع
2واجبات منزليةدورى
3انشطة فى المحاضرةدورى
4جلسات مناقشةدورى
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم70
3الامتحان الشفوى
4الامتحان العملى
5أعمال الترم20
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرات المقرر - ملخص المحاضرات على الموقع على الانترنت
2صناعة الضيافة (أ.د/ محمود هويدى)
3Hospitality Management Education, by Clayton W.Barrows
4Hospitality, by HCIMA
5The International hospitality business:management and operations , by Lawrence Tu
6Hospitality & Tourism : An Introduction to the Industry, by Robert A
7Culinary Taste Consumer Behaviour in the International restaurant Sector , Edited by Donald Sloan, 2004 , Blackwell Scientific Ltd
8www.hspitalitynet.org
9http://en.wikipedia.org/wiki/Hospitality
10www.hcareers.com
11www.hospitality-industry.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
لمحة تاريخية عن تطور الفنادق واماكن الايواء (العصور القديمة / الوسطى/الحديثة)
تعريف الفندق
الخدمات الفندقية
تقسيم الفنادق من حيث (الملكية/الخدمات/الموقع/الدرجات/النجوم )
تعريف الهيكل التنظيمى
الخرائط التنظيمية والعوامل التى تؤثر على الهيكل التنظيمى
وصف الاقسام العاملة فى الفندق(الغرف/الطعام والشراب/المبيعات والعلاقات العامة/المشتريات/الامن والسلامة)
المصطلحات الفندقية المستخدمة فى المطبخ
الاستغلال الفندقى
زيارة علمية لفندق الكلية
مناقشة تقارير الطلاب عن زيارة فندق الكلية

اساتذة المادة: -
  1. أشرف عبدالمعبود
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد محمد إبراهيم زين الدين