University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- Course data :- |
| Code: | 45 | Course title: | Human Nutrition | Year/Level: | رابعة | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- معرفة أسس التغذية السليمة و كيفية تخطيط الوجبات.
- دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة - الأعمار المختلفة - الأمراض المختلفة.
- فهم طبيعة العمليات التي تحدث داخل جسم الانسان و كيفية تمثيل العناصر الغذائية المختلفة.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | 2 | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | 3 | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | 4 | الطاقة و حسابات الطاقة. | | 5 | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| محاضرات نظرية. | | استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية و برامج الحاسب الآلي USDA. | | استخدام بعض أجهزة العرض DataShow. | | زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية. | | تقييم و تعديل الوجبة الغذائية اليومية للطلبة. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - الاهتمام من خلال الملاحظة بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة و معالجة المشاكل و السلبيات للطلبة ذوي صعوبات التعلم أما الطلبة الفائقين فبالتركيز معهم و تشجيعهم.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار منتصف الفصل | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي التطبيقي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | تغذية الانسان. | | 2 | Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances | | 3 | www.fao.org or www.rda.org | | 4 | د./ محمد ممتاز الجندي - الغذاء و التغذية - الجزء الأول - التغذية الصحيحة - 1983م. | | 5 | د./ عبد اللطيف موسى عثمان - التغذية في الأمراض المختلفة - 1982م. | | 6 | د./ جلال خليل المخللاتي - دليل تغذية المرضى في المستشفيات - 1997م. | | 7 | د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - الغذاء و التغذية - 1988م. | | 8 | د./ حامد التكروري - علم التغذية العامة - أساسيات في التغذية المقارنة - 1989م. | | 9 | www.nni.org.eg | | 10 | American Journal of Clinical Nutrion. www.ajcn.com | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | | الطاقة و حسابات الطاقة. | | | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Mohammad Taha Ibrahim Shalaby
|
Head of department: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |