كلية الزراعة
نموذج رقم(13)
توصيف برنامج دراسى
الصناعات الغذائية

العام الأكاديمي2009 - 2010
 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
  • أ- معلومات أساسية 
     
    1. عنوان البرنامجالصناعات الغذائية
    2. طبيعة البرنامجأحادى
    3. تاريخ إقرار البرنامج7/10 / 2009
    4. القسم المسئول عن البرنامج
    1 - قسم الصناعات الغذائية / كلية الزراعة
  • ب- معلومات متخصصة : 
     
     1- الأهداف العامة للبرنامج 
     
    1- إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
    2- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية
    3- إدارة المنشآت الزراعية
    4- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
    5- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
    6- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي
    7- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
    8- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
    9- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
    10- تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها
    11- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
    12- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
    13- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
    14- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
    2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج 
     
     3- المعايير الأكاديمية للبرنامج 
     
     4- العلامات المرجعية 
     
    1- المعايير القومية الأكاديمية القياسية قطاع العلوم الزراعية (يناير 2009) - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالى - جمهورية مصر العربية
    5- هيكل ومكونات البرنامج 
     
     أ - مدة البرنامجأربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول) كل فصل دراسى 14 اسبوع
     ب - هيكل البرنامج
     
    1- عدد الساعات /عدد الوحدات :
    نظريعمليإجماليإلزاميانتقائياختياري
    121628
    عدد الساعاتالنسبة
    2- مقررات العلوم الأساسية :
    3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية :
    4 - مقررات علوم التخصص :
    5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) :
    6 - التدريب الميداني:تدريب فى صيف الصف الثانى لمدة شهر ونصف وآخر فى صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف أيضاً (حوالى تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يومياً)
     د - مقررات البرنامج
     
     -أولى (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    1نبات- شكل ظاهرى و تشريح24فصل دراسى اول
    2كيمياء غير عضوية24فصل دراسى اول
    3مبادىء الإقتصاد22فصل دراسى اول
    4حيوان - عام24فصل دراسى اول
    5رياضة - عام22فصل دراسى اول
    6إجتماع ريفى2فصل دراسى اول
    7نبات تقسيم24فصل دراسى تانى
    8فيزياء و أرصاد22فصل دراسى تانى
    9هندسة زراعية - أساسيات22فصل دراسى تانى
    10حيوان فسيولوجى22فصل دراسى تانى
    11كيمياء تحليلية24فصل دراسى تانى
    12مبادىء الإحصاء22فصل دراسى تانى
    13حقوق الانسان2فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -ثانية (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    14كيمياء عضوية22فصل دراسى اول
    15اراضى _اساسيات22فصل دراسى اول
    16انتاج محاصيل _اساسيات24فصل دراسى اول
    17ميكروبيولوجيا زراعية _عام24فصل دراسى اول
    18انتاج حيوان ودواجن اساسيات24فصل دراسى اول
    19حشرات_عام24فصل دراسى اول
    20كيمياء حيوية _اساسيات22فصل دراسى تانى
    21اساسيات علم الوراثة24فصل دراسى تانى
    22علوم اغذية _اساسيات24فصل دراسى تانى
    23نبات فسيولوجى22فصل دراسى تانى
    24اساسيات انتاج بساتين24فصل دراسى تانى
    25اقتصاد زراعى22فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -ثالثة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    26كيمياء تحليل أغذية24فصل دراسى اول
    27تكنولوجيا التعبئة والتغليف22فصل دراسى اول
    28انتاج محاصيل الحبوب والسكر22فصل دراسى اول
    29مراقبة الاغذية22فصل دراسى اول
    30انتاج حاصلات بستانية - خاص24فصل دراسى اول
    31هندسة مصانع الاغذية22فصل دراسى اول
    32تكنولوجيا السكر والحلوى22فصل دراسى تانى
    33تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها22فصل دراسى تانى
    34ميكروبيولوجيا أغذية24فصل دراسى تانى
    35تكنولوجيا منتجات خاصه22فصل دراسى تانى
    36إنتاج حيوانى ودواجن - خاص24فصل دراسى تانى
    37تصميم وتحليل تجارب22فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -رابعة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    38تخمرات صناعية24فصل دراسى اول
    39تكنولوجيا التعليب24فصل دراسى اول
    40تكنولوجيا الاسماك ومنتجاتها22فصل دراسى اول
    41تكنولوجيا التبريد والتجميد22فصل دراسى اول
    42تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص22فصل دراسى اول
    43فساد أغذية22فصل دراسى اول
    44تكنولوجيا التجفيف22فصل دراسى تانى
    45تغذية إنسـان22فصل دراسى تانى
    46تكنولوجيا الزيوت والدهون22فصل دراسى تانى
    47إقتصاد وإدارة مصانع الأغذية22فصل دراسى تانى
    48تكنولوجيا اللحوم22فصل دراسى تانى
    49بحث ومناقشات4فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
    6- محتويات المقررات 
     
     
    راجع استمارات توصيف المقررات
     7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) 
     
  • 1- الحصول على الثانوية العامة علمى علوم
  • 2- حاصل على النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مجموع الثانوية العامة
  • 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة
  • 4- أن يجتاز الربعة سنوات دراسية
  • 5- وفقا للنظام الذى يحدده مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقاسم ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة باداء تدريب عملى بمرافق الكلية المختلفة أو فى أحد الجهات المختلفة بخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر على الأقل خلال العطلة الصيفية وبحدد مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام فى نهاية العام الجامعى مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولايجوز اعفاء الطالب من التدريب الصيفى كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع طلاب العام التالى ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس الا اذا حضر التدريب ونجح فيه
  •  8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج 
     
    جامعة دمياط|كلية الزراعة|أولى
     
  • 1- الحصول علي شهادة الثانوية العامة بمجموع يؤهل الطالب الالتحاق بكلية الزراعة.
  • جامعة دمياط|كلية الزراعة|ثانية
     
  • 2- أن يكون ناجح في الفرقة الأولي وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين).
  • جامعة دمياط|كلية الزراعة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة
     
  • 3- أن يكون ناجح في الفرقة الثانية وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين) مع الحصول علي الدرجات التي تؤهله للالتحاق في البرنامج (التنسيق الداخلي بالكلية).
  • جامعة دمياط|كلية الزراعة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة
     
  • 4- أن يكون ناجح في الفرقة الثالثة وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين).
  •  9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج 
     
    مالطريقةما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه
    1- --
     10- طرق تقويم البرنامج 
     
    مالقائم بالتقويمالوسيلةالعينة
    1- 1- طلاب الفرقة النهائيةاستمارة استبيان الكترونيةجميع الطلاب
    2- 2- الخريجوناجتماعات ومقابلاتعدد قليل
    3- 3- أصحاب الأعمالاستمارة استبيان ورقيةعدد قليل
    4- 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجيتقرير تقييم سنوىتقيم خارجى واحد
    5- 5- طرق أخري---
    منسق البرنامج :
    رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي