الجامعة :جامعة مدينة السادات |
الكلية :كلية السياحة و الفنادق |
القسم : |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 2325 | اسم المقرر: | مراقبة أغذية ومشروبات | الفرقة: | الفرقه الثالثه | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 3 | فصل: | - | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف علي متطلبات نظام مراقبة الأغذية مؤسسات الضيافة.
- التعرف علي نظام الهاسب والقواعد الاساسية لتطبيقة،
- 6. تحليل المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء في المطبخ ( مرحلة الاعداد والتجهيز، مرحلة الطهو، مرحلة الحفظ بعد الطهو) وكذلك المخاطر في صالات تقديم الطعام.
- التمييز بين معايير استلام ورفض المنتجات الغذائية بالفحص الظاهري.
- التمييز بين مخازن الجميد والتبريد ومخازن الأغذية الجافة.
- تحديد نقاط التحكم الحرجة في دورة الأغذية Food Cycle
- تحديد خطوات الاجراءات التصحيحية لهذه المخاطر.
- يفهم مخاطر التخلص من مخلفات انتاج الأغذية ويدرك الاجراءات التصحيحية لها في حالة حدوثها
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن مراقبة الأغذية والمشروبات | الأول | 2 | نظم مراقبة الأغذية في منشآت الضيافة | الثاني | 3 | معايير الشراء وإختيار الموردين | الثالث | 4 | معايير استلام المنتجات الغذائية | الرابع | 5 | معايير رفض المنتجات الغذائية | الخامس | 6 | المعايير الصحية في تخزين المواد الغذائي | السادس | 7 | المعايير الصحية في صرف المواد الغذائية | السابع | 8 | مرحلة الإعداد والتجهيز(مرحلة ما قبل الطهو) | الثامن | 9 | مرحلة الطهو | التاسع | 10 | الحفظ بعد الطهو (مرحلة ما بعد الطهو) | العاشر | 11 | المعايير الصحية لإنشاء مكان مخصص لإعداد الطعام (المطـبخ ) | الحادي عشر | 12 | المعاييــر الصحية لتشغيل أماكن تقديم الطعام (المطعم) | الثاني عشر | 13 | عملية التخلص من مخلفات الإنتاج | الثالث عشر | 14 | معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت الفندقية | الرابع عشر |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية | | دراسة حالة | | DATA SHOW | | دروس عملية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - المتابعة الدورية للطلاب المتعثرين من خلال ساعات الريادة والساعات المكتبية
- تحفيز الطلاب المتعثرين على المشاركة الفعالة في الأنشطة الفصلية
- توجيه الطلاب المتعثرين ماديا لادارة شئون الطلاب للحصول على الكتب الدراسية مجانا
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | الاختبار العملي | 11 | 2 | اختبار شفوي | 14 | 3 | امتحان أخر السنة/الفصل | 15 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | Science direct | مواقع انترنت | 2 | مذكرة المقرر | كتب ملزمة | 3 | مراقبة جودة الأغذية والمشروبات في الفنادق | كتب مفتوحة |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن مراقبة الأغذية والمشروبات | الأول | | نظم مراقبة الأغذية في منشآت الضيافة | الثاني | | معايير الشراء وإختيار الموردين | الثالث | | معايير استلام المنتجات الغذائية | الرابع | | معايير رفض المنتجات الغذائية | الخامس | | المعايير الصحية في تخزين المواد الغذائي | السادس | | المعايير الصحية في صرف المواد الغذائية | السابع | | مرحلة الإعداد والتجهيز(مرحلة ما قبل الطهو) | الثامن | | مرحلة الطهو | التاسع | | الحفظ بعد الطهو (مرحلة ما بعد الطهو) | العاشر | | المعايير الصحية لإنشاء مكان مخصص لإعداد الطعام (المطـبخ ) | الحادي عشر | | المعاييــر الصحية لتشغيل أماكن تقديم الطعام (المطعم) | الثاني عشر | | عملية التخلص من مخلفات الإنتاج | الثالث عشر | | معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت الفندقية | الرابع عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - تامر محمد عبدالحميد عامر
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| فريده محمد مجاهد محمود |