كلية الزراعة
Model No.13
Programme Specifications
الصناعات الغذائية

Academic Year2009 - 2010
 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 18/5/2024
University :Mansoura University Damietta Branch
Faculty :Faculty of Agriculture
  • A- Basic information : 
     
    1. Programme titleالصناعات الغذائية
    2. Programme typeSingle
    3. Date of approval of the program7/10 / 2009
    4- Department responsible for the program
    1 - قسم الصناعات الغذائية / Faculty of Agriculture
  • B- Professional information : 
     
     1- General program aims 
     
    1- إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
    2- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
    3- إدارة المنشآت الزراعية
    4- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
    5- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
    6- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
    7- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
    8- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
    9- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
    10- تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها
    11- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
    12- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
    13- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
    14- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
    2- Intended learning outcomes (ILO'S) 
     
     3- Academic standards 
     
     4- Reference standards (Benchmarks) 
     
    1- المعايير القومية الأكاديمية القياسية قطاع العلوم الزراعية (يناير 2009) - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالى - جمهورية مصر العربية
    5- Curriculum structure and contents 
     
     a - Programme durationأربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول) كل فصل دراسى 14 اسبوع
     b - Prgramme Structure
     
    1 - No of hours /No of Units :
    TheoreticalPracticalTotalCompulsoryElectiveOptional
    121628
    No of HoursPercentage
    2 - Basic sciences Courses :
    3 - Social sciences and humanities courses :
    4 - Specialized courses :
    5 - Other Courses :
    6 - Field training:تدريب فى صيف الصف الثانى لمدة شهر ونصف وآخر فى صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف أيضاً (حوالى تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يومياً)
     d - Prgramme Courses
     
     -أولى (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    1Botany- Morptology24First Semster
    2Inorganic Chemistry24First Semster
    3Fundamentals of Economics22First Semster
    4General Zoology24First Semster
    5General Mathematics22First Semster
    6Rural Society2First Semster
    7Botany - Taxonomy24Second Semster
    8Physics & Meteorology22Second Semster
    9Fundamentals of Agric. engineering22Second Semster
    10Zoology - Physiology22Second Semster
    11Analytical Chemistry24Second Semster
    12Fundamental Of Stastistics22Second Semster
    13حقوق الانسان2Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثانية (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    14كيمياء عضوية22First Semster
    15اراضى _اساسيات22First Semster
    16انتاج محاصيل _اساسيات24First Semster
    17ميكروبيولوجيا زراعية _عام24First Semster
    18انتاج حيوان ودواجن اساسيات24First Semster
    19حشرات_عام24First Semster
    20كيمياء حيوية _اساسيات22Second Semster
    21اساسيات علم الوراثة24Second Semster
    22علوم اغذية _اساسيات24Second Semster
    23نبات فسيولوجى22Second Semster
    24اساسيات انتاج بساتين24Second Semster
    25اقتصاد زراعى22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثالثة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    26Food Analysis Chemistry24First Semster
    27Packing Technology22First Semster
    28Seeds and Sugar Crop Productions22First Semster
    29Food Control22First Semster
    30Hoticulture Production - Private24First Semster
    31Food Industries Engineering22First Semster
    32Sugar and Sweet Technology22Second Semster
    33Seeds and Their Products Technology22Second Semster
    34Food Microbiology24Second Semster
    35Special Products Technology22Second Semster
    36Animal and Poultry Production - Private24Second Semster
    37Design and Experimental Analysis22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -رابعة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    38Industrial Farmentaions24First Semster
    39Canning Technology24First Semster
    40Fish and Their Products Technology22First Semster
    41Cooling and Freezing Technology22First Semster
    42Milk and Their Products Technology22First Semster
    43Food Spoilage22First Semster
    44تكنولوجيا التجفيف22Second Semster
    45Human Nutrition22Second Semster
    46Oils and Fats Technology22Second Semster
    47Food Industrais Administration and Economy22Second Semster
    48Meat Technology22Second Semster
    49Research and Discussions4Second Semster
     b- Optional :  
     
     
    6- Course contents 
     
     
    Review course Specification
     7- Programme admission requirements (according to bylaw) 
     
  • 1- الحصول على الثانوية العامة علمى علوم
  • 2- حاصل على النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مجموع الثانوية العامة
  • 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة
  • 4- أن يجتاز الربعة سنوات دراسية
  • 5- وفقا للنظام الذى يحدده مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقاسم ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة باداء تدريب عملى بمرافق الكلية المختلفة أو فى أحد الجهات المختلفة بخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر على الأقل خلال العطلة الصيفية وبحدد مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام فى نهاية العام الجامعى مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولايجوز اعفاء الطالب من التدريب الصيفى كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع طلاب العام التالى ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس الا اذا حضر التدريب ونجح فيه
  •  8- Regulations for progression and programme completion 
     
    Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|أولى
     
  • 1- الحصول علي شهادة الثانوية العامة بمجموع يؤهل الطالب الالتحاق بكلية الزراعة.
  • Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|ثانية
     
  • 2- أن يكون ناجح في الفرقة الأولي وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين).
  • Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة
     
  • 3- أن يكون ناجح في الفرقة الثانية وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين) مع الحصول علي الدرجات التي تؤهله للالتحاق في البرنامج (التنسيق الداخلي بالكلية).
  • Mansoura University Damietta Branch|Faculty of Agriculture|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة
     
  • 4- أن يكون ناجح في الفرقة الثالثة وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين).
  •  9- Assessment rules enrolled in the program 
     
    NoMethodAs measured from the intended learning outcomes
    1- --
     10- Program evaluation 
     
    NoEvaluatorToolSample
    1- 1- Senior Studentsاستمارة استبيان الكترونيةجميع الطلاب
    2- 2- Alumniاجتماعات ومقابلاتعدد قليل
    3- 3- Stakeholders (Employers)استمارة استبيان ورقيةعدد قليل
    4- 4- External Evaluatorتقرير تقييم سنوىتقيم خارجى واحد
    5- 5- Others---
    Program Coordinators :
    رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي