University :Damietta University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :قسم الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- Course data :- |
| | Code: | 43 | | Course title: | Food Spoilage | | Year/Level: | رابعة | | Program Title: | | | Specialization: | | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
| 2- 2- Course aims :- |
| - إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع
- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
- إدارة المنشآت الزراعية
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد
- إظهار الوعى بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة
- إظهار قدرته على تطوير أدائه مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر
- الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء
- استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها
- اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية
- السيطرة علي ومنع تلف وفساد الأغذية
|
| 3- 3- Course Learning Outcomes :- |
| |
| 4- 4- Course contents :- |
| | No | Topics | Week No. |
|---|
| 1 | الفساد الميكروبى للأغذية | | | 2 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا) | | | 3 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات) | | | 4 | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر) | | | 5 | الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين | | | 6 | التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية | | | 7 | الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | 8 | الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية | | | 9 | التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية | | | 10 | معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | 11 | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء | | | 12 | طرق التحكم في تلوث الأغذية | |
|
|
| 5- 5- Teaching and learning methods :- |
| | S | Method |
|---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية وكتابة التقارير | | زيارات لمصانع الأغذية الملعبة والأغذية المصنعة | | الحلقات النقاشية وقاعات البحث والمكتبات |
|
|
| 6- 6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد
|
|
| 7- 7- Student assessment :- |
| - Student assessment methods |
| | S | Method |
|---|
| • 1 - اختبار نصف الفصل الدراسي | | • 2 - اختبار نهاية الفصل الدراسي | | • 3 - الاختبار الشفوي | | • 4 - الاختبار العملي |
|
| - Timing |
| | No | Method | Week No. |
|---|
| 1 | • 1 - اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | | 2 | • 2 - اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | | 3 | • 3 - الاختبار الشفوي | 13 | | 4 | • 4 - الاختبار العملي | 14 |
|
| - Degree |
| | No | Method | Degree |
|---|
| 1 | Mid_term examination | 5 | | 2 | Final_term examination | 60 | | 3 | Oral examination | 10 | | 4 | Practical examination | 20 | | 5 | Semester work | 5 | | 6 | Other types of asessment | 0 | | Total | 100% |
|
|
| 8- 8- List of books and references |
| | S | Reference | Type |
|---|
| 1 | كتب التدريبات العملية في ميكروبيولوجيا الأغذية | | | 2 | ميكروبيولوجيا الأغذية | | | 3 | التلوث الغذائى | | | 4 | Food Microbiology, A Laboratory Mannaul and handbook of food spoilage | | | 5 | Food Microbiology (1995) | | | 6 | http://www.foodspoilage.com/ | | | 7 | http://www.ccc.govt.nz/Health/foods3.asp | |
|
|
| 9- 9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| | S | Content | Study week |
|---|
| الفساد الميكروبى للأغذية | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا) | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الفطريات) | | | مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (الخمائر) | | | الفساد الغذائى خلال التداول والتخزين | | | التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب فساد الأغذية | | | الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | الطرق التقليدية والطرق الحديثة فى الكشف عن فساد الأغذية | | | التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية | | | معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية | | | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من تلوث الغذاء | | | طرق التحكم في تلوث الأغذية | |
|
|
| Course Coordinator(s): - |
| - حسين عبدالله محمد الفضالى
|
| Head of department: - |
| حسين عبدالله محمد الفضالى |