الجامعة :جامعة مدينة الساداتالكلية :كلية السياحة و الفنادق |
|
| أ- معلومات أساسية | |
| 1. عنوان البرنامج | بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية | 2. طبيعة البرنامج | أحادى | 3. تاريخ إقرار البرنامج | | 4. القسم المسئول عن البرنامج | 1 - الدراسات الفندقية / كلية السياحة و الفنادق |
|
|
|
|
| ب- معلومات متخصصة : | |
| | 1- الأهداف العامة للبرنامج | | | | 1- تلبية احتياجات سوق العمل من الخرجين المؤهلين مهنيا وفنيا وإداريا للعمل فى المجال الفندقى . النهوض بالخدمة الفندقية لخلق ميزة تنافسية لصناعة الضيافة المصرية. إمداد المجتمع بخريجين قادرين على تلبية احتياجات المجتمع المهنية والبحثية في مؤسسات الضيافة. إمداد المجتمع بخريجين قادرين على المساهمة الفعالة في تطوير وتطبيق السياسات القومية المنشودة في قطاع الفنادق والتموين. تأهيل قوي بشرية مدربة للعمل في الفنادق ومؤسسات خدمة الأغذية. إعداد خريجين قادرين على تطبيق نظم الجودة العالمية في صناعة الضيافة. خدمة المجتمع والتعليم المستمر من خلال التوعية، وتقديم الاستشارات، وتنظيم المؤتمرات والندوات العلمية التي تناقش القضايا السياحية والفندقية المعاصرة. المساهمة في رفع كفاءة العاملين في مجال الفنادق والتموين ومؤسسات خدمة الأغذية |
| | | 2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج | | | | | | 3- المعايير الأكاديمية للبرنامج | | | | 1- تتبني كلية السياحة والفنادق-جامعة المنوفية المعايير القومية القياسية (NARS) الصادرة عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بجمهورية مصر العربية في عام 2009 لبرنامج الدراسات الفندقية و قد اعتمد مجلس الكلية تبني تلك المعايير في جلسته رقم (6 )للعام الجامعي 2012/2013 بتاريخ 20/3/2013 ووفقا لتلك المعايير القومية القياسية فان الخريج الحاصل على بكالوريوس الدراسات الفندقية لابد أن تتوافر فيه المواصفات التالي ذكرها: |
| | | 4- العلامات المرجعية | | | | 1- • دليل إعداد المعايير الأكاديمية الذى أعدته الهيئة القومية لضمان الجودة والإعتماد • National Subject Benchmark Statements Published By QAA In 2007 |
| | | 5- هيكل ومكونات البرنامج | | | | أ - مدة البرنامج | | | ب - هيكل البرنامج | | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات :نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري | 169 | 86 | 255 | | | |
| | عدد الساعات | النسبة | 2- مقررات العلوم الأساسية : | 52 | 22.7% | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : | 22 | 8.6% | 4 - مقررات علوم التخصص : | 94 | 36.6% | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : | 88 | 34% | 6 - التدريب الميداني: | • مدة التدريب شهرين كل عام لمدة عامين السنة الثانية والثالثة • يطبق الطلاب بعض المواد عمليا داخل المنشات الفندقية مثل الفنادق والقري السياحية والمنتجعات والموتيلات . • يقوم الطلاب برحلات علمية طويلة وقصيرة لزيارة المنشات الفندقية في الاماكن السياحية مثل الغردقة – شرم الشيخ – مرسي علم – سيوة – الواحات – وغيرها . • يؤدي الطلاب تدريب عملي ميداني خلال الاجازة الصيفية داخل المنشات الفندقيةمثل:المنشات الفندقية بانواعها،المنتجعات،القري السياحية،المطاعم والكافتيريات ،الهيئات والمنظمات الفندقية مثل اتحاد الغرف الفندقية . 6-ب-7 مستويات البرنامج ( فى نظام الساعات المعتمدة ) غير مطبقة |
|
| | | د - مقررات البرنامج | | | -الفرقه الرابعه / دراسات فندقية (اللائحة الداخلية لشئون الطلاب كلية السياحة والفنادق) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | - (1805) | تشريعات سياحية و فندقية | 13 | 3 | 1 | | فصل دراسى اول | - (1806) | إدارة مطاعم | 15 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1807) | تغذية مجموعات | 9 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1808) | دراسات جدوى المشروعات الفندقية | 10 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1810) | لغة اجنبية اولى (4أ)-لغة اجنبية اولى (4أ) | 10 | 3 | | 2 | فصل دراسى اول | - (1811) | لغة اجنبية ثانية (4أ)-لغة اجنبية ثانية (4أ) | 8 | 3 | | 2 | فصل دراسى اول | - (1812) | المطابخ الاجنبية | 19 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى تانى | - (1813) | الادارة الفندقية الدولية | 10 | 2 | 2 | | فصل دراسى تانى | - (1814) | ادارة القرى السياحية | 18 | 3 | 2 | 1 | فصل دراسى تانى | - (1815) | ادارة الجودة الفندقية | 19 | 3 | 2 | 1 | فصل دراسى تانى | - (1816) | مشروع تخرج 2 | 16 | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى | - (1817) | لغة اجنبية اولى 4 ب-لغة اجنبية اولى 4 ب | 10 | 4 | 4 | 4 | فصل دراسى تانى | - (1818) | لغة اجنبية ثانية 4 ب-لغة اجنبية ثانية 4 ب | 13 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | - (1809) | مشروع تخرج (1) | 16 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول |
|
| | |
|
|
| | -الفرقه الثانيه / دراسات فندقية (اللائحة الداخلية لشئون الطلاب كلية السياحة والفنادق) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | - (1860) | اقتصاديات سياحة و فندقة | 14 | 3 | 2 | 3 | فصل دراسى اول | - (1861) | محاسبة سياحية و فندقية | | 3 | | 2 | فصل دراسى اول | - (1862) | إدارة الخدمات الفندقية | 15 | 3 | 3 | 2 | فصل دراسى اول | - (1863) | اساسيات الغذاء والتغذية (1) | 7 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى اول | - (1864) | إحصاء سياحي وفندقي | 15 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1865) | لغة أجنبية أولى (2أ) | 10 | 4 | 4 | 4 | فصل دراسى اول | - (1866) | لغة أجنبية ثانية (2أ) | 5 | 3 | | 2 | فصل دراسى اول | - (1867) | الحاسب الالى وتطبيقاتة | 10 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى تانى | - (1868) | نظم معلومات سياحية وفندقية | | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى | - (1869) | أساسيات الغذاء والتغذية 2 | 10 | 3 | 4 | 2 | فصل دراسى تانى | - (1870) | صحة بيئية وتلوث غذائى | 10 | 3 | 3 | 3 | فصل دراسى تانى | - (1871) | إدارة الفنادق | 10 | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى | - (1872) | لغة أجنبية أولى2ب | 10 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى تانى | - (1873) | لغة أجنبية ثانية2ب | | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -الفرقه الثالثه / دراسات فندقية (اللائحة الداخلية لشئون الطلاب كلية السياحة والفنادق) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | - (1874) | تسويق سياحي وفندقي-تسويق سياحي وفندقي | 10 | 3 | 1 | | فصل دراسى اول | - (1875) | إدارة أغذية و مشروبات | | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى اول | - (1876) | تكنولوجيا طهو فندقي | 10 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى اول | - (1877) | محاسبة تكاليف فندقية | 10 | 3 | 4 | 4 | فصل دراسى اول | - (1878) | إدارة خدمة الغرف | 15 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1879) | لغة أجنبية اولى (3أ) | 10 | 3 | 3 | 3 | فصل دراسى اول | - (1880) | لغة أجنبية ثانية (3أ)-لغة أجنبية ثانية (3أ) | 10 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى اول | - (1881) | مراقبة أغذية ومشروبات | 10 | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى | - (1882) | إدارة موارد بشرية | 10 | 3 | 4 | 4 | فصل دراسى تانى | - (1883) | إدارة مكاتب أمامية | 10 | 3 | 2 | 3 | فصل دراسى تانى | - (1884) | تخطيط التجهيزات الفندقية | 10 | 4 | 4 | 4 | فصل دراسى تانى | - (1885) | قوائم طعام | 10 | 3 | 3 | 3 | فصل دراسى تانى | - (1886) | لغة اولى3 ب | 10 | 3 | 3 | 3 | فصل دراسى تانى | - (1788) | لغة اجنبية ثانية 3ب | 10 | 3 | 3 | 3 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -الفرقه الأولى (اللائحة الداخلية لشئون الطلاب كلية السياحة والفنادق) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | - (1888) | مبادئ تنظيم وإدارة الاعمال | | 3 | | | فصل دراسى اول | - (1889) | مبادئ المحاســبة | 14 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1890) | مبادئ علم الاجتمأع | 9 | 3 | 1 | | فصل دراسى اول | - (1891) | أساسيات السياحة والفندقة | 4 | 3 | | 1 | فصل دراسى اول | - (1892) | لغة أجنبية أولى ( 1 أ ) | 14 | 3 | 2 | 1 | فصل دراسى اول | - (1893) | لغة أجنبية ثانية ( 1 أ ) | 4 | 3 | 1 | 2 | فصل دراسى اول | - (1894) | مبادئ صحة عامة | | | | | | - (1895) | جغرافيا عامة | 8 | 3 | 2 | | فصل دراسى تانى | - (1896) | مبادئ القانون | 9 | 3 | 2 | | فصل دراسى تانى | - (1897) | تاريخ مصر القديم | 6 | 3 | 2 | | فصل دراسى تانى | - (1898) | تاريخ الفن | 12 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى تانى | - (1899) | لغة أجنبية أولى 1ب | 15 | 3 | | 2 | فصل دراسى تانى | - (1900) | لغة أجنبية ثانية 2ب | 15 | 3 | 2 | 2 | فصل دراسى تانى | 111 | حقوق الانسان | | | | | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- محتويات المقررات | |
| | راجع استمارات توصيف المقررات |
|
|
| 7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) | |
| | 1- - النجاح فى المقابلة الشخصية التى تجرى عند ترشيح الطالب الى الكلية بعد المرحلة الثانوية 2- أن يكون ناجحا فى الفرقة الأولى 3- حسب رغبة الطالب فى استمارة الرغبات |
|
|
| 8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج | |
| جامعة مدينة السادات|كلية السياحة و الفنادق|دراسات فندقية|الفرقه الرابعه | | 1- المهارات الذهنية/ ب (1-8) والعامة / د(1-8) | جامعة مدينة السادات|كلية السياحة و الفنادق|دراسات فندقية|الفرقه الثانيه | | 2- المعلومات والمفاهيم/ أ (1-6) والمهارات الذهنية /ب(1-8) والمهنية/جـ (1-8) | جامعة مدينة السادات|كلية السياحة و الفنادق|دراسات فندقية|الفرقه الثالثه | | 3- المهارات الذهنية /ب(1-8) والعامة /د(1-8) | جامعة مدينة السادات|كلية السياحة و الفنادق|الفرقه الأولى | | 4- المعلومات والمفاهيم /أ (1-6) والمهارات الذهنية/ب (1-8) والمهنية/ جـ(1-8) |
|
|
|
|
| 9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج | |
| م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه | 1- | إمتحان شفوي | المهارات الذهنية/ ب (1-8) والعامة / د(1-8) | 2- | إمتحان تحريري | المعلومات والمفاهيم/ أ (1-6) والمهارات الذهنية /ب(1-8) والمهنية/جـ (1-8) | 3- | إمتحان عملى | المهارات الذهنية /ب(1-8) والعامة /د(1-8) | 4- | اعمال فصلية | المعلومات والمفاهيم /أ (1-6) والمهارات الذهنية/ب (1-8) والمهنية/ جـ(1-8) |
|
|
| 10- طرق تقويم البرنامج | |
| م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | استبيان | 20% | 2- | 2- الخريجون | استبيان | % | 3- | 3- أصحاب الأعمال | ورش العمل +استبيانات | حسب حجم السوق | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | | | 5- | 5- طرق أخري | | |
|
|
|
منسق البرنامج :
|