كلية السياحة و الفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مراقبة أغذية ومشروبات

2013 - 2014

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة مدينة السادات
الكلية :كلية السياحة و الفنادق
القسم :
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 2325
اسم المقرر: مراقبة أغذية ومشروبات
الفرقة: الفرقه الثالثه
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: -عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف علي متطلبات نظام مراقبة الأغذية مؤسسات الضيافة.
  2. التعرف علي نظام الهاسب والقواعد الاساسية لتطبيقة،
  3. 6. تحليل المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء في المطبخ ( مرحلة الاعداد والتجهيز، مرحلة الطهو، مرحلة الحفظ بعد الطهو) وكذلك المخاطر في صالات تقديم الطعام.
  4. التمييز بين معايير استلام ورفض المنتجات الغذائية بالفحص الظاهري.
  5. التمييز بين مخازن الجميد والتبريد ومخازن الأغذية الجافة.
  6. تحديد نقاط التحكم الحرجة في دورة الأغذية Food Cycle
  7. تحديد خطوات الاجراءات التصحيحية لهذه المخاطر.
  8. يفهم مخاطر التخلص من مخلفات انتاج الأغذية ويدرك الاجراءات التصحيحية لها في حالة حدوثها
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن مراقبة الأغذية والمشروباتالأول
2نظم مراقبة الأغذية في منشآت الضيافةالثاني
3معايير الشراء وإختيار الموردينالثالث
4معايير استلام المنتجات الغذائيةالرابع
5معايير رفض المنتجات الغذائيةالخامس
6المعايير الصحية في تخزين المواد الغذائيالسادس
7المعايير الصحية في صرف المواد الغذائيةالسابع
8مرحلة الإعداد والتجهيز(مرحلة ما قبل الطهو)الثامن
9مرحلة الطهوالتاسع
10الحفظ بعد الطهو (مرحلة ما بعد الطهو)العاشر
11المعايير الصحية لإنشاء مكان مخصص لإعداد الطعام (المطـبخ )الحادي عشر
12المعاييــر الصحية لتشغيل أماكن تقديم الطعام (المطعم)الثاني عشر
13عملية التخلص من مخلفات الإنتاجالثالث عشر
14معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت الفندقيةالرابع عشر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية
دراسة حالة
DATA SHOW
دروس عملية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. المتابعة الدورية للطلاب المتعثرين من خلال ساعات الريادة والساعات المكتبية
  2. تحفيز الطلاب المتعثرين على المشاركة الفعالة في الأنشطة الفصلية
  3. توجيه الطلاب المتعثرين ماديا لادارة شئون الطلاب للحصول على الكتب الدراسية مجانا

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1الاختبار العملي11
2اختبار شفوي14
3امتحان أخر السنة/الفصل15
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Science directمواقع انترنت
2مذكرة المقرركتب ملزمة
3مراقبة جودة الأغذية والمشروبات في الفنادقكتب مفتوحة

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن مراقبة الأغذية والمشروباتالأول
نظم مراقبة الأغذية في منشآت الضيافةالثاني
معايير الشراء وإختيار الموردينالثالث
معايير استلام المنتجات الغذائيةالرابع
معايير رفض المنتجات الغذائيةالخامس
المعايير الصحية في تخزين المواد الغذائيالسادس
المعايير الصحية في صرف المواد الغذائيةالسابع
مرحلة الإعداد والتجهيز(مرحلة ما قبل الطهو)الثامن
مرحلة الطهوالتاسع
الحفظ بعد الطهو (مرحلة ما بعد الطهو)العاشر
المعايير الصحية لإنشاء مكان مخصص لإعداد الطعام (المطـبخ )الحادي عشر
المعاييــر الصحية لتشغيل أماكن تقديم الطعام (المطعم)الثاني عشر
عملية التخلص من مخلفات الإنتاجالثالث عشر
معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت الفندقيةالرابع عشر

اساتذة المادة: -
  1. تامر محمد عبدالحميد عامر
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فريده محمد مجاهد محمود