الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 48 | | اسم المقرر: | تكنولوجيا اللحوم | | الفرقة: | رابعة | | عنوان البرنامج: | | | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
- تصنيع مختلف الأغذية والمنتجات اللازمة لها.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
- أن تسيطر و تمنع تلف و فساد الأغذية.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | | 2 | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | | 3 | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | | 4 | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | | 5 | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة لمعاملة اللحوم من الأنترنت. | | رحلات علمية لمصانع اللحوم. | | حلقات نقاشية. |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الاهتمام بمتابعة و تقدم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة عن طريق المحاضرات النظرية و الدروس العملية و كذلك من خلال ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| | م | الطريقة |
|---|
| إمتحان نصف الفصل الدراسي. | | إختبار نهاية الفصل الدراسي. | | الاختبار الشفوي. | | الاختبار العملي. |
|
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | إمتحان نصف الفصل الدراسي. | 7 | | 2 | إختبار نهاية الفصل الدراسي. | 15 | | 3 | الامتحانات الشفهية. | 13 | | 4 | الامتحانات العملية. | 14 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 5 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مذكرة تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها. | | | 2 | د./ ندا خليفة (1996). صحة اللحوم و الأسماك – جامعة عمر المختار. | | | 3 | Meat Sciences | | | 4 | Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes) | | | 5 | www.meatsciences.com | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح. | | | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم (تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين). | | | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها. | | | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية. | | | الإستفادة من المخلفات ( الجلد و العظام و الأمعاء). | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |