University :Mansoura University Damietta BranchFaculty :Faculty of Agriculture |
|
| A- Basic information : | |
| 1. Programme title | الصناعات الغذائية | 2. Programme type | Single | 3. Date of approval of the program | 7/10 / 2009 | 4- Department responsible for the program | 1 - قسم الصناعات الغذائية / Faculty of Agriculture |
|
|
|
|
| B- Professional information : | |
| | 1- General program aims | | | | 1- إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع | | 2- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية | | 3- إدارة المنشآت الزراعية | | 4- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة | | 5- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد | | 6- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي | | 7- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة | | 8- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر | | 9- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي | | 10- تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها | | 11- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء | | 12- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها | | 13- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية | | 14- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية |
| | | 2- Intended learning outcomes (ILO'S) | | | | | | 3- Academic standards | | | | | | 4- Reference standards (Benchmarks) | | | | 1- المعايير القومية الأكاديمية القياسية قطاع العلوم الزراعية (يناير 2009) - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالى - جمهورية مصر العربية |
| | | 5- Curriculum structure and contents | | | | a - Programme duration | أربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول) كل فصل دراسى 14 اسبوع | | b - Prgramme Structure | | | 1 - No of hours /No of Units :Theoretical | Practical | Total | Compulsory | Elective | Optional | 12 | 16 | 28 | | | |
| | No of Hours | Percentage | 2 - Basic sciences Courses : | | | 3 - Social sciences and humanities courses : | | | 4 - Specialized courses : | | | 5 - Other Courses : | | | 6 - Field training: | تدريب فى صيف الصف الثانى لمدة شهر ونصف وآخر فى صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف أيضاً (حوالى تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يومياً) |
|
| | | d - Prgramme Courses | | | -أولى (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 1 | Botany- Morptology | | 2 | | 4 | First Semster | 2 | Inorganic Chemistry | | 2 | | 4 | First Semster | 3 | Fundamentals of Economics | | 2 | 2 | | First Semster | 4 | General Zoology | | 2 | | 4 | First Semster | 5 | General Mathematics | | 2 | 2 | | First Semster | 6 | Rural Society | | 2 | | | First Semster | 7 | Botany - Taxonomy | | 2 | | 4 | Second Semster | 8 | Physics & Meteorology | | 2 | | 2 | Second Semster | 9 | Fundamentals of Agric. engineering | | 2 | | 2 | Second Semster | 10 | Zoology - Physiology | | 2 | | 2 | Second Semster | 11 | Analytical Chemistry | | 2 | | 4 | Second Semster | 12 | Fundamental Of Stastistics | | 2 | | 2 | Second Semster | 13 | حقوق الانسان | | 2 | | | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 14 | كيمياء عضوية | | 2 | | 2 | First Semster | 15 | اراضى _اساسيات | | 2 | | 2 | First Semster | 16 | انتاج محاصيل _اساسيات | | 2 | | 4 | First Semster | 17 | ميكروبيولوجيا زراعية _عام | | 2 | | 4 | First Semster | 18 | انتاج حيوان ودواجن اساسيات | | 2 | | 4 | First Semster | 19 | حشرات_عام | | 2 | | 4 | First Semster | 20 | كيمياء حيوية _اساسيات | | 2 | | 2 | Second Semster | 21 | اساسيات علم الوراثة | | 2 | | 4 | Second Semster | 22 | علوم اغذية _اساسيات | | 2 | | 4 | Second Semster | 23 | نبات فسيولوجى | | 2 | | 2 | Second Semster | 24 | اساسيات انتاج بساتين | | 2 | | 4 | Second Semster | 25 | اقتصاد زراعى | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 26 | Food Analysis Chemistry | | 2 | | 4 | First Semster | 27 | Packing Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 28 | Seeds and Sugar Crop Productions | | 2 | | 2 | First Semster | 29 | Food Control | | 2 | | 2 | First Semster | 30 | Hoticulture Production - Private | | 2 | | 4 | First Semster | 31 | Food Industries Engineering | | 2 | | 2 | First Semster | 32 | Sugar and Sweet Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 33 | Seeds and Their Products Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 34 | Food Microbiology | | 2 | | 4 | Second Semster | 35 | Special Products Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 36 | Animal and Poultry Production - Private | | 2 | | 4 | Second Semster | 37 | Design and Experimental Analysis | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 38 | Industrial Farmentaions | | 2 | | 4 | First Semster | 39 | Canning Technology | | 2 | | 4 | First Semster | 40 | Fish and Their Products Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 41 | Cooling and Freezing Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 42 | Milk and Their Products Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 43 | Food Spoilage | | 2 | | 2 | First Semster | 44 | تكنولوجيا التجفيف | | 2 | | 2 | Second Semster | 45 | Human Nutrition | | 2 | | 2 | Second Semster | 46 | Oils and Fats Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 47 | Food Industrais Administration and Economy | | 2 | | 2 | Second Semster | 48 | Meat Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 49 | Research and Discussions | | | | 4 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- Course contents | |
| | Review course Specification |
|
|
| 7- Programme admission requirements (according to bylaw) | |
| | 1- الحصول على الثانوية العامة علمى علوم | | 2- حاصل على النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مجموع الثانوية العامة | | 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة | | 4- أن يجتاز الربعة سنوات دراسية | | 5- وفقا للنظام الذى يحدده مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقاسم ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة باداء تدريب عملى بمرافق الكلية المختلفة أو فى أحد الجهات المختلفة بخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر على الأقل خلال العطلة الصيفية وبحدد مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام فى نهاية العام الجامعى مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولايجوز اعفاء الطالب من التدريب الصيفى كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع طلاب العام التالى ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس الا اذا حضر التدريب ونجح فيه |
|
|
| 8- Regulations for progression and programme completion | |
| Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|أولى | | 1- الحصول علي شهادة الثانوية العامة بمجموع يؤهل الطالب الالتحاق بكلية الزراعة. | Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|ثانية | | 2- أن يكون ناجح في الفرقة الأولي وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين). | Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة | | 3- أن يكون ناجح في الفرقة الثانية وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين) مع الحصول علي الدرجات التي تؤهله للالتحاق في البرنامج (التنسيق الداخلي بالكلية). | Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة | | 4- أن يكون ناجح في الفرقة الثالثة وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين). |
|
|
|
|
| 9- Assessment rules enrolled in the program | |
| No | Method | As measured from the intended learning outcomes | 1- | - | - |
|
|
| 10- Program evaluation | |
| No | Evaluator | Tool | Sample | 1- | 1- Senior Students | استمارة استبيان الكترونية | جميع الطلاب | 2- | 2- Alumni | اجتماعات ومقابلات | عدد قليل | 3- | 3- Stakeholders (Employers) | استمارة استبيان ورقية | عدد قليل | 4- | 4- External Evaluator | تقرير تقييم سنوى | تقيم خارجى واحد | 5- | 5- Others | --- | |
|
|
|
Program Coordinators :
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |
|