Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Spoilage

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :قسم الصناعات الغذائية
1- Course data :-
Code: 43
Course title: Food Spoilage
Year/Level: رابعة
Program Title:
  • الصناعات الغذائية
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
  2. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  3. إدارة المنشآت الزراعية
  4. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
  5. إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
  6. إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
  7. الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
  8. تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
  9. استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
  10. اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
  11. السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1الفساد الميكروبى للأغذية
2مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا)
3مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات)
4مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر)
5 الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين
6 التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية
7 الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
8الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية
9التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية
10معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
11الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء
12طرق التحكم في تلوث الأغذية

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
الدروس العملية وكتابة التقارير
زيارات لمصانع الأغذية الملعبة والأغذية المصنعة
الحلقات النقاشية وقاعات البحث والمكتبات

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1• 1 - اختبار نصف الفصل الدراسي7
2• 2 - اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3• 3 - الاختبار الشفوي13
4• 4 - الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1كتب التدريبات العملية في ميكروبيولوجيا الأغذية
2ميكروبيولوجيا الأغذية
3التلوث الغذائى
4Food Microbiology, A Laboratory Mannaul and handbook of food spoilage
5Food Microbiology (1995)
6http://www.foodspoilage.com/
7http://www.ccc.govt.nz/Health/foods3.asp

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
الفساد الميكروبى للأغذية
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا)
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات)
مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر)
الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين
التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية
الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية
التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية
معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية
الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء
طرق التحكم في تلوث الأغذية

Course Coordinator(s): -
  1. حسين عبدالله محمد الفضالى
Head of department: -
حسين عبدالله محمد الفضالى