كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا اللحوم

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 48
اسم المقرر: تكنولوجيا اللحوم
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
  2. تصنيع مختلف الأغذية والمنتجات اللازمة لها.
  3. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  4. تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
  5. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
  6. أن تسيطر و تمنع تلف و فساد الأغذية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
2الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
3معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
4أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
5الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت.
رحلات علمية لمصانع اللحوم.
حلقات نقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1إمتحان نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 15
3الامتحانات الشفهية. 13
4الامتحانات العملية. 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها.
2د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار.
3Meat Sciences
4Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes)
5www.meatsciences.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح.
الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين).
معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها.
أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية.
الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء).

اساتذة المادة: -
  1. عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي