University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- Course data :- |
| | Code: | 45 | | Course title: | Human Nutrition | | Year/Level: | رابعة | | Program Title: | | | Specialization: | | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
| 2- 2- Course aims :- |
| - إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- معرفة أسس التغذية السليمة و كيفية تخطيط الوجبات.
- دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة - الأعمار المختلفة - الأمراض المختلفة.
- فهم طبيعة العمليات التي تحدث داخل جسم الانسان و كيفية تمثيل العناصر الغذائية المختلفة.
|
| 3- 3- Course Learning Outcomes :- |
| |
| 4- 4- Course contents :- |
| | No | Topics | Week No. |
|---|
| 1 | مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | | 2 | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | | 3 | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | | 4 | الطاقة و حسابات الطاقة. | | | 5 | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
| 5- 5- Teaching and learning methods :- |
| | S | Method |
|---|
| محاضرات نظرية. | | استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية و برامج الحاسب الآلي USDA. | | استخدام بعض أجهزة العرض DataShow. | | زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية. | | تقييم و تعديل الوجبة الغذائية اليومية للطلبة. |
|
|
| 6- 6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - الاهتمام من خلال الملاحظة بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة و معالجة المشاكل و السلبيات للطلبة ذوي صعوبات التعلم أما الطلبة الفائقين فبالتركيز معهم و تشجيعهم.
|
|
| 7- 7- Student assessment :- |
| - Student assessment methods |
| | S | Method |
|---|
| اختبار منتصف الفصل | | اختبار نهاية الفصل | | الاختبار الشفوي | | الاختبار العملي التطبيقي |
|
| - Timing |
| | No | Method | Week No. |
|---|
| 1 | اختبار منتصف الفصل | 7 | | 2 | اختبار نهاية الفصل | 15 | | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | | 4 | الاختبار العملي التطبيقي | 14 |
|
| - Degree |
| | No | Method | Degree |
|---|
| 1 | Mid_term examination | 5 | | 2 | Final_term examination | 60 | | 3 | Oral examination | 10 | | 4 | Practical examination | 20 | | 5 | Semester work | 5 | | 6 | Other types of asessment | 0 | | Total | 100% |
|
|
| 8- 8- List of books and references |
| | S | Reference | Type |
|---|
| 1 | تغذية الانسان. | | | 2 | Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances | | | 3 | www.fao.org or www.rda.org | | | 4 | د./ محمد ممتاز الجندي - الغذاء و التغذية - الجزء الأول - التغذية الصحيحة - 1983م. | | | 5 | د./ عبد اللطيف موسى عثمان - التغذية في الأمراض المختلفة - 1982م. | | | 6 | د./ جلال خليل المخللاتي - دليل تغذية المرضى في المستشفيات - 1997م. | | | 7 | د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - الغذاء و التغذية - 1988م. | | | 8 | د./ حامد التكروري - علم التغذية العامة - أساسيات في التغذية المقارنة - 1989م. | | | 9 | www.nni.org.eg | | | 10 | American Journal of Clinical Nutrion. www.ajcn.com | |
|
|
| 9- 9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| | S | Content | Study week |
|---|
| مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | | الطاقة و حسابات الطاقة. | | | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
| Course Coordinator(s): - |
| - Mohammad Taha Ibrahim Shalaby
|
| Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |