الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 45 | اسم المقرر: | تغذية إنسـان | الفرقة: | رابعة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
- معرفة أسس التغذية السليمة و كيفية تخطيط الوجبات.
- دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة - الأعمار المختلفة - الأمراض المختلفة.
- فهم طبيعة العمليات التي تحدث داخل جسم الانسان و كيفية تمثيل العناصر الغذائية المختلفة.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | 2 | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | 3 | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | 4 | الطاقة و حسابات الطاقة. | | 5 | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية. | | استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية و برامج الحاسب الآلي USDA. | | استخدام بعض أجهزة العرض DataShow. | | زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية. | | تقييم و تعديل الوجبة الغذائية اليومية للطلبة. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - الاهتمام من خلال الملاحظة بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة و معالجة المشاكل و السلبيات للطلبة ذوي صعوبات التعلم أما الطلبة الفائقين فبالتركيز معهم و تشجيعهم.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار منتصف الفصل | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي التطبيقي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تغذية الانسان. | | 2 | Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances | | 3 | www.fao.org or www.rda.org | | 4 | د./ محمد ممتاز الجندي - الغذاء و التغذية - الجزء الأول - التغذية الصحيحة - 1983م. | | 5 | د./ عبد اللطيف موسى عثمان - التغذية في الأمراض المختلفة - 1982م. | | 6 | د./ جلال خليل المخللاتي - دليل تغذية المرضى في المستشفيات - 1997م. | | 7 | د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - الغذاء و التغذية - 1988م. | | 8 | د./ حامد التكروري - علم التغذية العامة - أساسيات في التغذية المقارنة - 1989م. | | 9 | www.nni.org.eg | | 10 | American Journal of Clinical Nutrion. www.ajcn.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية. | | | العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات). | | | الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. | | | الطاقة و حسابات الطاقة. | | | تخطيط الوجبات الغذائية. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - محمد طه إبراهيم شلبى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |