Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Human Nutrition

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 45
Course title: Human Nutrition
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  4. معرفة أسس التغذية السليمة و كيفية تخطيط الوجبات.
  5. دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة - الأعمار المختلفة - الأمراض المختلفة.
  6. فهم طبيعة العمليات التي تحدث داخل جسم الانسان و كيفية تمثيل العناصر الغذائية المختلفة.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية.
2العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات).
3الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.
4الطاقة و حسابات الطاقة.
5تخطيط الوجبات الغذائية.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
محاضرات نظرية.
استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية و برامج الحاسب الآلي USDA.
استخدام بعض أجهزة العرض DataShow.
زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية.
تقييم و تعديل الوجبة الغذائية اليومية للطلبة.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. الاهتمام من خلال الملاحظة بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة و معالجة المشاكل و السلبيات للطلبة ذوي صعوبات التعلم أما الطلبة الفائقين فبالتركيز معهم و تشجيعهم.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار منتصف الفصل7
2اختبار نهاية الفصل15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي التطبيقي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1تغذية الانسان.
2Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances
3www.fao.org or www.rda.org
4د./ محمد ممتاز الجندي - الغذاء و التغذية - الجزء الأول - التغذية الصحيحة - 1983م.
5د./ عبد اللطيف موسى عثمان - التغذية في الأمراض المختلفة - 1982م.
6د./ جلال خليل المخللاتي - دليل تغذية المرضى في المستشفيات - 1997م.
7د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - الغذاء و التغذية - 1988م.
8د./ حامد التكروري - علم التغذية العامة - أساسيات في التغذية المقارنة - 1989م.
9www.nni.org.eg
10American Journal of Clinical Nutrion. www.ajcn.com

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية.
العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات).
الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.
الطاقة و حسابات الطاقة.
تخطيط الوجبات الغذائية.

Course Coordinator(s): -
  1. Mohammad Taha Ibrahim Shalaby
Head of department: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي