كلية السياحة و الفنادق

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : اساسيات الغذاء والتغذية (1)

2013 - 2014

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة مدينة السادات
الكلية :كلية السياحة و الفنادق
القسم :
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: - (1863)
اسم المقرر: اساسيات الغذاء والتغذية (1)
الفرقة: الفرقه الثانيه
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 3فصل: 3عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. أ- المعلومات والمفاهيم : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: أ.1 – يحدد بالغذاء اليومي وما يوفره من العناصر الغذائية التي تدخل الجسم أ.2 – يتعرف علي أهمية التغذية في الوقاية من أمراض نقص العناصر وأمراض العصر المزمنه أ.3 – يعين التغذية التي تشكل سبباً رئيسياً للوفاة في المجتمع ب- المهارات الذهنية : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: ب.1 – يقارن العناصر الغذائية من حيث خصائصها الفيزيقية والكيميائية والأهمية الفسيولوجية ب.2 – يخطط المصادر الغذائية والمقررات الغذائية اليومية لكل عنصر من هذه العناصر اللازمة للفرد علي أسس سليمة. ج- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: ج.1 يستخدم المهارات في اختيار وتخطيط وتنفيذ الوجبات الغذائية السليمة لفئات العمر المختلفة. ج.2 –يصنع الاطباق المختلفة د– المهارات العامة : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: د.1 – يعمل في مجموعات طلابية د.2 - ينجز المهام الخاصة به في الوقت المحدد
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف التغذية الكربوهيدرات البروتينات اللبيدات الفيتامينات الاملاح المعدنية الانزيماتالاول

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة 2- جهاز Data Show 3- الكتاب الجامعي 4- التدريب العملي بالمطبخ التعليمي

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. جاري

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
11- التقييم 1 الاسبوع 15 التقييم 2 الاسبوع 14 التقييم 3 الاسبوع 13 التقييم 4 الأسبوع 9 الاول
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم0
3الامتحان الشفوى0
4الامتحان العملى0
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أوراق يتم تسليمها للطالب أثناء المحاضرة للتصوير اساسيات الغذاء والتغذية في صناعة الفنادق لا يوجد - Journal of Hospitality and Tourism Researc - International Journal of HOSPITALITY Research - Journal of Cornell Research -المطبخ التعليمي -أجهزة عرض (data show) دوريات علمية أو نشرات

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف التغذية الكربوهيدرات البروتينات اللبيدات الفيتامينات الاملاح المعدنية الانزيماتالاول

اساتذة المادة: -
  1. صالح عبدالحميد محمد عروس
رئيس مجلس القسم العلمى: -