الجامعة :جامعة دمياطالكلية :كلية الزراعة |
|
| أ- معلومات أساسية | |
| 1. عنوان البرنامج | الصناعات الغذائية | 2. طبيعة البرنامج | أحادى | 3. تاريخ إقرار البرنامج | 7/10 / 2009 | 4. القسم المسئول عن البرنامج | 1 - قسم الصناعات الغذائية / كلية الزراعة |
|
|
|
|
| ب- معلومات متخصصة : | |
| | 1- الأهداف العامة للبرنامج | | | | 1- إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع | | 2- إدارة وتوظيف الموارد الزراعية | | 3- إدارة المنشآت الزراعية | | 4- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة | | 5- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد | | 6- المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي | | 7- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة | | 8- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر | | 9- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي | | 10- تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها | | 11- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء | | 12- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها | | 13- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية | | 14- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية |
| | | 2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج | | | | | | 3- المعايير الأكاديمية للبرنامج | | | | | | 4- العلامات المرجعية | | | | 1- المعايير القومية الأكاديمية القياسية قطاع العلوم الزراعية (يناير 2009) - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالى - جمهورية مصر العربية |
| | | 5- هيكل ومكونات البرنامج | | | | أ - مدة البرنامج | أربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول) كل فصل دراسى 14 اسبوع | | ب - هيكل البرنامج | | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات :نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري | 12 | 16 | 28 | | | |
| | عدد الساعات | النسبة | 2- مقررات العلوم الأساسية : | | | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : | | | 4 - مقررات علوم التخصص : | | | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : | | | 6 - التدريب الميداني: | تدريب فى صيف الصف الثانى لمدة شهر ونصف وآخر فى صيف الصف الثالث لمدة شهر ونصف أيضاً (حوالى تسعة وثلاثون يوما - ثمانية ساعات يومياً) |
|
| | | د - مقررات البرنامج | | | -أولى (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 1 | نبات- شكل ظاهرى و تشريح | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 2 | كيمياء غير عضوية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 3 | مبادىء الإقتصاد | | 2 | 2 | | فصل دراسى اول | 4 | حيوان - عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 5 | رياضة - عام | | 2 | 2 | | فصل دراسى اول | 6 | إجتماع ريفى | | 2 | | | فصل دراسى اول | 7 | نبات تقسيم | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 8 | فيزياء و أرصاد | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 9 | هندسة زراعية - أساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 10 | حيوان فسيولوجى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 11 | كيمياء تحليلية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 12 | مبادىء الإحصاء | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 13 | حقوق الانسان | | 2 | | | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 14 | كيمياء عضوية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 15 | اراضى _اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 16 | انتاج محاصيل _اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 17 | ميكروبيولوجيا زراعية _عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 18 | انتاج حيوان ودواجن اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 19 | حشرات_عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 20 | كيمياء حيوية _اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 21 | اساسيات علم الوراثة | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 22 | علوم اغذية _اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 23 | نبات فسيولوجى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 24 | اساسيات انتاج بساتين | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 25 | اقتصاد زراعى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 26 | كيمياء تحليل أغذية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 27 | تكنولوجيا التعبئة والتغليف | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 28 | انتاج محاصيل الحبوب والسكر | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 29 | مراقبة الاغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 30 | انتاج حاصلات بستانية - خاص | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 31 | هندسة مصانع الاغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 32 | تكنولوجيا السكر والحلوى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 33 | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 34 | ميكروبيولوجيا أغذية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 35 | تكنولوجيا منتجات خاصه | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 36 | إنتاج حيوانى ودواجن - خاص | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 37 | تصميم وتحليل تجارب | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة / شعبة الصناعات الغذائية (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 38 | تخمرات صناعية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 39 | تكنولوجيا التعليب | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 40 | تكنولوجيا الاسماك ومنتجاتها | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 41 | تكنولوجيا التبريد والتجميد | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 42 | تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 43 | فساد أغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 44 | تكنولوجيا التجفيف | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 45 | تغذية إنسـان | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 46 | تكنولوجيا الزيوت والدهون | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 47 | إقتصاد وإدارة مصانع الأغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 48 | تكنولوجيا اللحوم | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 49 | بحث ومناقشات | | | | 4 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- محتويات المقررات | |
| | راجع استمارات توصيف المقررات |
|
|
| 7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) | |
| | 1- الحصول على الثانوية العامة علمى علوم | | 2- حاصل على النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقا لما يحدده مجموع الثانوية العامة | | 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة | | 4- أن يجتاز الربعة سنوات دراسية | | 5- وفقا للنظام الذى يحدده مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقاسم ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية والثالثة باداء تدريب عملى بمرافق الكلية المختلفة أو فى أحد الجهات المختلفة بخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر على الأقل خلال العطلة الصيفية وبحدد مجلس الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام فى نهاية العام الجامعى مجالات واماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولايجوز اعفاء الطالب من التدريب الصيفى كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع طلاب العام التالى ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس الا اذا حضر التدريب ونجح فيه |
|
|
| 8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج | |
| جامعة دمياط|كلية الزراعة|أولى | | 1- الحصول علي شهادة الثانوية العامة بمجموع يؤهل الطالب الالتحاق بكلية الزراعة. | جامعة دمياط|كلية الزراعة|ثانية | | 2- أن يكون ناجح في الفرقة الأولي وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين). | جامعة دمياط|كلية الزراعة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة | | 3- أن يكون ناجح في الفرقة الثانية وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين) مع الحصول علي الدرجات التي تؤهله للالتحاق في البرنامج (التنسيق الداخلي بالكلية). | جامعة دمياط|كلية الزراعة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة | | 4- أن يكون ناجح في الفرقة الثالثة وناجح بالحد الأدنى (الرسوب في مادتين). |
|
|
|
|
| 9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج | |
| م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه | 1- | - | - |
|
|
| 10- طرق تقويم البرنامج | |
| م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | استمارة استبيان الكترونية | جميع الطلاب | 2- | 2- الخريجون | اجتماعات ومقابلات | عدد قليل | 3- | 3- أصحاب الأعمال | استمارة استبيان ورقية | عدد قليل | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | تقرير تقييم سنوى | تقيم خارجى واحد | 5- | 5- طرق أخري | --- | |
|
|
|
منسق البرنامج :
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |
|