كلية السياحة و الفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إدارة مطاعم

2013 - 2014

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة مدينة السادات
الكلية :كلية السياحة و الفنادق
القسم :
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: - (1806)
اسم المقرر: إدارة مطاعم
الفرقة: الفرقه الرابعه
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: أولعملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. - أن يستوعب معني كلمة مطعم
  2. يتمكن من معرفة الهيكل التنظيمي للفنادق -التعامل مع النزلاء
  3. فهم المقصود بادارة المطعم
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف المطاعم تصنيف المطاعم الادارةالأول
2ادارة المطاعم الهيكل التنظيمي للمطعم الوصف الوظيفي للعاملين بالمطعم تعريف بالادوات المستخدمة في المطعم انواع الادارة بالمطعم الطرق المختلفة للادارة بالمطعم فتح وغلق المطعم خدمة العملاء دراسة ميدانية للمطاعم حالات عملية استمارة الاستقصاء مناقشة الأبحاث العلمية الأسبوع الثااني الأسبوع الثالث الأسبوع الرابع الأسبوع الخامس الأسبوع السادس الأسبوع السابع الأسبوع الثامن الأسبوع التاسع

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
1 – المحاضرات
الحالات العملية
الزيارات الميدانية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. المتابعة الدورية للطلاب المتعثرين من خلال ساعات الريادة والساعات المكتبية
  2. تحفيز الطلاب المتعثرين على المشاركة الفعالة في الأنشطة الفصلية توجيه الطلاب المتعثرين ماديا لادارة شئون الطلاب للحصول على الكتب الدراسية مجانا

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
11 – امتحان نهاية الفصل الدراسي الاسبوع الخامس عشر
2 امتحان شفوي الاسبوع الثاني عشر
3 امتحان عملي 11
4امتحان اعمال السنة 10
5ابحاثالاسبوع التاسع
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى10
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1المحاضراتمذكرات
2 إدارة المطاعم (د.صالح عبد الحميد عروس) كتب ملزمة
3 إدارة المطاعم (د.صالح عبد الحميد عروس) المطاعم السياحيةكتب مفتوحة

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف المطاعم تصنيف المطاعم الادارةالأول
ادارة المطاعم الهيكل التنظيمي للمطعم الوصف الوظيفي للعاملين بالمطعم تعريف بالادوات المستخدمة في المطعم انواع الادارة بالمطعم الطرق المختلفة للادارة بالمطعم فتح وغلق المطعم خدمة العملاء دراسة ميدانية للمطاعم حالات عملية استمارة الاستقصاء مناقشة الأبحاث العلمية الأسبوع الثااني الأسبوع الثالث الأسبوع الرابع الأسبوع الخامس الأسبوع السادس الأسبوع السابع الأسبوع الثامن الأسبوع التاسع

اساتذة المادة: -
  1. صالح عبدالحميد محمد عروس
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فريده محمد مجاهد محمود