كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية إنسـان

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية الزراعة
القسم :قسم الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 45
اسم المقرر: تغذية إنسـان
الفرقة: رابعة
عنوان البرنامج:
  • الصناعات الغذائية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر.
  2. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  3. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  4. معرفة أسس التغذية السليمة و كيفية تخطيط الوجبات.
  5. دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة - الأعمار المختلفة - الأمراض المختلفة.
  6. فهم طبيعة العمليات التي تحدث داخل جسم الانسان و كيفية تمثيل العناصر الغذائية المختلفة.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية.
2العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات).
3الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.
4الطاقة و حسابات الطاقة.
5تخطيط الوجبات الغذائية.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية.
استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية و برامج الحاسب الآلي USDA.
استخدام بعض أجهزة العرض DataShow.
زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية.
تقييم و تعديل الوجبة الغذائية اليومية للطلبة.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. الاهتمام من خلال الملاحظة بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة و معالجة المشاكل و السلبيات للطلبة ذوي صعوبات التعلم أما الطلبة الفائقين فبالتركيز معهم و تشجيعهم.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار منتصف الفصل7
2اختبار نهاية الفصل15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي التطبيقي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تغذية الانسان.
2Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances
3www.fao.org or www.rda.org
4د./ محمد ممتاز الجندي - الغذاء و التغذية - الجزء الأول - التغذية الصحيحة - 1983م.
5د./ عبد اللطيف موسى عثمان - التغذية في الأمراض المختلفة - 1982م.
6د./ جلال خليل المخللاتي - دليل تغذية المرضى في المستشفيات - 1997م.
7د./ فريال عبد العزيز اسماعيل - الغذاء و التغذية - 1988م.
8د./ حامد التكروري - علم التغذية العامة - أساسيات في التغذية المقارنة - 1989م.
9www.nni.org.eg
10American Journal of Clinical Nutrion. www.ajcn.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن التغذية و أمراض نقص و سوء التغذية.
العناصر الغذائية (الماء - الكربوهيدرات - البروتين - الليبيدات - الأملاح المعدنية - الفيتامينات).
الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.
الطاقة و حسابات الطاقة.
تخطيط الوجبات الغذائية.

اساتذة المادة: -
  1. محمد طه إبراهيم شلبى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي