University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 48 | Course title: | Meat Technology | Year/Level: | رابعة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
- تصنيع مختلف الأغذية والمنتجات اللازمة لها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
- أن تسيطر و تمنع تلف و فساد الأغذية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | 2 | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | 3 | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | 4 | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | 5 | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت. | | رحلات علمية لمصانع اللحوم. | | حلقات نقاشية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | إمتحان نصف الفصل الدراسي. | 7 | 2 | إختبار نهاية الفصل الدراسي. | 15 | 3 | الامتحانات الشفهية. | 13 | 4 | الامتحانات العملية. | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها. | | 2 | د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار. | | 3 | Meat Sciences | | 4 | Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes) | | 5 | www.meatsciences.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Abdel-Hamid Ibrahim Abd El Gawad
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |