Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Meat Technology

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 24/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 48
Course title: Meat Technology
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
  2. تصنيع مختلف الأغذية والمنتجات اللازمة لها.
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  4. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  5. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
  6. أن تسيطر و تمنع تلف و فساد الأغذية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
2الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
3معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
4أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
5الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت.
رحلات علمية لمصانع اللحوم.
حلقات نقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1إمتحان نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 15
3الامتحانات الشفهية. 13
4الامتحانات العملية. 14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها.
2د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار.
3Meat Sciences
4Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes)
5www.meatsciences.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

Course Coordinator(s): -
  1. Abdel-Hamid Ibrahim Abd El Gawad
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي