كلية السياحة و الفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : صحة بيئية وتلوث غذائى

2013 - 2014

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة مدينة السادات
الكلية :كلية السياحة و الفنادق
القسم :
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: - (1870)
اسم المقرر: صحة بيئية وتلوث غذائى
الفرقة: الفرقه الثانيه
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: 3عملى: 3
2- أهداف المقرر :-
  1. عند نهاية المقرر يكون الطالب قادرا على اكتساب المعارف والمهارات المختلفة المرتبطة بمصادر تلوث الغذاء والتعرف على كيفية المحافظة على الصحة العامة.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مصادر تلوث الأطعمة الطبيعية مصادر تلوث المواد الخام علاقة التلوث بفساد المواد الخام في الفنادق مصادر تلوث المواد نصف المصنعة مصادر تلوث المعلبات بالفنادق التسمم الغذائي – أنواعه – أسبابه تعريف الصحة البيئية مكونات الصحة البيئية التوازن البيئي والمحميات الطبيعية وعلاقتها بالسياحة مناقشة الابحاث الغذاء الصحي وعلاقته بالسياحة مصادر تلوث الغذاء الخام أعمال السنة التسمم الغذائي والحد من انتشارهالاول

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة 2- أبحاث علمية 3- مناقشة الأبحاث العلمية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. المتابعة الدورية للطلاب المتعثرين من خلال ساعات الريادة والساعات المكتبية تحفيز الطلاب المتعثرين على المشاركة الفعالة في الأنشطة الفصلية توجيه الطلاب المتعثرين ماديا لادارة شئون الطلاب للحصول على الكتب الدراسية مجانا

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1– امتحان نهاية الفصل الدراسي 2- مناقشة الأبحاث العلمية 3- امتحان اعمال السنةالاول
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم0
3الامتحان الشفوى0
4الامتحان العملى0
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أوراق يتم تسليمها للطالب أثناء المحاضرة للتصوير الصحة البيئية والتلوث الغذائي (د/صالح عروس ) - السياحة والبيئة - التلوث الغذائي - الصحة العامة - Journal of Hospitality and Tourism Research - Annals of Tourism - International Journal of Tourism Research - Journal of Travel Researchمواقع انترنت

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مصادر تلوث الأطعمة الطبيعية مصادر تلوث المواد الخام علاقة التلوث بفساد المواد الخام في الفنادق مصادر تلوث المواد نصف المصنعة مصادر تلوث المعلبات بالفنادق التسمم الغذائي – أنواعه – أسبابه تعريف الصحة البيئية مكونات الصحة البيئية التوازن البيئي والمحميات الطبيعية وعلاقتها بالسياحة مناقشة الابحاث الغذاء الصحي وعلاقته بالسياحة مصادر تلوث الغذاء الخام أعمال السنة التسمم الغذائي والحد من انتشارهالاول

اساتذة المادة: -
  1. صالح عبدالحميد محمد عروس
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فريده محمد مجاهد محمود