الجامعة :جامعة مدينة السادات |
الكلية :كلية السياحة و الفنادق |
القسم : |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | - (1863) | اسم المقرر: | اساسيات الغذاء والتغذية (1) | الفرقة: | الفرقه الثانيه | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس السياحة والفنادق - تخصص دراسات فندقية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 3 | فصل: | 3 | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - أ- المعلومات والمفاهيم : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: أ.1 – يحدد بالغذاء اليومي وما يوفره من العناصر الغذائية التي تدخل الجسم أ.2 – يتعرف علي أهمية التغذية في الوقاية من أمراض نقص العناصر وأمراض العصر المزمنه أ.3 – يعين التغذية التي تشكل سبباً رئيسياً للوفاة في المجتمع ب- المهارات الذهنية : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: ب.1 – يقارن العناصر الغذائية من حيث خصائصها الفيزيقية والكيميائية والأهمية الفسيولوجية ب.2 – يخطط المصادر الغذائية والمقررات الغذائية اليومية لكل عنصر من هذه العناصر اللازمة للفرد علي أسس سليمة. ج- المهارات المهنية الخاصة بالمقرر : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: ج.1 يستخدم المهارات في اختيار وتخطيط وتنفيذ الوجبات الغذائية السليمة لفئات العمر المختلفة. ج.2 –يصنع الاطباق المختلفة د– المهارات العامة : عند نهاية المقرر الدراسي يكون الطالب قادرا علي أن: د.1 – يعمل في مجموعات طلابية د.2 - ينجز المهام الخاصة به في الوقت المحدد
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف التغذية الكربوهيدرات البروتينات اللبيدات الفيتامينات الاملاح المعدنية الانزيمات | الاول |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة 2- جهاز Data Show 3- الكتاب الجامعي 4- التدريب العملي بالمطبخ التعليمي |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - جاري
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 1- التقييم 1 الاسبوع 15 التقييم 2 الاسبوع 14 التقييم 3 الاسبوع 13 التقييم 4 الأسبوع 9 | الاول |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 0 | 3 | الامتحان الشفوى | 0 | 4 | الامتحان العملى | 0 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | أوراق يتم تسليمها للطالب أثناء المحاضرة للتصوير اساسيات الغذاء والتغذية في صناعة الفنادق لا يوجد - Journal of Hospitality and Tourism Researc - International Journal of HOSPITALITY Research - Journal of Cornell Research -المطبخ التعليمي -أجهزة عرض (data show) | دوريات علمية أو نشرات |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف التغذية الكربوهيدرات البروتينات اللبيدات الفيتامينات الاملاح المعدنية الانزيمات | الاول |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - صالح عبدالحميد محمد عروس
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| |